http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84256| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil epidemiológico dos doadores de sangue autoexcluídos e não autoexcluídos do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Estado do Ceará |
| Autor(es): | Moreira, Larissa Mendonça |
| Orientador: | Arruda, Alcínia Braga de Lima |
| Coorientador: | Gomes, Francisca Vânia Barreto Aguiar Ferreira |
| Palavras-chave em português: | Doação de Sangue;Sorologia;Serviço de Hemoterapia |
| Palavras-chave em inglês: | Blood Donation;Serology;Hemotherapy Service |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | MOREIRA, Larissa Mendonça. Perfil epidemiológico dos doadores de sangue autoexcluídos e não autoexcluídos do centro de hematologia e hemoterapia do Estado do Ceará. 2015. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84256. Acesso em: 15 jan. 2026. |
| Resumo: | O voto de autoexclusão tem o objetivo de aumentar a segurança transfusional. O voto é um procedimento confidencial, onde o doador, através de uma cédula de autoexclusão, define se seu sangue é seguro ou não para transfusão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil dos doadores de sangue em geral e dos doadores autoexcluídos do Centro de Hematologia e Hemoterapia do estado do Ceará no período de 2013 e 2014, de acordo com gênero, faixa etária, escolaridade, tipo de doação, motivo de doação, soropositividade e teste NAT. Deste modo foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo com base nos relatórios fornecidos pelo setor de Tecnologia da Informação e Comunicação do Hemocentro. Neste período, o HEMOCE recebeu 108.421 doações de sangue, onde a maioria era proveniente de homens jovens, com o ensino médio concluído. As doações eram em maior número voluntárias e de doadores de primeira vez. Com relação à sorologia, foi encontrado que 4,24 % apresentaram soropositividade e 0,88% teste NAT alterado. Além disso, 0,64% do total de doações foram autoexcluídas, com a taxa de autoexclusão sendo maior para o sexo masculino. Quanto à faixa etária, foi observado que a mais predominante é entre 18 e 28 anos de idade, onde a maioria dos doadores tem o segundo grau completo. Já sobre o motivo de doação, os doadores espontâneos são os que mais se autoexcluem e a respeito do tipo de doação, primodoadores predominam sobre os doadores de retorno. Com referência às doações autoexcluídas, 6,6 % apresentaram sorologia positiva para algum dos marcadores avaliados e 1,4 % tiveram teste NAT alterado. Os resultados demonstraram a importância da ferramenta de autoexclusão na triagem de doadores de sangue. |
| Abstract: | The vow of self-exclusion aims to increase the safety of blood transfusion. The vow is a confidential procedure where the donor through a ballot of self-exclusion, defines if his blood is safe or not for transfusion. The intention of this study was to evaluate the profile of blood donors in general and self-excluded donors from the Hematology Center of the state of Ceará, from 2013 to 2014, according to gender, age, education, type of donation, reason of donation, seropositivity and NAT test. Thus it conducted a descriptive and retrospective study based on reports provided by the Technology sector of Information and Communication of the Blood Center. During this period, the HEMOCE received 108,421 blood donations, where most were from young men with high school completed. Donations were outnumbered of voluntary and first-time donors. Regarding the serology, it was found that 4.24% had seropositivity and 0.88% NAT test changed. In addition, 0.64% of donations were self-excluded, with the rate of self-exclusion being larger for males. As for the age group, it was observed that the most prevalent is between 18 and 28 years old, where most of the donors have a high school degree. Already on the donation reason, spontaneous donors are the most who exclude themselves and concerning the type of donation, first time donors predominate over the returning donors. Referring to self-excluded donations, 6.6% tested positive for any of the evaluated markers and 1.4% had changed NAT test. The results demonstrated the importance of self-exclusion tool in triage blood donors. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84256 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7147901744393351 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7645-7459 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3438330296208546 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0009-0003-4133-1586 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3524191563890064 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |