Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Tamara Gonçalves-
dc.contributor.author: Costa, Larissa Coelho-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: COSTA, Larissa Coelho. Desenvolvimento e caracterização de micropartículas lipídicas sólidas à base de cera de carnaúba e ácido kójico. 2016. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84184. Acesso em: 13 jan. 2026.
dc.description.abstract: Hyperpigmentation is a common skin problem and gives the skin an aged and unever appearance. Excessive exposure to sunlight without protection is one of the causes of hyperpigmentation. In Brazil, kojic acid is widely applied in dermocosmetic formulations as depigmentation agent, and this work aims at the development and characterization of solid lipid microparticles (SLM) for differentiated serving of kojic acid, using as lipid matrix wax carnauba and Tween 80 as surfactant. The SLM were produced by hot homogenization method using high agitation (Ultra Turrax®). For improve the encapsulation efficiency of the hydrophilic active through this method, was evaluated the change in the proportion active/lipid matrix, speed and time of agitation during the production process. The characterization of the SLM was made through the analysis of morphology by microscopy, the yield of the process, the encapsulation efficiency and the release of the active profile. The SLM showed spherical shape and heterogeneity in their sizes. In the process yield analysis results varied between 64 and 87%, where it was observed that there is an inverse relationship between the yield of the process. The results of effective encapsulation efficiency are between 5 and 15%. These results may be related to the method, the type and concentration of surfactant used in the formulation, where the stirring speed is directly proportional to the encapsulation efficiency of the active, the fact that the lipid matrix is composed of a single lipid and the hydrophilic nature of the active. The release profile of kojic acid expresses a slow and gradual release of 41% in 6 hours, a result that the modified release character.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de micropartículas lipídicas sólidas à base de cera de carnaúba e ácido kójico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Teresa Maria de Jesus Ponte-
dc.description.abstract-ptbr: A hiperpigmentação é um problema cutâneo muito comum e confere a pele um aspecto envelhecido e não uniforme. A exposição excessiva à radiação solar sem proteção é uma das causas da hiperpigmentação. No Brasil, o ácido kójico é amplamente aplicado em formulações dermocosméticas como agente despigmentante, e este trabalho tem por objetivo, o desenvolvimento e a caracterização de micropartículas lipídicas sólidas (MLS) para a veiculação diferenciada do ácido kójico, utilizando como matriz lipídica a cera de carnaúba e Tween 80 como tensoativo. As MLS foram produzidas pelo método de homogeneização a quente empregando alta agitação de cisalhamento (Ultra Turrax®). Com o propósito de aperfeiçoar a eficiência de encapsulação do ativo hidrofílico através deste método, avaliou-se a alteração da proporção ativo/matriz lipídica, velocidade e tempo de agitação durante o processo de produção. A caracterização das MLS foi realizada através das análises da morfologia por microscopia óptica, do rendimento do processo, da eficiência de encapsulação e pelo perfil de liberação do ativo. As MLS apresentaram formato esférico e heterogeneidade em seus tamanhos. Na análise do rendimento do processo os resultados variaram entre 64 e 87%, onde se observou que existe uma relação inversa entre o rendimento do processo e concentração do ativo. Os resultados da eficiência de encapsulação efetiva encontram-se entre 5 e 15%. Estes resultados podem ser relacionados ao método, ao tipo e concentração do tensoativo utilizado na formulação, ao fato da matriz lipídica ser composta por um único lipídio e à natureza hidrofílica do ativo. O perfil de liberação do ácido kójico expressa uma liberação lenta e progressiva de 41% em 6 horas, resultado que comprova o caráter de liberação modificada.
dc.subject.ptbr: Hiperpigmentação
dc.subject.ptbr: Ceras
dc.subject.ptbr: Extratos Vegetais
dc.subject.en: Hyperpigmentation
dc.subject.en: Waxes
dc.subject.en: Plant Extracts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1360-479Xpt_BR