Tipo: TCC
Título: Avaliação bacteriológica de águas envasadas (água mineral e adicionada de sais)
Autor(es): Lima, Renata Ferreira
Orientador: Souza, Francisca Maria Barros
Palavras-chave em português: Água Potável;Águas Minerais;Qualidade da Água
Palavras-chave em inglês: Drinking Water;Mineral Waters;Water Quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: LIMA, Renata Ferreira. Avaliação bacteriológica de águas envasadas (água mineral e adicionada de sais). 2016. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84192. Acesso em: 13 jan. 2026.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica de águas envasadas (minerais e adicionada de sais) comercializadas em diferentes pontos da cidade de Fortaleza. Foram coletadas vinte amostras de águas, sendo onze (11) em garrafas de 500 mL e nove (9) em garrafões de 20 litros. A análise microbiológica contemplou a determinação do número total de bactérias (carga bacteriana) e a pesquisa de coliformes totais e fecais. Foram empregados três métodos para contagem bacteriana (contagem em tubos múltiplos, contagem em placas e método de filtração em membrana) e uma técnica para pesquisa de coliformes. Os métodos de contagem geral de bactérias através das três técnicas utilizadas, revelaram que 70% das amostras analisadas apresentaram níveis acima do limite estabelecido para águas potáveis, e dos 30% que estavam dentro dos limites aceitáveis, 10% não apresentaram contaminação microbiana. Os resultados evidenciaram como má qualidade bacteriológica resultados acima de 500 UFC/mL e a presença de coliformes, de acordo com a Portaria nº 2914, do MS, de 12 de dezembro de 2011. Na pesquisa de coliformes totais, 25% das amostras analisadas foram reprovadas, todas em garrafões de 20 litros, e nenhuma amostra apresentou coliforme fecal. Além da avaliação bacteriológica, foi avaliado o pH das amostras, onde somente 60% apresentaram pH dentro dos limites especificados nas normas vigentes. Logo, é importante adotar medidas preventivas na preparação das águas envasadas, seguindo as boas práticas de fabricação, acondicionamento, transporte e lavagem dos recipientes retornáveis, oferecendo ao consumidor um produto com segurança.
Abstract: This study aimed to evaluate the microbiological quality of bottled water (mineral and containing salts) marketed in different parts of the city of Fortaleza. Twenty water sample were collected, eleven (11) in 500 mL bottles and nine (9) in 20 liter bottles. Microbiological analysis included the determination of the total number of bacteria (bacterial load) and the survey for total and fecal coliform bacterias. Three methods were used for bacterial count: multiple-tube fermentation technique, aerobic plate count and membrane filter technique) and a specific technique to detect coliform bacteria. The bacteria count from these three techniques revealed that 70% of the samples showed above the safety limit for potable water, and between the 30% which were within acceptable limits, 10% of these showed no microbial contamination. The results showed bad bacteriological quality results, like above 500 CFU/mL and the presence of coliform bacteria, according to Regulation No. 2914, from Ministério da Saúde, released in 12 December 2011. According to the total coliform survey, 25% of the samples were disapproved, every one of them from the 20 liter bottles, and no sample showed fecal coliform bacteria. In addition to the bacteriological evaluation, the pH of the samples was also measured, and only 60% of them were within legal limits. Therefore, it is important to take preventive measures in the preparation of bottled water, following good manufacturing practices, packaging, transportation and washing of returnable containers, offering to the consumer a safe product.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84192
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6387092533678946
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5351706798374403
Tipo de Acesso: Acesso Aberto