Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pellegrim, Emyle Pompeu de Barros Daltro-
dc.contributor.author: Silva, Francisco José Santos da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco José Santos da. CORPOTERRITÓRIO: escritarias de arte e vida cotidiana num processo de criação e(m) dança. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work considers the body and creation in dance based on the paths of everyday life and memories of the author of the research, activated in/with the territory of Canaan, municipality of Trairi, Ceará. It is in the creative relationship with the territory that the notions of community and collective action are embodied, which mark the artistic productions of Arreios Cia de Dança, of which the author, artist-researcher, is a member. In this relationship, childhood games, memories, poetic writings and the affectability of the members of Arreios Cia de Dança are activated through the notion of “land of memories”, conversational moments and experiments in dance, dramaturgically reconstructing the show CorpoMar, which has been presented since 2021, until today. In this path, a creative seeding was carried out, with the objective of recreating scenes from the aforementioned show. Authors such as Leda Maria Martins, Conceição Evaristo and Antônio Bispo were consulted to help us think about the notion of memory. With Milton Santos and Célia Xakriabá, we understood ourselves as bodies-territory. The conversations with Thereza Rocha's studies allowed us to create dramaturgies that intertwine art and everyday bodies in the processes of creating bodies and/or dances, using the show CorpoMar as a reference.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: CORPOTERRITÓRIO: escritarias de arte e vida cotidiana num processo de criação e(m) dança
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho pensa corpo e criação em dança a partir de caminhos da vida cotidiana e de memórias do autor da pesquisa, acionadas no/com o território de Canaan, município de Trairi, Ceará. É na relação criadora com o território que são corporificadas as noções de comunidade e fazer coletivo, que marcam as produções artísticas da Arreios Cia de Dança, da qual o autor, artista-pesquisador, faz parte. Nessa relação, brincadeiras de infância, recordações, escritas poéticas e a afetabilidade dos integrantes da Arreios Cia de Dança são ativadas por meio da noção de “terrenos de memórias”, momentos conversantes e experimentações em dança, recompondo dramaturgicamente o espetáculo CorpoMar, que vem sendo apresentado desde o ano 2021, até os dias de hoje. Nesse caminho, uma semeadura criativa, com o objetivo de recriar cenas do referido espetáculo foi realizada. Autoras/es como Leda Maria Martins, Conceição Evaristo e Antônio Bispo foram acessadas/os, para pensarmos a noção de memória. Com Milton Santos e Célia Xakriabá, nos entendemos como corpos-território. As conversas com os estudos de Thereza Rocha nos possibilitaram criar dramaturgias entrelaçadoras de arte e corpos cotidianos nos processos de criação de corpos e(m) danças, tendo como referência o espetáculo CorpoMar.
dc.subject.ptbr: Corpo-território
dc.subject.ptbr: Escritaria
dc.subject.ptbr: Terrenos de memórias
dc.subject.ptbr: Processo de criação em dança
dc.subject.ptbr: CorpoMar
dc.subject.en: Body-territory
dc.subject.en: Writing
dc.subject.en: Lands of memories
dc.subject.en: Creative process in dance
dc.subject.en: CorpoMar
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5507-0098
local.date.available2025-01-13-
Aparece en las colecciones: PPGARTES - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_fjssilva.pdf11,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.