Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Nádia Accioly Pinto-
dc.contributor.author: Fernandes, Fabricio Cesar-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Fabricio Cesar. Atividade atimicrobiana e moduladora do óleo essencial das folhas do quimiotipo II de Lippia alba (MILL.) N.E. Brown. 2015. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84238. Acesso em: 14 jan. 2026.
dc.description.abstract: Popularly known as “ervacidreira”, the Lippia alba (Mill.) N.E. Brown species is a popular plant that is largely used in Brazilian popular medicine to reach many therapeutic goals. Considering the studies that prove the antimicrobial potential (ATM) of the essential oil of L. alba, specially the chemiotype II (OELaII), this study had the goal to evaluate its interference in the action of five antibiotics (Azitromicin (AZI), Ceftriaxone (CEF), Ciprofloxacin (CIP) e Vancomicin (VAN)), used to fight Staphylococcus aureus oxacillin-resistant (ORSA) and Staphylococcus aureus oxacillin-sensitiveinfections. The botanic material, dried leaves of L. alba chemiotype II, was obtained from the Experimental Field, Embrapa Tropical in Paraipaba. The OELaII was obtained by hydrodistillation. The standard strains used on this study were: S. aureus ATCC 6538P and S. aureusATCC 14458 (strains OSSA); S. aureusCCBH 5330 and S. aureusATCC 33591 (strains ORSA). The antimicrobial activity from OELaII and the antibiotics was evaluated using the determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Lethal Concentration (MLC). In order to determine the modulating effects (synergism, indifference and antagonism) from OELaII over the antimicrobials, it was used the Checkerboard Method and the Fractional Inhibitory Concentration Indices calculation. The results show that the OELaII MIC to the strains OSSA and OSRA were very close, varying from 312 to 625 µg/mL, as well as the MLC that varied from 312 to 1250 µg/mL. The modulating effect of OELaII demonstrated by the Checkboard Method varied depending on the antibiotic and the tested strain, being VAN the antibiotic with better results, because in 100% of the tested strains was observed synergism of the association between these antibiotics and the essential oil, even in the 1/16 MIC concentration of OELaII and ATM. To the CIP, the association resulted in a synergic effect to 50% of the tested strains, being these strains OXA resistant. To the CEF, the association was indifferent for 100% of the tested strains. The OELaII and AZI association was antagonist for 75% of the strains and indifferent for 25%. The results show that the OELaII modulates positively the antimicrobial action of VAN and CIP, enhancing the efficacy of these ATM. Thereby; the OELaII can be considered a potential candidate to pharmaceutical development, capable of contributing to the antimicrobial resistance control and to the reduction of effective therapeutical doses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Atividade atimicrobiana e moduladora do óleo essencial das folhas do quimiotipo II de Lippia alba (MILL.) N.E. Brown
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Conhecida popularmente como Erva-cidreira, a espécie Lippia alba (Mill.) N. E. Brown é uma planta amplamente utilizada na medicina popular brasileira para vários fins terapêuticos. Considerando estudos que comprovam o potencial antimicrobiano (ATM) do óleo essencial das folhas de L. alba, em especial do quimiotipo II (OELaII), esse estudo teve como objetivo avaliar sua interferência na ação de cinco antibióticos (Azitromicina (AZI), Ceftriaxona (CEF), Ciprofloxacino (CIP) e Vancomicina (VAN)), utilizados para combater infecções por Staphylococcus aureus resistente (ORSA) e sensível (OSSA) à oxacilina. O material botânico, folhas frescas do quimiotipo II de L. alba, foi obtido no Campo Experimental de Paraipaba da Embrapa Agroindústria Tropical e o OELaII foi obtido por hidrodestilação. As cepas padrões utilizadas no presente trabalho foram: S. aureus ATCC 6538P e S. aureus ATCC 14458 (cepas OSSA); S. aureus CCBH 5330 e S. aureus ATCC 33591 (cepas ORSA). A atividade antimicrobiana do OELaII e dos ATM foi avaliada pela determinação das Concentrações Inibitória Mínima (CIM) e Letal Mínima (CLM). Para determinação do efeito modulador (sinergismo, indiferença ou antagonismo) do OELaII sobre os ATM foi utilizado o Método de Checkerboard e o cálculo dos Índices de Concentração Inibitória Fracionada (ICIF). Os resultados obtidos mostram que a CIM do OELaII para as cepas OSSA e ORSA foram muito próximas, variando de 312 a 625 µg/mL. As CLM ocorreram na faixa de 312 a 1250 µg/mL. O efeito modulador do OELaII, demonstrado pelo método de Checkerboard, variou dependendo do antibiótico e da cepa testada, sendo a VAN o antibióticos com melhores resultados, pois em 100% das cepas testadas foi observado sinergismo da associação com o óleo essencial, até mesmo na concentração 1/16 da CIM do OELaII e ATM. Para a CIP, a associação resultou em efeito sinérgico para 50% das cepas testadas, sendo essas cepas resistentes à OXA. Já para a CEF, a associação foi indiferente para 100% das cepas testadas. A associação do OELaII com AZI foi antagônica para 75% das cepas e indiferente para 25%. Os resultados mostram que o OELaII modula positivamente a ação antimicrobiana da VAN e CIP, potencializando a eficácia desses ATM. Dessa forma, o OELaII pode ser considerado um candidato potencial ao desenvolvimento de um fármaco capaz de contribuir para o controle da resistência microbiana e para a redução das doses terapêuticas efetivas.
dc.subject.ptbr: Lippia
dc.subject.ptbr: Anti-Infecciosos
dc.subject.ptbr: Óleos Voláteis
dc.subject.en: Lippia
dc.subject.en: Anti-Infective Agents
dc.subject.en: Volatile Oils
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0489-9108