http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84259| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Valor prognóstico da expressão de Fosfatidilinositol-3 Quinases Alfa e Gama em pacientes com câncer colorretal |
| Título em inglês: | Prognostic value of Phosphatidylinositol-3 Kinase Alpha and Gamma Expression in patients with colorectal cancer |
| Autor(es): | Conceição, Jordana Vasconcelos Valente da |
| Orientador: | Wong, Deysi Viviana Tenazo |
| Palavras-chave em português: | Neoplasias Colorretais;Estudos Transversais;Metástase Neoplásica;Inflamação |
| Palavras-chave em inglês: | Colorectal Neoplasms;Cross-Sectional Studies;Neoplasm Metastasis;inflammation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Jordana Vasconcelos Valente. Valor prognóstico da expressão de Fosfatidilinositol-3 Quinases Alfa e Gama em pacientes com câncer colorretal. 2024. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84259. Acesso em: 15 jan. 2026. |
| Resumo: | O câncer colorretal (CCR) é o terceiro tumor mais incidente no Brasil e se desenvolve, na maioria dos casos, a partir de lesões benignas, como pólipos edematosos e serrilhados. É uma doença multifatorial influenciada por aspectos genéticos, ambientais e do estilo de vida, além de fatores que regulam a proliferação celular, incluindo os genes supressores de tumores e oncogenes. As fosfatidilinositol-3- quinases (PI3K) de classe I têm sido implicadas na patogênese de várias condições clínicas, como câncer e doenças autoimunes. Assim, o presente trabalho avaliou a expressão das isoformas alfa e gama da PI3K em pacientes com câncer colorretal. Foi um estudo retrospectivo transversal e analítico na qual foram incluídos 72 pacientes diagnosticados com câncer de colo e reto. Foram utilizados como critérios de inclusão pacientes com diagnóstico histopatológico de adenocarcinoma de colón e reto, provenientes do Hospital Haroldo Juaçaba, Instituto do Câncer do Ceará. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e patológicos. Adicionalmente, as amostras emblocadas foram processadas para a realização de imunofluorescência para a quantificação da expressão de PI3K alfa e PI3K gama. A análise estatística foi realizada pelo teste de Fisher, no software GraphPad Prism®, versão 8.01 e SPSS versão 17.0, com significância de p<0,05. A partir dos resultados verificou-se que 52,77% dos pacientes eram do sexo masculino, diagnosticada após os 60 anos de idade (55,56%; n= 40). Quanto às características do câncer, observou-se significância estatística (p<0,05) na topografia retal (66,67%; n= 48; p= 0,036). Adicionalmente, 98,6% (n=71) dos tumores foram graduados como moderadamente diferenciados, e 41,6% (n=30) foram de estadiamento clínico II, 25% (n= 18) receberam estadiamento III, 18,05% (n=13), estadiamento I e 15,28% (n= 11), estadiamento IV. Detectou-se metástase a distância em 18% dos pacientes, sendo o fígado o local mais comum de acometimento de metástase (46,16%; n=6), seguido do pulmão (15,38%; n= 11) e mais de um sítio (38,46%; n= 5). Acerca do tratamento, 84,72%; dos pacientes realizou quimioterapia, dentre os quais houve predomínio de esquemas terapêuticos exclusivamente adjuvantes (31,94%, n= 23) e a combinação de radioterapia neoadjuvante e adjuvante (31,94%, n= 23). Dentre os pacientes analisados, 45,2% foram a óbito. A respeito da presença de comorbidades e hábitos, foram diagnosticadas com hipertensão (43,0%; n= 31), diabetes (49,1%; n= 29; p<0,05), tabagismo (49,1%; n= 29; p= 0,05) e etilismo (41,5%; n= 22). Ademais, 58,46%; dos pacientes possuía histórico familiar de câncer. Concluiu-se que o aumento da expressão das isoformas alfa e gama de PI3K estão associadas ao CCR de topografia retal contribuindo ao pior prognóstico desta doença. |
| Abstract: | Colorectal cancer (CRC) is the third most common cancer in Brazil and develops, in most cases, from benign lesions such as edematous and serrated polyps. It is a multifactorial disease influenced by genetic, environmental, and lifestyle factors, as well as by regulators of cell proliferation, including tumor suppressor genes and oncogenes. Class I phosphatidylinositol-3-kinases (PI3Ks) have been implicated in the pathogenesis of several clinical conditions, including cancer and autoimmune diseases. Thus, the present study evaluated the expression of PI3K alpha and gamma isoforms in patients with colorectal cancer. This was a retrospective, cross-sectional, analytical study that included 72 patients diagnosed with colon and rectal cancer. The inclusion criteria were patients with a histopathological diagnosis of colon and rectal adenocarcinoma from the Haroldo Juaçaba Hospital, Cancer Institute of Ceará. Sociodemographic, clinical, and pathological data were collected. Additionally, the blocked samples were processed for immunofluorescence to quantify PI3Kα and PI3Kγ expression. Statistical analysis was performed using Fisher's test, GraphPad Prism software, version 8.01, and SPSS version 17.0, with significance set at p < 0.05. The results showed that 52.77% of patients were male, with a median age of diagnosis of 60 (55.56%; n=40). Regarding cancer characteristics, statistical significance (p<0.05) was observed for rectal topography (66.67%; n=48; p=0.036). Additionally, 98.6% (n=71) of the tumors were graded as moderately differentiated, and 41.6% (n=30) were clinically staged as II, 25% (n=18) as III, 18.05% (n=13) as I, and 15.28% (n=11) as IV. Distant metastasis was detected in 18% of patients, with the liver being the most common site of metastasis (46.16%; n=6), followed by the lung (15.38%; n=11) and more than one site (38.46%; n=5). Regarding treatment, 84.72% of patients underwent chemotherapy, among which there was a predominance of exclusively adjuvant therapeutic regimens (31.94%, n=23) and the combination of neoadjuvant and adjuvant radiotherapy (31.94%, n=23). Among the patients analyzed, 45.2% died. Regarding the presence of comorbidities and habits, they were diagnosed with hypertension (43.0%; n=31), diabetes (49.1%; n=29; p<0.05), smoking (49.1%; n=29; p=0.05), and alcoholism (41.5%; n=22). In addition, 58.46% of patients had a family history of cancer. It was concluded that increased expression of PI3K alpha and gamma isoforms is associated with rectal CCR, contributing to the worse prognosis of this disease. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84259 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2761859756929503 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9741-7560 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3757998764206702 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |