http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Augusta Drago | - |
| dc.contributor.author | Ponte Júnior, Clayton Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | PONTE JÚNIOR, Clayton Cardoso. Revisão integrativa : atropina e oximas nas intoxicações agudas por carbamatos e organofosforados. 2015. 42 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84233. Acesso em: 14 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study searched, categorized and summarized scientific evidence of the last decade for both the use of atropine and oxime in poisoned patients’ therapy for carbamates and organophosphates insecticides. Conducted through an integrative review, use articles found in the collections: Biblioteca Virtual em Saúde, Portal de Periódicos da CAPES/MEC and Medline. A total of 270 search results were analyzed, including a total of 74 articles, which were categorized by methodology assessing the level of evidence on the subject in each collection. The result was mostly low evidence of articles, but seven high evidence items were selected. Use of atropine to poisoning carbamates and organophosphates is well established, the analysis of studies indicated that rapid atropinization may be beneficial for intoxicated patients, but the amount of evidence was insufficient to establish that such a relationship is absent of doubt, requiring further studies to confirm this hypothesis. Use of oximas in therapy for carbamate poisonings is not recommended. The analysis of statistically significant outcomes of each selected study resulted in the absence of evidence of benefit from the use of oximes for patients poisoned by organophosphates, with evidence of major adverse reactions, increased need for hospital support and possible increased mortality. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Revisão integrativa : atropina e oximas nas intoxicações agudas por carbamatos e organofosforados | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo buscou, categorizou e sintetizou evidências científicas dos últimos dez anos com respeito à utilização de atropina e oximas na terapia de pacientes agudamente intoxicados por inseticidas carbamatos e organofosforados. Realizado através de revisão integrativa, utilizou artigos encontrados nos acervos: Biblioteca Virtual em Saúde, Portal de Periódicos da CAPES/MEC e Medline (via Pubmed). Um total de 270 resultados da busca foi analisado, dos quais foram incluídos 74 artigos. Estes foram categorizados por metodologia avaliando o nível de evidência sobre o tema em cada acervo. O resultado apresentou majoritariamente artigos de baixa evidência, entretanto sete artigos de alta evidência foram selecionados. O uso da atropina no tratamento das intoxicações por carbamatos e organofosforados é bem estabelecido. A análise dos estudos indica uma relação de que uma rápida atropinização pode ser benéfica para pacientes intoxicados, mas a quantidade de evidências não foi suficiente para estabelecer a ausência de dúvida para tal relação, necessitando de outros estudos para confirmar essa hipótese. O uso de oximas no tratamento de intoxicações por carbamatos não é recomendado. A análise dos desfechos estatisticamente significantes de cada estudo selecionado teve como resultado a ausência de evidências de beneficio do uso de oximas para pacientes intoxicados por organofosforados, com evidências de maior manifestação de reações adversas, aumento da necessidade de suporte hospitalar e possível aumento do óbito. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inseticidas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Intoxicação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antídotos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Terapêutica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acetilcolinesterase | pt_BR |
| dc.subject.en | Insecticides | pt_BR |
| dc.subject.en | Poisoning | pt_BR |
| dc.subject.en | Antidotes | pt_BR |
| dc.subject.en | Therapeutics | pt_BR |
| dc.subject.en | Acetylcholinesterase | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6767-1659 | pt_BR |