http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84263Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonteles, Marta Maria de França | - |
| dc.contributor.author | Barroso, Lysrayane Kerullen David | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BARROSO, Lysrayane Kerullen David. Desfechos clínicos e implicações econômicas das infecções relacionadas à saúde em unidades de terapia intensiva: do leito à gestão. 2025. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84263. Acesso em: 15 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Healthcare-Associated Infections (HAIS) represent one of the main challenges in hospitals, especially in Intensive Care Units (ICU), where the clinical severity of patients and invasive procedures increase the risk of complications. In addition to adverse clinical outcomes, HAIs impose a significant financial burden on health systems due to the use of broad-spectrum antimicrobials, intensive therapies, and prolonged hospital stays. In this context, it is essential to understand the economic impact of HAIs through clinical and care indicators that can support management and guide public health policies. This thesis aimed to analyze the clinical and economic impact of HAIs in Intensive Care Units to support improvements in care managementTo this end, complementary methodological strategies were developed: an integrative literature review on the costs associated with HAIs in ICU; an observational retrospective study based on 590 patients hospitalized with hospital-acquired pneumonia in Ceará; and a field study at the Hospital Regional Norte (HRN), where the epidemiological profile and clinical outcomes of ICU patients with HAIs were characterized, along with the measurement of hospital costs associated with these infections. Based on these data, an analysis of the correlation between clinical outcomes and costs was conducted, allowing for a deeper understanding of the magnitude of the problem at the institutional level. Finally, a critical analysis of health management challenges in the prevention and control of HAIs was carried out, emphasizing strategies for improving care quality and patient safety. The results showed that hospitalization costs for patients with HAIs can be up to four times higher, mainly due to longer hospital stays and the use of last-line antimicrobials. The observational study indicated elevated costs in pneumonia hospitalizations, particularly among the elderly. The field study at HRN revealed higher mortality rates, prolonged hospitalization, and significantly higher costs among patients with HAIs, with ventilator-associated pneumonia, urinary tract infections, and primary bloodstream infections being the most frequent. Moreover, multivariate analysis identified factors such as advanced age, sepsis, and the need for mechanical ventilation as independent predictors of mortality, substantially increasing hospital costs. These findings reinforce the importance of continuous epidemiological surveillance, adherence to HAI prevention protocols, and the integrated work of multiprofessional teams, highlighting the strategic role of hospital pharmacy in resource management. The use of clinical-economic indicators proved effective in measuring the impact of HAI, showing their potential to guide cost-effective interventions and managerial decisions. It is concluded that HAI are not only a clinical but also an economic and managerial problem. The integrated analysis of outcomes and costs provides a comprehensive approach that contributes to improving care quality and the sustainability of the health system. This study provides evidence to support managers and health professionals in implementing preventive strategies, monitoring, and rationalizing the use of resources, aiming to reduce the incidence and impact of HAI in the hospital setting. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desfechos clínicos e implicações econômicas das infecções relacionadas à saúde em unidades de terapia intensiva: do leito à gestão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Martins, Bruna Cristina Cardoso | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) configuram um dos principais desafios hospitalares, especialmente em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), onde a gravidade clínica dos pacientes e os procedimentos invasivos aumentam o risco de complicações. Além dos desfechos adversos, as IRAS impõem elevada sobrecarga financeira ao sistema de saúde, em razão do uso de antimicrobianos de amplo espectro, terapias intensivas e prolongamento da internação. Diante desse cenário, torna-se essencial compreender o impacto econômico das IRAS por meio de indicadores clínicos e assistenciais que subsidiem a gestão e orientem políticas públicas. Esta tese teve como objetivo analisar o impacto clínico e econômico das IRAS em UTI para subsidiar melhorias na gestão da assistência. Para isso, foram desenvolvidas estratégias metodológicas complementares: uma revisão integrativa da literatura sobre os custos associados às IRAS em UTI; um estudo observacional retrospectivo com base em 590 pacientes internados por pneumonia hospitalar no estado do Ceará; e uma pesquisa de campo no Hospital Regional Norte (HRN), onde foram conduzidas a caracterização do perfil epidemiológico e dos desfechos clínicos de pacientes com IRAS em UTI, bem como a mensuração dos custos hospitalares associados. A partir desses dados, procedeu-se à correlação entre desfechos clínicos e custos, permitindo compreender a magnitude do problema em nível institucional. Por fim, desenvolveu-se uma análise crítica dos desafios da gestão em saúde na prevenção e no controle das IRAS, destacando estratégias para a qualificação do cuidado e a segurança do paciente. Os resultados demonstraram que os custos de internação em pacientes com IRAS podem ser até quatro vezes maiores, principalmente em função do tempo prolongado de permanência e do uso de medicamentos de última geração. O estudo observacional apontou custos elevados em hospitalizações por pneumonia, sobretudo em idosos. A pesquisa de campo no HRN evidenciou maior frequência de óbito, prolongamento da internação e custos significativamente mais altos entre pacientes acometidos por IRAS, sendo as infecções mais comuns a pneumonia associada à ventilação mecânica, a infecção do trato urinário e a infecção primária de corrente sanguínea. Além disso, a análise multivariada identificou fatores como idade avançada, sepse e necessidade de ventilação mecânica como preditores independentes de mortalidade, elevando substancialmente os custos hospitalares. Os achados reforçam a importância da vigilância epidemiológica contínua, da adesão a protocolos de prevenção das IRAS e da atuação integrada das equipes multiprofissionais, com destaque para o papel estratégico da farmácia hospitalar na gestão de recursos. A utilização de indicadores clínicoeconômicos demonstrou-se eficaz na mensuração do impacto das IRAS, evidenciando seu potencial para orientar intervenções custo-efetivas e decisões gerenciais. Conclui-se que as IRAS configuram um problema não apenas clínico, mas também econômico e gerencial. A análise integrada de desfechos e custos permite uma abordagem abrangente, contribuindo para a melhoria da qualidade da assistência e a sustentabilidade do sistema de saúde. O estudo apresenta subsídios para gestores e profissionais de saúde na implementação de estratégias preventivas, de monitoramento e de racionalização do uso de recursos, com vistas à redução da incidência e do impacto das IRAS no ambiente hospitalar. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Infecções | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Custos Hospitalares | pt_BR |
| dc.subject.en | Infections | pt_BR |
| dc.subject.en | Intensive Care Units | pt_BR |
| dc.subject.en | Hospital Costs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6550-6342 | pt_BR |