http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84257Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Hélio Vitoriano | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Letícia Serpa | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Letícia Serpa. Avaliação in vitro da atividade antifúngica da berberina frente à cepas de Candida spp. resistentes ao fluconazol. 2015. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84257. Acesso em: 15 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the pathogenic fungi, of the genus Candida are the most common to humans and candidiasis has been increasingly reported in immune deficient patients. Nowadays, we have observed and experienced an increase of invasive fungal infections. However, antifungal drugs such as fluconazole lost its effectiveness due to the antifungal resistance, causing it to seek new therapeutic strategies. Due to this, natural products emerge as a new source for obtaining compounds with antifungal activity deserves special mention berberine. The evaluation of the antifungal effect was determined by the microdilution broth method (M27- A3) and flow cytometric techniques which assess the probable mechanism of action of that compound. The strains used in the study belong to Laboratory of Bioprospection and Experiments in Yeast (LABEL) of the UFC. All of evaluated strains showed sensitivity to berberine. The tests showed that treatment with berberine led cells of Candida albicans to cell death by apoptosis. Data presented in this study to collaborate in the future berberine can be used as an antifungal agent for treating candidemias, though a larger number of strains and tests are needed to confirm these findings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vitro da atividade antifúngica da Berberina frente à cepas de Candida spp. resistentes ao fluconazol | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Cecília Rocha da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Dentre os fungos patogênicos, os do gênero Candida são os mais comuns para os seres humanos e a candidíase vem sendo cada vez mais notificada em pacientes imuno deficientes. Nos dias atuais temos observado e vivenciado um aumento de infecções fúngicas invasivas. No entanto, as drogas antifúngicas como fluconazol perderam a sua eficácia devido à resistência antifúngica, fazendo com que se buscassem novas estratégias terapêuticas. Devido a isto, os produtos naturais surgem como sendo uma nova fonte para se obter compostos com atividades antifúngicas, merecendo destaque a berberina. A avaliação do efeito antifúngico foi determinada pelo método de microdiluição em caldo (M27-A3) e por meio de técnicas de citometria de fluxo, onde também avaliamos o provável mecanismo de ação desse composto. Os isolados utilizados no estudo pertencem ao Laboratório de Bioprospecção e Experimentação em Leveduras (LABEL) da UFC. Das cepas avaliadas, todas apresentaram sensibilidade a berberina. Os ensaios realizados mostraram que tratamento com berberina levou as células de Candida albicans à morte celular por apoptose. Os dados apresentados neste estudo colaboram para que no futuro a berberina possa ser usada como agente antifúngico para tratamento de candidemias, entretanto um maior número de cepas e testes são necessários para confirmar esses achados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Citometria de Fluxo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Morte Celular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Candida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fluconazol | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Berberina | pt_BR |
| dc.subject.en | Flow Cytometry | pt_BR |
| dc.subject.en | Cell Death | pt_BR |
| dc.subject.en | Candida | pt_BR |
| dc.subject.en | Fluconazole | pt_BR |
| dc.subject.en | Berberine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0156-5882 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4964-351X | pt_BR |