Tipo: Tese
Título: A construção da identidade negra por pessoas pardas: um estudo em psicologia social
Título em inglês: The construction of black identity by mixed-race people: a study in social psychology
Autor(es): Pacheco, Lwdmila Constant
Orientador: Lima, Aluísio Ferreira de
Palavras-chave em português: Identidade;Reconhecimento;Negritude;Mestiçagem;Relações raciais
Palavras-chave em inglês: Identity;Recognition;Blackness;Miscegenation;Race relations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: PACHECO, Lwdmila Constant. A construção da identidade negra por pessoas pardas: um estudo em psicologia social. 2025. 260 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Essa tese tem como foco investigar a construção da identidade racial de pessoas pardas dentro do contexto sociopolítico das relações raciais no nordeste brasileiro, mais precisamente no Estado de Pernambuco, considerando a busca por reconhecimento como tensão inevitável no que se refere às disputas por visibilidade na perspectiva da miscigenação local, ideal de branqueamento, do racismo, do continuum de cor ou colorismo e da perspectiva birracial. Tal proposição se vale da interlocução entre o sintagma identidade metamorfose-emancipação proposto por Antonio da Costa Ciampa e as nuanças relacionadas ao reconhecimento apresentadas por Aluísio Lima em sua proposição de uma teoria de identidade-metamorfose-reconhecimento desde as discussões de Ciampa e a articulação com a teoria crítica contemporânea, além disso, toma como ponto de articulação os estudos culturais, pós coloniais, decoloniais e aqueles que defino como anticoloniais, que são os estudos produzidos no Brasil sobre o Brasil, com ênfase na realidade nordestina. Considerando que as identidades se constroem a partir de uma falta e consequente necessidade de afirmação de si e reconhecimento social, as identidades negras no contexto colonial (único espaço possível para se pensar a questão de raça como demarcador social) acabam sendo criadas e definidas pelo ponto fixo da branquitude, pois a busca por reconhecimento da população negra é sua demanda. Isto é, a branquitude funda o ser negro ao mesmo tempo em que o impede de ser outra coisa, fazendo com que seja necessário ao negro afirmar-se como tal para existir elegendo uma espécie de ideal de negritude que não contempla a maioria dos negros no Brasil. Além das discussões teóricas sobre identidade, também trago reflexões sobre nosso processo colonial, a construção do mito da cordialidade brasileira e da democracia racial, além do ideal de branqueamento articulando tais questões com os discursos de pessoas em construção de uma possível racialidade negra apontando o processo, entraves e questões levantadas. Tais discursos foram registrados em atividades grupais sobre convivência interracial compostos por estudantes universitários na zona da mata pernambucana e a investigação sobre a relevância do reconhecimento da negritude pelos seus pares para uma formação identitária positiva.
Abstract: This thesis focuses on investigating the construction of the racial identity of mixedrace people within the socio-political context of race relations in the Brazilian Northeast, more precisely in the state of Pernambuco, considering the search for recognition as an inevitable tension in relation to disputes over visibility from the perspective of local miscegenation, the ideal of whitening, racism, the color continuum or colorism, and the biracial perspective. This proposition makes use of the dialogue between the identitymetamorphosis- emancipation syntagm proposed by Antonio da Costa Ciampa and the nuances related to recognition presented by Aluísio Lima in his proposition of a theory of identity-metamorphosis-recognition based on Ciampa's discussions and its articulation with contemporary critical theory. Furthermore, it takes as its point of articulation cultural, postcolonial, decolonial, and what I define as anti-colonial studies, which are studies produced in Brazil about Brazil, with an emphasis on the reality of the Northeast. Considering that identities are constructed from a lack and consequent need for self-affirmation and social recognition, Black identities in the colonial context (the only possible space to consider race as a social marker) end up being created and defined by the fixed point of whiteness, since the search for recognition by the Black population is their demand. That is, whiteness founds the Black being while simultaneously preventing it from being anything else, making it necessary for Black people to assert themselves as such in order to exist, choosing a kind of ideal of Blackness that does not encompass the majority of Black people in Brazil. Beyond theoretical discussions on identity, I also offer reflections on our colonial process, the construction of the myth of Brazilian cordiality and racial democracy, as well as the ideal of whitening, articulating these issues with the discourses of people constructing a possible Black racial identity, pointing out the process, obstacles, and issues raised. These discourses were recorded in group activities on interracial coexistence, composed of university students in the Zona da Mata region of Pernambuco, and in research on the relevance of peer recognition of Blackness for positive identity formation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84268
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3925673395634061
Tipo de Acesso: Acesso Aberto