http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84306| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Programa Integração Rede Cuca: uma avaliação crítica da Política de Educação em Tempo Integral em Fortaleza (CE) |
| Autor(es): | Moura, Lilianne Santos |
| Orientador: | Alcântara, Adriana de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Políticas Públicas;Educação;Educação em Tempo Integral;Educação Integral;Programa Integração Rede Cuca |
| Palavras-chave em inglês: | Public Policies;Education;Full-Time Education;Comprehensive Education;Programa Integração Rede Cuca |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MOURA, Lilianne Santos. Programa Integração Rede Cuca: uma avaliação crítica da Política de Educação em Tempo Integral em Fortaleza (CE). 2026. 183 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a Política de Educação em Tempo Integral em duas escolas da rede pública municipal de Fortaleza, por meio do Programa Integração Rede Cuca, no período de 2015 a 2025, à luz da concepção de educação integral. Quanto aos objetivos específicos, o interesse foi analisar a trajetória da política de educação em tempo integral no município de Fortaleza; investigar se ações desenvolvidas pelo Programa Integração Rede Cuca estão em concordância com a perspectiva de formação e desenvolvimento humano global; analisar a prática pedagógica dos/as monitores/as que atuam no Projeto Integração Rede Cuca e conhecer a percepção dos/as diretores/as e coordenadores/as em relação ao Projeto Integração Rede Cuca. A metodologia adotada foi a qualitativa, fundamentada nos pressupostos da perspectiva Histórico-Crítica, paralela à análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Utilizamos como procedimentos para a coleta de dados, a pesquisa bibliográfica e documental, concomitante com a pesquisa de campo realizada em duas escolas da rede pública municipal de ensino e no Cuca Mondubim, por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com o grupo gestor das duas escolas pesquisadas, composto por dois/duas diretores/as escolares, três coordenadores/as pedagógicos/as e com os/as três monitores/as do Projeto Integração Rede Cuca. Em relação aos profissionais que atuam no Cuca Mondubim, participaram da pesquisa o/a coordenador/a do Cuca Mondubim, o/a supervisor/a de esportes, o/a supervisor/a de artes e biblioteca e, além desses sujeitos, um ex-coordenador do Programa Integração Rede Cuca na unidade Mondubim. Os resultados apontaram que o Programa Integração Rede Cuca se apresenta com uma grande potencialidade de fomento à educação integral, possui as condições estruturais adequadas, promove a articulação entre escola e território, amplia os espaços educativos, insere os/as jovens em atividades culturais, artísticas, esportivas e de formação profissional. No entanto, faz-se necessário o planejamento de intervenções para superar as lacunas e fragilidades observadas em nossa pesquisa de campo, as quais se configuram como obstáculos à plena efetivação do programa e à consolidação da Política de Educação Integral e em Tempo Integral, a qual o Programa se propõe. |
| Abstract: | The overall objective of this research was to evaluate the Full-Time Education Policy in two public schools in Fortaleza, through the Programa Integração Rede Cuca, from 2015 to 2025, in light of the concept of integral education. Specific objectives or interests included: analyzing the trajectory of the full-time education policy in the municipality of Fortaleza; investigating whether actions developed by the Programa Integração Rede Cuca are in accordance with the perspective of global human formation and development; analyzing the pedagogical practice of the monitors working in the Programa Integração Rede Cuca; and understanding the perception of principals and coordinators regarding the Programa Integração Rede Cuca.The methodology adopted was qualitative, based on the assumptions of the Historical Critical perspective, parallel to the content analysis proposed by Bardin (1977). Data collection procedures included bibliographic and documentary research, concurrent with field research conducted in two schools of the municipal public education network and at Cuca Mondubim, through semi-structured interviews with the management group of the two schools studied, composed of two school principals, three pedagogical coordinators, and the three monitors of the Programa Integração Rede Cuca. Regarding the professionals working at Cuca Mondubim, the research included the coordinator of Cuca Mondubim, the sports supervisor, the arts and library supervisor, and, in addition to these individuals, a former coordinator of the Programa Integração Rede Cuca at the Mondubim unit.The results indicated that the Programa Integração Rede Cuca has great potential for promoting comprehensive education, possesses adequate structural conditions, promotes the articulation between school and territory, expands educational spaces, and integrates young people into cultural, artistic, sporting, and vocational training activities. However, it is necessary to plan interventions to overcome the gaps and weaknesses observed in our field research, which constitute obstacles to the full implementation of the program and the consolidation of the Comprehensive and Full-Time Education Policy that the Program proposes. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84306 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |