http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84201| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cisternas de placas e segurança hídrica: transformações na vida das famílias rurais de Quixeramobim - CE |
| Título em inglês: | Concrete cisterns and water security: transformations in the lives of rural families in Quixeramobim - CE |
| Autor(es): | Oliveira, Suleny Pires de |
| Orientador: | Casimiro, Maria Inês Escobar da Costa |
| Palavras-chave em português: | Escassez hídrica;Políticas públicas;Cisternas de placas |
| Palavras-chave em inglês: | Water scarcity;Public policies;Plate cisterns |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Suleny Pires de. Cisternas de placas e segurança hídrica: transformações na vida das famílias rurais de Quixeramobim - CE. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A tecnologia social das cisternas de placas destaca-se como uma das mais relevantes políticas públicas voltadas à descentralização do acesso à água potável nas regiões semiáridas do Brasil. As populações sertanejas têm sido severamente afetadas pela escassez hídrica, agravada por secas prolongadas e períodos de estiagem. Nesse cenário, a construção de cisternas constitui uma estratégia fundamental de convivência com o semiárido, ao garantir o acesso a água de qualidade e fortalecer a resiliência das comunidades frente aos impactos adversos da seca. O objetivo geral deste estudo é analisar a contribuição das cisternas de placas no enfrentamento dos problemas decorrentes da escassez de água entre famílias beneficiárias no município de Quixeramobim, localizado no Sertão Central cearense. Como objetivos específicos, busca-se: (i) investigar os efeitos socioeconômicos decorrentes da implantação das cisternas de placas e (ii) verificar melhorias na qualidade de vida das famílias atendidas. A pesquisa adota abordagem descritiva, de natureza qualitativa e quantitativa, fundamentada em pesquisas bibliográfica, documental e de campo. A análise quantitativa baseou-se em medidas de tendência central e visualizações gráficas; já a vertente qualitativa foi conduzida sob uma perspectiva interpretativa, visando compreender as experiências e percepções das famílias beneficiadas. Para tanto, aplicou-se um questionário semiestruturado, contemplando perguntas abertas sobre os impactos da tecnologia social das cisternas de placas. Os resultados evidenciam que a implantação das cisternas trouxe melhorias significativas na qualidade de vida das famílias, especialmente quanto ao acesso à água potável e à redução do esforço físico na sua obtenção. No entanto, do ponto de vista econômico, não se observaram ganhos expressivos, sinalizando a necessidade de ações complementares que promovam a sustentabilidade produtiva no semiárido. |
| Abstract: | The social technology of plate cisterns stands out as one of the most relevant public policies aimed at decentralizing access to drinking water in Brazil's semiarid regions. Rural communities have been severely affected by water scarcity, exacerbated by prolonged droughts and dry spells. In this context, the construction of cisterns constitutes a fundamental strategy for coexisting with the semiarid region, by guaranteeing access to quality water and strengthening community resilience against the adverse impacts of drought. The general objective of this study is to analyze the contribution of plate cisterns to addressing the problems arising from water scarcity among beneficiary families in the municipality of Quixeramobim, located in the Central Sertão region of Ceará. The specific objectives are: (i) to investigate the socioeconomic effects of the installation of plate cisterns and (ii) to verify improvements in the quality of life of the families served. The research adopts a descriptive approach, both qualitative and quantitative in nature, based on bibliographical, documentary, and field research. The quantitative analysis was based on measures of central tendency and graphical visualizations; the qualitative aspect was conducted from an interpretative perspective, aiming to understand the experiences and perceptions of the beneficiary families. To this end, a semi-structured questionnaire was administered, including open-ended questions about the social impacts of the plate cistern technology. The results show that the implementation of the cisterns brought significant improvements to the quality of life of families, especially regarding access to drinking water and the reduction of physical effort required to obtain it. However, from an economic perspective, no significant gains were observed, signaling the need for complementary actions to promote productive sustainability in the semiarid region. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84201 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-8183-4273 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5278702657390353 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7145-454X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2359052636977383 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |