Tipo: Dissertação
Título: Morar na lagoa: aspectos do bem-estar urbano da comunidade Vila Cazumba, Fortaleza/CE
Título em inglês: Living by the lagoon: aspects of urban well-being in the Vila Cazumba community, Fortaleza/CE
Autor(es): Serpa, Amanda Ribeiro Pessoa
Orientador: Zanella, Maria Elisa
Palavras-chave em português: Direito à moradia;conflitos socioambientais;desigualdade socioespacial;Índice de Bem-Estar Urbano
Palavras-chave em inglês: Housing as a right;socio-environmental conflicts;socio-spatial inequality;Urban Well-Being Index
Data do documento: 2025
Citação: SERPA, Amanda Ribeiro Pessoa. Morar na lagoa: aspectos do bem-estar urbano da comunidade Vila Cazumba, Fortaleza/CE. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2026.
Resumo: A ocupação desordenada de áreas ambientalmente sensíveis constitui uma das expressões mais evidentes das desigualdades socioespaciais nas cidades brasileiras. Inserida nesse contexto, a comunidade Vila Cazumba, localizada na cidade de Fortaleza, capital do Estado do Ceará, apresenta histórico de ocupações precárias às margens da Lagoa Cazumba, com moradias vulneráveis, serviços urbanos insuficientes e intenso processo de degradação ambiental. O presente trabalho teve como objetivo promover um diagnóstico quanto aos conflitos socioambientais e de moradia vivenciados pelos moradores da comunidade, utilizando como referência comparativa os indicadores do Índice de Bem-Estar Urbano (IBEU) do Observatório das Metrópoles. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, realizando análise quanto ao processo de construção da comunidade, confrontando com dados atuais advindos de fontes oficiais e visitas em campo, as quais possibilitaram uma compreensão maior da realidade local. Os resultados evidenciaram ineficiência na oferta de serviços públicos como saneamento básico, energia elétrica e pavimentação, além de severo processo de degradação ambiental dos recursos naturais da localidade, como por meio da poluição hídrica e do solo. Constatou-se que a Lagoa Cazumba sofre sucessivos aterramentos utilizados pelos moradores como estratégia de contenção das inundações e de criação de novas áreas de moradia, intensificando passivos sociais e ambientais. Embora a ocupação represente uma alternativa imediata de acesso à moradia, ela reproduz condições de exclusão socioespacial e vulnerabilidade ambiental. Ao relacionar as dimensões habitacionais, de infraestrutura, mobilidade e serviços coletivos urbanos, o estudo evidencia a necessidade de políticas públicas integradas, que reconheçam o direito à moradia digna e promovam ações de regularização fundiária, urbanização e preservação ambiental. Conclui-se que compreender as dinâmicas locais e seus impactos socioambientais é fundamental para orientar alternativas que reduzam vulnerabilidades e fortaleçam a promoção da justiça socioespacial.
Abstract: The disorderly occupation of environmentally sensitive areas constitutes one of the most evident expressions of sociospatial inequalities in Brazilian cities. Within this context, the Vila Cazumba community, located in the city of Fortaleza, state of Ceará, presents a history of precarious settlements along the margins of the Cazumba Lagoon, characterized by vulnerable housing, insufficient urban services, and an intense process of environmental degradation. This study aimed to diagnose the socio-environmental and housing conflicts experienced by the residents of the community, using as comparative reference the indicators of the Urban Well-Being Index (IBEU) developed by the Observatório das Metrópoles. The research adopted a qualitative approach, conducting an analysis of the community’s formation process and comparing it with current data from official sources and field visits, which enabled a more comprehensive understanding of the local reality. The results revealed inefficiencies in the provision of public services—such as basic sanitation, electricity supply, and street paving—alongside severe environmental degradation of local natural resources, manifested through water and soil pollution. It was also observed that the Cazumba Lagoon undergoes successive landfilling practices employed by residents as a strategy to contain flooding and create new areas for housing, thereby intensifying social and environmental liabilities. Although the occupation represents an immediate alternative for access to housing, it reproduces conditions of sociospatial exclusion and environmental vulnerability. By relating the dimensions of housing, infrastructure, mobility, and collective urban services, the study highlights the need for integrated public policies that recognize the right to adequate housing and promote actions of land regularization, urbanization, and environmental preservation. It is concluded that understanding local dynamics and their socio-environmental impacts is essential to guide interventions capable of reducing vulnerabilities and strengthening the promotion of sociospatial justice.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84214
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-2011-7886
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2109155243684167
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2109155243684167
Tipo de Acesso: Acesso Aberto