Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Teresa Maria de Jesus Ponte-
dc.contributor.author: Carvalho, Lucas de Lima-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Lucas de Lima. Cabelo como matriz de análise no controle da dopagem de esteroides anabólicos estrogênicos. 2014. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84316. Acesso em: 17 jan. 2026.
dc.description.abstract: Anabolic Androgenic Steroids (AAS) are commonly used to improve physical performance in sports competitions or out of them. This class of substances can exert local toxicity in several organs and systems. The control of doping exists to promote the defense of medical ethics, equal chances for all competitors and for protection of the health of the individual (athlete). The hair matrix for analysis is already of great acceptance in forensic toxicology. Although hair analysis is not approved by the International Olympic Committee (IOC), in recent years it has been accepted to numerous judicial courts. The hair presents some advantages when compared to other biological matrices (urine, blood) used in the control of doping, as for example, ample window of detection, low invasiveness, easy collection and storage, low risk of false-negative and low risk of adulteration. The present study aimed to evaluate the scientific evidence, available in electronic databases, on the effectiveness of hair as array of doping control analysis of Anabolic Androgenic Steroids. The search was conducted in four databases: Medline, The Cochrane Library, Trip Database and Lilacs. 4 results obtained, being 4 case reports. Of the four case reports selected, most of them (n = 3) had the AAS as main class of substance involved in hair analysis. In another study, which brings two case reports, the substances involved were cocaine and morphine, however the authors also cited anabolic steroids. With the exception of a case report, all other authors arrived at similar conclusions that hair analysis is promising in the field of doping control along with urinalysis. Given the nature of this purely qualitative study and review on the results obtained, we conclude that the use of hair as a matrix for analysis, in the AAS doping control remains a field open to research, requiring further studies for proof of its effectiveness.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Cabelo como matriz de análise no controle da dopagem de esteroides anabólicos estrogênicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os Esteróides Anabólicos Androgênicos (EAA) são comumente utilizados para aperfeiçoar o desempenho físico nas competições esportivas ou fora delas. Esta classe de substâncias pode exercer toxicidade local em vários órgãos e sistemas. O controle da dopagem existe para promover a defesa da ética médica esportiva, a igualdade de chances para todos os competidores e para proteção da saúde do indivíduo (atleta). O cabelo como matriz para análise já é de grande aceitação na toxicologia forense. Embora a análise do cabelo não seja aprovada pelo Comitê Olímpico Internacional (COI), nos últimos anos ela vem sendo aceita em inúmeras cortes judiciais. O cabelo apresenta algumas vantagens quando comparadas a outras matrizes biológicas (urina, sangue) utilizadas no controle da dopagem, como por exemplo, ampla janela de detecção, baixa invasividade, fácil coleta e armazenamento, baixo risco de falso-negativo e baixo risco de adulteração. O presente estudo objetivou avaliar as evidências científicas, disponíveis em bases de dados eletrônicas, sobre a eficácia do cabelo como matriz de análise no controle da dopagem de Esteróides Anabólicos Androgênicos. A busca foi realizada em quatro bases de dados: Medline, The Cochrane Library, Trip Database e Lilacs. Obteve-se 4 resultados, sendo 4 relatos de caso. Dos quatro relatos de caso selecionados, a maioria deles (n=3) teve os EAA como principal classe de substância envolvida na análise do cabelo. No outro estudo, que traz dois relatos de caso, as substâncias envolvidas foram a cocaína e a morfina, contudo os autores também citaram os esteróides anabólicos. Com exceção de um relato de caso, todos os outros autores chegaram a conclusões semelhantes de que a análise de cabelo é promissora no campo do controle da dopagem juntamente com a análise da urina. Dada à natureza puramente qualitativa do presente estudo de revisão e diante dos resultados obtidos, concluímos que a utilização do cabelo como matriz para análise, no controle de dopagem dos EAA permanece um campo aberto às pesquisas, necessitando de mais estudos para a comprovação de sua eficácia.
dc.subject.ptbr: Cabelo
dc.subject.ptbr: Dopagem esportiva
dc.subject.ptbr: Esteroides
dc.subject.ptbr: Anabolizantes
dc.subject.en: Hair
dc.subject.en: Doping in Sports
dc.subject.en: Steroids
dc.subject.en: Anabolic Agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.