Tipo: TCC
Título: Perfil epidemiológico e análise de parâmetros hematológicos e bioquímicos de pacientes intoxicados pela aranha loxosceles, notificados em um centro de assistência toxicológica no município de Fortaleza, Ceará
Autor(es): Timbó, Isabelle Mourão
Orientador: Arruda, Alcínia Braga de Lima
Palavras-chave em português: Picada de Aranha;Epidemiologia;Aranhas
Palavras-chave em inglês: Spider Bites;Epidemiology;Spiders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2014
Citação: TIMBÓ, Isabelle Mourão. Perfil epidemiológico e análise de parâmetros hematológicos e bioquímicos de pacientes intoxicados pela aranha loxosceles, notificados em um centro de assistência toxicológica no município de Fortaleza, Ceará. 2014. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84313. Acesso em: 17 jan. 2026.
Resumo: As aranhas do gênero Loxosceles são responsáveis por muitos acidentes no Brasil, sendo o Ceará o 13º Estado em número de casos notificados ao Sistema Nacional de Agravo a Notificações (SINAN). A picada das aranhas Loxosceles pode causar uma síndrome necrotizante-hemolítica, conhecida como loxoscelismo e em casos extremos, os acidentes com estas aranhas podem levar ao óbito, devido à sua ação sistêmica. É a forma mais grave de araneísmo no Brasil. Apesar da grande importância para a saúde pública, pouco se sabe a respeito dos casos de acidentes loxoscélicos no Ceará. Desta forma, com base nos registros de acidentes notificados no Centro de Assistência Toxicológica (CEATOX), localizado no Hospital de Urgência e Emergência - Instituto Dr. José Frota no município de Fortaleza foi desenvolvido esse estudo com o objetivo de determinar o perfil epidemiológico e avaliar parâmetros hematológicos e bioquímicos em pacientes vítimas de picada de aranha marrom ocorridos no período de 2009 a 2013. Dentre os 35 casos documentados, 48,62 % ocorreram nos meses de abril a junho com 68,5% acorrendo na zona urbana, e 88% dos acidentes nas residências. Em relação às vítimas, 65,7% foram mulheres, com predomínio de idades entre 30 e 44 anos (28,8%). Com relação ao local da picada, 57,35% atingiram os membros inferiores da vítima. Os principais sintomas foram eritema e necrose (45,7% cada um), dor local (42,90%), bolha necrótica (31,40%) e edema (28,60%). Na maior parte dos casos, os pacientes procuraram atendimento médico quatro horas após a picada (42,90%). O loxoscelismo cutâneo representou 97,14% dos casos e o loxoscelismo sistêmico 2,85%. O quadro de envenenamento moderado foi predominante, atingindo 74,3% dos envenenados. 77% dos pacientes apresentaram dosagem de hemoglobina normal, enquanto em 23% foi encontrado anemia. Leucocitose estava evidente em 53% dos pacientes analisados, as plaquetas estavam normais na maioria dos casos. Os parâmetros bioquímicos, ureia e creatinina, mostraram-se aumentados em 10% e 14% dos pacientes respectivamente. Verificamos que é necessária a realização de treinamentos e reciclagem para profissionais da área de saúde com o objetivo de aprimorar o diagnóstico e o tratamento e melhorar a notificação, principalmente em áreas de baixa prevalência de acidentes.
Abstract: The spider of Loxosceles genus is responsible for many accidents in Brazil, Ceará State has been the 13th in the number of cases reported to the “Sistema Nacional de Agravo a Notificações” (SINAN). The bite of Loxosceles spiders can cause a necrotizing-hemolytic syndrome, known as loxoscelism and in extreme cases, accidents involving these spiders can cause death due to its systemic action. It is the most serious form of Arianism in Brazil. Despite the great importance to public health, little is known about the causes of accidents involving Loxoceles in Ceará. Thus, based on the records of accidents reported in the Centro de Assistência Toxicológica (CEATOX), located in the Hospital Emergency Department - Instituto Dr. José Frota in Fortaleza, this study was developed to determine the epidemiological profile and evaluate hematological and biochemical parameters in patients suffering from a brown spider bite occurred in the period 2009-2013. Among the 35 documented cases, 48.62% occurred in the months from April up to June it has been 68.5% in the urban area flocking, and 88% of accidents in homes. In relation to victims, 65.7% were women, predominantly aged between 30 and 44 years (28.8%). Regarding the site of the bite, 57.35% reached the lower limb of the victim. The main symptoms were erythema and necrosis (45.7% each one), local pain (42.90%), necrotic bubble (31.40%) and edema (28.60%). In most cases, patients seeking medical attention four hours after the bite (42.90%). Cutaneous loxoscelismrepresented 97.14% of cases and systemic loxoscelism 2.85%. Table moderate poisoning was predominant, reaching 74.3% of poisoned. 77% of patients had normal hemoglobin dosage, while 23% found anemia. Leukocytosis was evident in 53% of patients analyzed, the platelets were normal in most cases. Biochemical, urea and creatinine parameters were shown to be increased by 10% and 14% of patients respectively. We verified that is required conducting trainings and refresher for health professionals with the goal of improving diagnosis and treatment and improve notification, especially in areas of low prevalence of accidents is required.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84313
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7719738388713341
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7645-7459
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3438330296208546
Tipo de Acesso: Acesso Aberto