http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84200Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gilvan Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gilvan Ferreira. Índice de gestão costeira aplicado aos municípios cearenses: evidenciando disparidades na gestão integrada e a relevância do TAGP. 2025. 98 f. Tese(Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar(LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research begins with a theoretical contextualization of coastal management on a global and national scale, with an emphasis on the implementation of the Coastal Management Project in Ceará and moves on to the methodological construction of an index for evaluating participatory management. Based on the application of an index built from the principles of the Coastal Management Project and territorial planning instruments, it aims to highlight the differences between cities regarding coastal management in the coastal municipalities of the state of Ceará. The methodology adopted is qualitative in nature, with an exploratory and analytical approach, involving document analysis, secondary data analysis, and application of the index in municipalities with a coastline. The results reveal different levels of commitment to integrated management, highlighting advances in municipalities that have formalized the Beach Management Adhesion Agreement (TAGP) and weaknesses in localities with low institutional articulation. The discussion of the findings points to the need to strengthen coastal public policies, focusing on community participation, technical training, and territorial governance. Finally, strategic recommendations are presented to improve coastal management in the state, contributing to the sustainability of ecosystems and the enhancement of coastal areas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Índice de gestão costeira aplicado aos municípios cearenses: evidenciando disparidades na gestão integrada e a relevância do TAGP | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa parte da contextualização teórica da gestão costeira em escala global e nacional, com ênfase na implementação do Projeto Orla no Ceará, e avança para a construção metodológica de um índice de avaliação da gestão participativa. Com base na aplicação de um índice construído a partir dos princípios do Projeto Orla e dos instrumentos de ordenamento territorial, tem como objetivo evidenciar a diferença entre as cidades quanto à gestão costeira nos municípios litorâneos do estado do Ceará. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com abordagem exploratória e analítica, envolvendo levantamento documental, análise de dados secundários e aplicação do índice em municípios com orla marítima. Os resultados revelam diferentes níveis de comprometimento com a gestão integrada, destacando avanços em municípios que formalizaram o Termo de Adesão à Gestão das Praias (TAGP) e fragilidades em localidades com baixa articulação institucional. A discussão dos achados aponta para a necessidade de fortalecimento das políticas públicas costeiras, com foco na participação comunitária, na capacitação técnica e na governança territorial. Por fim, são apresentadas recomendações estratégicas para aprimorar a gestão costeira no estado, contribuindo para a sustentabilidade dos ecossistemas e a valorização dos espaços litorâneos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão costeira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Orla | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão participativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Evidências | - |
| dc.subject.en | Coastal management | pt_BR |
| dc.subject.en | Coastal | pt_BR |
| dc.subject.en | Evidence | pt_BR |
| local.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0003-4544-6017 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |