http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84215Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bueno, André Valente | - |
| dc.contributor.author | Uchoa Filho, Francisco Elmo Lima | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | UCHOA FILHO, Francisoco Elmo Lima. Análise de desempenho e emissões de simulações de caminhões híbridos elétricos com autonomia estendida (REEV). 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The worsening global climate crisis demands urgent strategies to mitigate environmental impacts in a wide range of human activities. The transport sector is responsible for around 23% of all global CO 2 emissions, and of this total, 29.4% comes from trucks. On the other hand, little research has been conducted on this transport mode. Given the global trend toward the adoption of electric trucks, the strategies adopted in many countries are evaluated. Brazil’s history with biofuels, especially ethanol, indicates that range extended electric vehicles (REEV) are the ideal solution for the country. This work proposes a study of the performance of different truck configurations with power trains (the set of components responsible for propelling the vehicle) in the REEV configuration. Four truck models are proposed, two with a maximum load of 23t and two with 57t, three power levels for the ethanol-powered combustion engine, combined with up to 17 different groups of battery banks in parallel. Thus, one-dimensional powertrain models are developed on the Realis Ignite platform based on commercial components and vehicles. Aided by routines developed in Python, the various powertrain configurations are simulated in successive standardized driving cycles. The combinations with the lowest specific energy consumption are selected, being the minimum 0.633MJ/t.km. The emissions of CO 2 , NO x , CO, and HC were evaluated according to national standards, equivalent to Euro VI, with all simulations being in compliance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de desempenho e emissões de simulações de caminhões híbridos elétricos com autonomia extendida (REEV) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O agravamento da crise climática mundial demanda estratégias urgentes de mitigação dos impactos ambientais nos mais diversos campos de atuação humana. O setor de transportes é responsável por cerca de 23% de toda emissão mundial de CO 2 , e deste total 29,4% são originados em caminhões. Por outro lado poucas pesquisas são voltadas para este modal. Diante a tendência mundial para a adoção caminhões elétricos, avaliam-se as estratégias adotadas para as mais diversas realidades. O histórico brasileiro com biocombustíveis, em especial etanol, indicam para os veículos elétricos com autonomia estendida, range extended electric vehicle (REEV), como solução ideal para o país. Neste trabalho propõe-se um estudo do desempenho de diferentes conformações de caminhões com trem de potência — conjunto de componentes responsáveis pela propulsão do veículo — na configuração REEV. São propostos quatro modelos de caminhões, dois com carga máxima de 23t e dois com 57t, três níveis de potências para o motor a combustão operando etanol, combinados com até 17 grupos diferentes de bancos de baterias em paralelo. Para tanto, são desenvolvidos os modelos do trem de potência unidimensional na plataforma Realis Ignite com base em componentes e veículos comerciais. Em seguida, com o auxílio de rotinas desenvolvidas em linguagem Python, as diversas configurações de trem de potência são simuladas em sucessivos ciclos de condução normatizados. Ao final são selecionadas as combinações com menor consumo energético específico, com a melhor delas apresentando 0, 633MJ/t.km. As emissões de dióxido de carbono (CO 2 ), óxidos de nitrogênio (NO x ), monóxido de carbono (CO) e hidrocarboneto não queimados (HC) foram avaliadas a critério das normas nacionais, equivalentes ao Euro VI, estando todas as simulações em conformidade. | pt_BR |
| dc.title.en | Range extended hybrid electric (REEV) truck simulation performance and emission assessment | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caminhões | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Veículos elétricos híbridos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Simulação (Computadores) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Consumo energético específico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Emissões de Veículos | pt_BR |
| dc.subject.en | Trucks | pt_BR |
| dc.subject.en | Hybrid electric vehicles | pt_BR |
| dc.subject.en | Biomass energy | pt_BR |
| dc.subject.en | Computer simulation | pt_BR |
| dc.subject.en | Specific energy consumption | pt_BR |
| dc.subject.en | Vehicle emissions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |