http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84191| Tipo: | TCC |
| Título: | Eventos adversos da quimioterapia anticâncer em pacientes pediátricos com tumores do sistema nervoso central: estudo retrospectivo |
| Autor(es): | Lima, Rayra Aguiar Campos |
| Orientador: | Fontenele, Juvenia Bezerra |
| Coorientador: | Félix, Francisco Hélder Cavalcante |
| Palavras-chave em português: | Neoplasias Encefálicas;Estudos Retrospectivos;Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos |
| Palavras-chave em inglês: | Brain Neoplasms;Retrospective Studies;Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | LIMA, Rayra Aguiar Campos. Eventos adversos da quimioterapia anticâncer em pacientes pediátricos com tumores do sistema nervoso central: estudo retrospectivo. 2016. 61 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84191. Acesso em: 13 jan. 2026. |
| Resumo: | No Brasil, as neoplasias figuram entre as cinco principais causas de morte não violenta. A quimioterapia (QT) antineoplásica pode ser utilizada antes da ressecção cirúrgica, ou depois, junto à radioterapia (RT). Os eventos adversos da QT dependem de fatores, como combinação e mecanismo de ação dos fármacos; localização e capacidade metastática do tumor; idade do paciente e comorbidades. A finalidade deste trabalho é avaliar a prevalência desses eventos nos pacientes com tumores do Sistema Nervoso Central (SNC) tratados com QT no Centro Pediátrico do Câncer do Hospital Infantil Albert Sabin (CPC-HIAS). O mesmo foi realizado através de estudo retrospectivo dos prontuários de pacientes tratados no CPCHIAS, e posterior análise dos resultados, como frequência de ocorrência dos principais eventos adversos registrados. Foram incluídos pacientes de 0-18 anos com neoplasias malignas do SNC que iniciaram tratamento entre janeiro de 2007 e dezembro de 2010. Além dos eventos adversos, foram estudados também as modalidades de tratamento (QT, RT e cirurgia). Para categorizar os dados, foi utilizada a classificação traduzida dos Critérios Comuns de Toxicidade, do National Cancer Institute. No período do estudo, 145 pacientes foram diagnosticados com tumor primário do SNC no CPC-HIAS, dos quais 91 receberam QT. Oito protocolos de QT foram utilizados, sendo os mais frequentes COG-A9952 (47 pacientes), SLAOP (19 pacientes) e SOBOPE 1998 (15 pacientes, que receberam QT/RT). Registraram-se eventos adversos conhecidos, durante a QT, em 53 pacientes (58,2% do total de 91), sendo os mais comuns: toxicidade hematológica (28,6%) e infecção (24,2%). Quinze pacientes (16,5%) foram a óbito por complicação do tratamento com quimioterápico ou cirúrgico. No ensaio CCG-9961 a perda auditiva grave pode ser decorrente de altas doses cumulativas de cisplatina. Os resultados demonstram frequência de eventos menor que a esperada quando comparada com as publicações dos ensaios clínicos, provavelmente por ser um estudo retrospectivo e devido à subnotificação. A ocorrência de sangramento cerebral pode estar relacionada ao uso de ácido valpróico como antiepilético profilático. Uma elevada quantidade de pacientes (16,5%) faleceu, possivelmente, em decorrência dos eventos adversos, o que pode estar associado aos protocolos de tratamento da SLAOP e SOBOPE 1998. O elevado número de óbitos contrasta com o número relativamente baixo de eventos adversos, o que leva a crer que estes foram subnotificados. |
| Abstract: | In Brazil, tumors are among the five leading causes of non-violent death. Antineoplastic chemotherapy (CT) may be used prior to surgical resection or later, along with radiotherapy (RT). Adverse events of CT depends on factors such as CT intensity, drug combination and mechanism of action, tumor’s location and behavior, patient’s age and comorbidities. The purpose of this study was to assess the prevalence of these events in CNS tumor patients treated with CT protocols, at Pediatric Cancer Center, Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS). Frequency of adverse events was analyzed. The study included patients with malignant tumors of the CNS aged 0-18 years, who started treatment between January 2007 and December 2010. In addition to the adverse events, treatment modalities were also studied (CT, RT and surgery). To categorize the data, it was used the translated Common Toxicity Criteria, from the National Cancer Institute. During the study period, 145 patients aged 0-18 years were diagnosed with primary CNS tumor at HIAS, of which 91 received chemotherapy. Eight CT protocols were used, the most frequent were COG-A9952 (47 patients), SLAOP (19 patients) and SOBOPE 1998 (15 patients, who received CT/RT). Adverse events during chemotherapy occurred in 53 patients (58.2% of 91), the most common being hematologic toxicity (28.6%) and infection (24.2%). Fifteen patients (16.5%) died due to treatment complications,. Severe hearing loss may have occurred due to high cumulative doses of cisplatin. The results showed a lower frequency of adverse events than expected by clinical trials publications, probably due to its retrospective nature and underreporting. The occurrence of cerebral bleeding may be related to the use of valproic acid as a prophylactic antiepileptic, which should be reevaluated. A great number of possibly treatment-related deaths did occur, and this may be related to the use of SLAOP and SOBOPE 1998 protocols. The high number of purported treatment-related deaths contrasts with the relatively low number of adverse events, which suggests the underreporting of adverse events. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84191 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5711240022567967 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4758-0431 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8074057039410516 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-8398-0993 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6162559061981731 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |