http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84194| Tipo: | Tese |
| Título: | Impacto da volemia sobre a barreira funcional do epitélio intestinal em pacientes críticos com insuficiência cardíaca aguda |
| Autor(es): | Monte Neto, Vicente Lopes |
| Orientador: | Santos, Armênio Aguiar dos |
| Palavras-chave em português: | Função da Barreira Intestinal;Biomarcadores;Insuficiência Cardíaca;Cromatografia Líquida de Alta Pressão |
| Palavras-chave em inglês: | Intestinal Barrier Function;Biomarkers;Heart Failure;Chromatography, High Pressure Liquid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MONTE NETO, Vicente Lopes. Impacto da cobalamina sobre a barreira funcional do epitélio intestinal em pacientes críticos com insuficiência cardíaca aguda. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84194. Acesso em: 13 jan. 2026. |
| Resumo: | A regulação do volume sanguíneo (homeostase volêmica) depende da interação entre os sistemas cardiovascular, renal e intestinal, cuja dinâmica ainda não é totalmente compreendida. Em casos de Insuficiência Cardíaca Aguda (ICA), esses sistemas podem ser afetados, especialmente a barreira intestinal, que sofre aumento de permeabilidade. Esse fenômeno, pouco estudado e com diagnóstico limitado, pode comprometer as células epiteliais intestinais. O estudo teve como objetivo investigar como alterações agudas no volume sanguíneo influenciam a integridade e a função da barreira intestinal em pacientes com ICA. Trata-se de um Estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú (CEP/CONEP), que avaliou a integridade da barreira intestinal em 80 indivíduos entre março de 2022 e janeiro de 2024. A amostra foi composta por 40 pacientes com ICA (diagnóstico clínico e ecocardiográfico), 14 controles com Doença Arterial Coronariana (DAC) e 26 controles saudáveis. A permeabilidade intestinal foi medida pela razão de excreção lactulose/manitol (L:M) por HPLC-PAD. Pacientes com ICA apresentaram mediana de L:M de 0,1094 (IC 25–75%: 0,0411–0,2732), representando aumento de 277,2% em relação aos voluntários sadios e de 466,8% em relação ao grupo DAC, com diferença estatisticamente significativa conforme teste Kruskal-Wallis (P = 0,001). Utilizou-se a correlação de Kendall para investigar a associação da Razão LM com níveis de Pro BNP e com parâmetros hemodinâmicos evidenciados na ecocardiografia e adotou-se a regressão múltipla considerando Razão LM como variável dependente e as características clínicas, terapêuticas e prognóstico clínico-hospitalar como variáveis independentes. A correlação de Kendall indicou associação negativa entre Velocidade-Tempo Integral (VTI) da via de saída do ventrículo esquerdo (VSVE) e L:M, sem significância estatística. Regressão múltipla não demonstrou associação significativa entre L:M e variáveis clínicas, terapêuticas ou prognósticas. Conclusão: Pacientes com ICA apresentaram aumento da permeabilidade intestinal, refletido na elevação da razão L:M, inferindo disfunção da barreira epitelial e redução da área absortiva efetiva. Esses achados sugerem uma interação relevante entre disfunção cardiovascular e integridade intestinal. |
| Abstract: | The regulation of blood volume (volemic homeostasis) depends on the interaction between the cardiovascular, renal, and intestinal systems, whose dynamics are not yet fully understood. In cases of Acute Heart Failure (AHF), these systems may be affected, particularly the intestinal barrier, which undergoes increased permeability. This phenomenon, poorly studied and with limited diagnostic tools, may compromise intestinal epithelial cells. The objective of this study was to investigate how acute changes in blood volume influence the integrity and function of the intestinal barrier in patients with AHF. This was a cross-sectional study, approved by the Research Ethics Committee of the Vale do Acaraú State University (CEP/CONEP), which evaluated intestinal barrier integrity in 80 individuals between March 2022 and January 2024. The sample consisted of 40 patients with AHF (clinical and echocardiographic diagnosis), 14 controls with Coronary Artery Disease (CAD), and 26 healthy controls. Intestinal permeability was measured using the lactulose/mannitol (L:M) urinary excretion ratio by HPLC-PAD. Patients with AHF presented a median L:M ratio of 0.1094 (IQR 25–75%: 0.0411–0.2732), representing an increase of 277.2% compared to healthy volunteers and 466.8% compared to the CAD group, with a statistically significant difference according to the Kruskal-Wallis test (P = 0.001). Kendall’s correlation was used to assess the association between the L:M ratio and Pro-BNP levels, as well as hemodynamic parameters obtained by echocardiography. Multiple regression was performed considering the L:M ratio as the dependent variable and clinical, therapeutic, and in-hospital prognostic characteristics as independent variables. Kendall’s correlation indicated a negative association between the Left Ventricular Outflow Tract (LVOT) Velocity-Time Integral (VTI) and L:M ratio, without statistical significance. Multiple regression did not show significant associations between L:M ratio and clinical, therapeutic, or prognostic variables. Conclusion: Patients with AHF presented increased intestinal permeability, reflected by elevated L:M ratio, suggesting epithelial barrier dysfunction and reduced effective absorptive area. These findings indicate a relevant interaction between cardiovascular dysfunction and intestinal integrity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84194 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 00009-0002-0062-1336 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3206068599922748 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0912-3720 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6367176618425888 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |