Tipo: TCC
Título: Padronização de métodos para determinação da atividade de colinesterase eritrocitária e plasmática
Autor(es): Souza, Tâmara de Vasconcelos
Orientador: Carvalho, Teresa Maria de Jesus Ponte
Palavras-chave em português: Padrões de Referência;Espectrofotometria;Potenciometria
Palavras-chave em inglês: Reference Standards;Spectrophotometry;Potentiometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2015
Citação: SOUZA, Tâmara de Vasconcelos. Padronização de métodos para determinação da atividade de Colinesterase eritrocitária e plasmática. 2015. 41 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84220. Acesso em: 14 jan. 2026.
Resumo: No Brasil, as intoxicações agudas por praguicidas ocupam a terceira posição entre os agentes causais, ficando atrás apenas de medicamentos e animais peçonhentos. E, dentre os praguicidas, os inseticidas representam a maioria dos casos, estando entre eles os organofosforados e carbamatos, que são inibidores da enzima acetilcolinesterase. Para o diagnóstico da intoxicação aguda e crônica dos trabalhadores é importante realizar a determinação da atividade da enzima. Logo, o trabalho tem como objetivo padronizar as metodologias necessárias para a determinação das colinesterases eritrocitária e plasmática pelos métodos espectrofotométrico e potenciométrico e realizar comparação entre os resultados obtidos para os dois métodos. Foi realizada a padronização do método espectrofotométrico que se baseia na medida colorimétrica da velocidade de hidrólise da acetiltiocolina pelas colinesterases sanguíneas, e do método potenciométrico que se baseia na medida da variação de pH de um meio ao qual se adicionam a amostra (plasma ou solução de eritrócitos), onde será medida a atividade enzimática, e substrato (acetilcolina) em meio tamponado. Para esta padronização foram simuladas amostras sem inibição (controles) e amostras com inibição de 1 hora e de 24 horas, utilizando-se o inseticida organofosforado malation, adicionados ao plasma e sangue. Como resultado observou-se que o valor da colinesterase sem inibição foi maior do que nas amostras em que houve inibição, e, além disso, o método espectrofotométrico conseguiu estabelecer uma diferença maior no resultado da atividade enzimática quando se analisaram as amostras inibida por 24 horas ao compararse ao método potenciométrico.
Abstract: In Brazil, acute poisoning by pesticides occupy the third position among the causative agents behind only drugs and poisonous animals. And of pesticides, insecticides account for the majority of cases, being among them organophosphates and carbamates, which are the enzyme acetylcholinesterase inhibitors. For the diagnosis of acute and chronic poisoning of workers is important to realize the determination of enzyme activity. Thus, the study aims to standardize the methodologies necessary for the determination of cholinesterase erythrocyte and plasm by spectrophotometric and potentiometric methods and perform comparison between the results obtained for both methods. Standardizing the spectrophotometric method based on the colorimetric measurement of the rate of hydrolysis of acetylthiocholine by blood cholinesterases, and potentiometric method which relies on the measurement of pH change in a medium to which is added the sample was performed (plasm or solution erythrocytes), which will be measured enzyme activity, and substrate (acetylcholine) in buffered medium. For this standardization simulated samples were no inhibition (control) and samples with inhibition 1 hour and 24 hours, using an organophosphate insecticide malathion, added to plasm and blood. As a result it was observed that the amount of cholinesterase no inhibition was higher than in samples where there was inhibition, and furthermore, the spectrophotometric method was able to establish a larger difference in the result of enzymatic activity when analyzed samples inhibited by 24 hours when comparing to the potentiometric method.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84220
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0740326970586070
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4643189791834470
Tipo de Acesso: Acesso Aberto