Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Serafim, Mônica de Souza-
dc.contributor.author: Andrade, Ana Paula Oliveira de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ana Paula Oliveira de. Leitura dialógica e multimodalidade na formação de leitores autistas: uma intervenção com contos infantis no ensino fundamental. 2025. 322 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The current Brazilian educational landscape, in light of the goals of universalizing education proposed by major public policies in force, has required school institutions to adopt innovative and non-exclusionary educational practices. This demand calls on all those involved in the educational process to assume a posture of deconstruction, which entails the need for a theoretical–methodological reorientation and a constant search for new investigative horizons. Within this context, the principles of the inclusive school are evoked, whose essence lies in valuing and respecting diversity while ensuring quality education adapted to the individual needs of students, with a view to equal opportunities for all. In this scenario, it becomes essential to promote pedagogical situations that foster the genuine inclusion of autistic students so that, considering their singularities, teaching processes can be adapted and a viable cognitive path for their development and learning can be ensured. Based on this educational framework, the present research focused on developing a study grounded in the principles of Dialogic Discourse Analysis and centered on the reading of children’s short stories. The study was guided by the connection between Reading Procedures and concepts from Multimodality, aiming at an intervention designed to enhance reading comprehension in children with Autism Spectrum Disorder from the 3rd to the 5th grade of Elementary School. This intervention is relevant insofar as several studies—based on three theoretical foundations, namely the Theory of Central Coherence (Frith, 1989), the Executive Dysfunction Theory (Damasio & Maurer, 1978), and Theory of Mind (Baron-Cohen, Leslie & Frith, 1985)—indicate that children with autism may require pedagogical guidance that supports them, in the realm of reading, in retrieving and integrating the meanings necessary for constructing textual sense, in establishing relationships between the content read and their prior knowledge, and in making textual inferences. To this end, we adopted the studies of the Bakhtin Circle as the central theoretical–methodological framework of our research, interweaving knowledge of reading Strategies and Capacities from the works of Solé (1998), active comprehension among autistic learners, encouraging them toward valuative and critical positioning and yielding significant gains in the process of constructing and integrating textual meanings. Furthermore, the dialogic interactions with autistic learners—marked by each individual’s uniqueness—enabled us to conceive of and value them as subjects who learn and who can be protagonists of their own learning process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Leitura dialógica e multimodalidade na formação de leitores autistas: uma intervenção com contos infantis no ensino fundamental
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O atual cenário educacional brasileiro, tendo em vista as metas de universalização do ensino propostas pelas principais políticas públicas vigentes, tem requerido das instituições escolares o uso de práticas educacionais inovadoras e não excludentes, reivindicando, dessa forma, de todos os envolvidos nesse processo uma postura de desconstrução que envolve a necessidade de uma reorientação de cunho teórico-metodológico e de uma constante busca por novos horizontes investigativos. A partir desse panorama, se evocam os princípios da escola inclusiva, cuja essência está na valorização e no respeito à diversidade com a garantia de um ensino de qualidade, adaptado às necessidades individuais do estudante com vistas à igualdade de oportunidades para todos. Nesse cenário, se faz importante que se promovam situações pedagógicas de inserção genuína dos discentes autistas, a fim de que, considerando suas singularidades, se possam adaptar os processos de ensino e proporcionar um percurso cognitivo viável ao desenvolvimento e aprendizado desses alunos. A partir dessa conjuntura educacional, a presente pesquisa teve especial interesse no desenvolvimento de um estudo ancorado nos princípios da Análise Dialógica do Discurso, voltado para a leitura de contos infantis, pautado no elo entre os Procedimentos de Leitura e os conceitos da Multimodalidade, com vistas a uma ação interventiva voltada à compreensão leitora de crianças com Transtorno do Espectro Autista do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Tal ação se faz pertinente na medida em que diversos estudos, embasados em três fundamentos teóricos, a saber, a Teoria da Coerência Central (Frith, 1989), a Teoria da Disfunção Executiva (Damasio; Maurer, 1978) e a Teoria da Mente (Baron-Cohen; Leslie; Frith, 1985) apontam que crianças com autismo podem necessitar de um direcionamento didático que os auxilie, no âmbito da leitura, na recuperação e integração dos significados necessários para a construção dos sentidos dos textos, bem como na capacidade de traçar relações entre o conteúdo lido com conhecimentos prévios e no estabelecimento de inferências textuais. Em vista disso, elegemos os estudos do Círculo de Bakhtin como arcabouço teórico-metodológico central de nossa pesquisa, entrecruzando conhecimentos das Estratégias e das Capacidades de leitura da teoria de Solé (1998), Girotto; Souza (2010) e Rojo (2004), com as noções de Multimodalidade, ancoradas nos trabalhos de Callow (2008). Quanto aos procedimentos de coleta e análise, caracterizamos a pesquisa como uma pesquisa-ação, posto que nos utilizamos de procedimentos e estratégias que se constituíram como um conjunto de atividades que envolviam os aspectos inerentes ao tema em questão, visando à resolução de um problema didático. Nosso estudo apontou para uma perspectiva de que a abordagem de leitura dialógica proporciona ricos momentos de interação e de troca de saberes que favorecem a autonomia e a compreensão ativa dos aprendizes autista, impulsionando-os à valoração e ao posicionamento crítico, trazendo grandes ganhos no processo de construção e integração dos sentidos dos textos. Além disso, as interações dialógicas com os aprendizes autistas, marcadas pela singularidade de cada um, nos oportunizaram concebê-los e valorizá-los enquanto sujeitos que aprendem e que podem ser protagonistas de seu próprio processo de aprendizado.
dc.subject.ptbr: Análise Dialógica do Discurso
dc.subject.ptbr: Leitura dialógica
dc.subject.ptbr: Multimodalidade
dc.subject.ptbr: Conto infantil
dc.subject.ptbr: Autismo
dc.subject.en: Dialogic Discourse Analysis
dc.subject.en: Dialogic reading
dc.subject.en: Multimodality
dc.subject.en: Children’s short stories
dc.subject.en: Autism
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8745-7449
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1518-3009
local.date.available2026-01-16-
Aparece en las colecciones: PPGL - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_apoandrade.pdf29,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.