http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8429Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Faria, Vicente Vieira | - |
| dc.contributor.author | Sátiro, Inah | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | VETTORAZZI, M. B. Caracterização do sêmen de ariacó, Lutjanus synagris (LINNAEUS, 1758). 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description | SÁTIRO, Inah. Abundância de raias demersais após proibição de pesca de arrasto por embarccações motorizadas na costa. 2013. 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bycatch fisheries may be considered one of the greatest threats to marine life. The influence of these captures in marine ecosystems makes it one of the most pressing issues on nature conservation today. For decades, there was in Fortaleza, CE, a shrimp otter trawl fisheries activity conducted by motorized boats that accidently captured batoids. This activity has been prohibited by the Brazilian Ministry of Environment since 2003. The goal of the present study was to evaluate if the prohibition of shrimp otter trawl fisheries activity conducted by motorized boats on coastal areas (1) affects the abundance of demersal batoids; (2) which portion of these batoids’ populations is under the effect of the prohibition of this fishery activity; and (3) if species considered by the current Brazilian legislation as under any level of threat also are effected by this prohibition. In the present study, fourteen scientific sampling were carried out on Mucuripe Bay, Fortaleza, CE, between September 2004 and November 2010. During each survey, 10 stations were sampled with otter trawl net, circa 14 m depth. In addition, unpublished data on the abundance of batoids captured as bycatch by shrimp fisheries in this same bay, between 1997 and 1998, were compiled. The prohibition of the shrimp fisheries using motorized boats, in coastal areas, affects positively the abundance of demersal batoids previously impacted by this activity. Furthermore, the coastal area studied is used by all size classes of the batoids Dasyatis guttata and Gymnura micrura and, therefore, it may be considered important for reproduction of these species. Lastly, this same Bay is also home for several species that currently are considered by the Brazilian legislation as endangered (n=4) or overexploited or threatened of overexploitation (n=7). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Elasmobrânquios | pt_BR |
| dc.subject | Pesca de Arrasto | pt_BR |
| dc.title | Abundância de raias demersais após proibição de pesca de arrasto por embarcações motorizadas na costa do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesca de fauna acompanhante, o “bycatch”, pode ser considerada uma das maiores ameaças à vida nos oceanos. A influência das capturas de fauna acompanhante nos ecossistemas marinhos faz com que esta seja uma das questões de conservação da natureza mais importantes atualmente. Por várias décadas existiu na costa de Fortaleza uma intensa atividade da pesca de arrasto de camarão, que acidentalmente capturava raias, com o uso de embarcações motorizadas. Tal atividade foi proibida a partir de 2003, pela Portaria no 35 do Ministério do Meio Ambiente (Instituto do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). O objetivo do presente estudo foi avaliar se a proibição da pesca de arrasto de camarão utilizando-se embarcações motorizadas em áreas costeiras (1) afeta a abundância de raias demersais; (2) que parcela das populações dessas raias está sujeita ao efeito da proibição da referida atividade pesqueira; (3) se espécies consideradas pela Legislação Brasileira atual como sob algum grau de ameaça também são afetadas por esta proibição.No presente estudo, foram realizadas 14 amostragens científicas na enseada do Mucuripe, Fortaleza/CE, entre setembro de 2004 e novembro de 2010, cada uma com 10 arrastos de fundo a cerca de 14 m de profundidade, utilizando rede de arrasto-de-portas. Foram ainda, compilados dados não publicados de abundância de raias capturadas como fauna acompanhante da pesca de arrasto de camarão, utilizando-se embarcação motorizada, na enseada do Mucuripe, entre 1997 e 1998. A proibição da pesca de arrasto de camarão utilizando-se embarcações motorizadas, em áreas costeiras, afeta positivamente a abundância de raias demersais previamente impactadas por essa atividade. Além disso, área costeira investigada abriga todas as classes de tamanho das raias Dasyatis guttata e Gymnura micrura e portanto pode ser considerada uma área importante para a reprodução destas espécies. Por fim, essa mesma área abriga, ainda, diversas espécies consideradas pela Legislação Brasileira atual como ameaçadas (n=4) ou sobreexplotadas ou ameaçadas de sobreexplotação (n=7). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2013_dis_isatiro.pdf | 488,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.