http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84179| Tipo: | TCC |
| Título: | Formulação de cerveja New England India Pale Ale utilizando lupulina em pó e análise preliminar de receptividade do consumidor |
| Autor(es): | Holanda, Camila de Araújo |
| Orientador: | Gonçalves, Luciana Rocha Barros |
| Palavras-chave em português: | Análise de receptividade;Cerveja;Lupulagem;Biotecnologia;Alimentos |
| Palavras-chave em inglês: | Receptivity evaluation;Beer;Hop;Biotechnology;Food |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | HOLANDA, Camila de Araújo. Formulação de cerveja New England India Pale Ale utilizando lupulina em pó e análise preliminar de receptividade do consumidor. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O mercado de cervejas artesanais está em crescente expansão no Brasil e no mundo, trazendo aos consumidores novas variedades, sabores e aromas, proporcionando novas e mais requintadas experiências para o público. Tal expansão no mercado brasileiro é acompanhada da chegada de novidades vindas do mercado internacional, desenvolvidas para facilitar o processo, baratear custos ou produzir novos aromas e sabores. Um exemplo destas novidades é o Cryo Hops™ – um método desenvolvido pela empresa Yakima Chief – Hopunion (YchHop) para separação criogênica da lupulina em pó das brácteas da flor do lúpulo, permitindo facilidade de manipulação e economia no uso sem perda de amargor ou aroma. No Ceará, a utilização de Cryo Hops está sendo pela primeira vez feita pela 5Elementos – Microcervejaria artesanal, a qual dispôs de sua New England India Pale Ale (NEIPA) Juice para adição de lupulina em pó do lúpulo Mosaic para intensificação do aroma, resultando na receita do lançamento CryoJuice. Para observar a reação do público consumidor brasileiro a este novo ingrediente, foi-se realizada uma análise de receptividade no Laboratório de Análises Sensoriais localizado no Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará. Tal análise consistiu em verificar se os participantes foram capazes de perceber as diferenças organolépticas entre a Juice e a CryoJuice em questão de amargor e aroma – onde o lúpulo em pó influencia -, bem como a aceitação da CryoJuice. Foi-se oferecido 50ml de cada cerveja a 7ºC aproximadamente intercaladas por um copo de água, tendo sido analisadas ao todo as respostas de 43 participantes através de um questionário de escala hedônica verbalmente estruturada para cada amostra. Concluiu-se que, embora a Juice fosse de boa aceitação do público, tendo um aroma frutado e amargor de médio a forte, a CryoJuice não obteve tanto consenso sobre a natureza de seu aroma e foi mais desaprovada por ser de um amargor médio a fortíssimo. Tal recepção apenas estimula a adaptação da receita da cerveja, que apenas objetivava a intensificação de aroma. Além disso, não representa obstáculos para a implantação do Cryo Hops no Brasil, já que a tecnologia traz diversas facilidades. |
| Abstract: | The craft beer market is in growing expansion in Brazil and all around the world, bringing to the customers new varieties, flavors and scents, providing new and exquisite experiences. Such expansion in the Brazilian market comes with the arrival of new technologies from the international market, developed to ease the process, lower the costs or produce new flavors and aromas. An example of those new technologies is Cryo Hops™ - a method developed by Yakima Chief – Hopunion (YchHop) to separate the lupulin powder from the leafs from the hop fruit, which eases the manipulation and saves money in the process of hoping without any loss of bitterness or aroma. In Ceará, the use of Cryo Hops is being made for the very first time by 5Elementos Craft Beer Factory, which used its New England India Pale Ale (NEIPA) Juice for the addition of Mosaic hop lupulin powder for smell intensification, which created their new beer CryoJuice. To get to know the reaction from the Brazilian costumers to this new ingredient, a consumer receptivity evaluation was performed in the Laboratory of Sensorial Evaluations in the Department of Food Engineering from the Federal University of Ceará. The analysis verified if the participants were able to notice the sensorial differences between Juice and CryoJuice in matter of bitterness and aroma – the beer aspects were the hop method takes place -, as well as the acceptance of CryoJuice. It was offered to each participant 50ml of each beer at around 7ºC, with a glass of water between them. The total of 43 answers were analyzed and obtained through a form composed by questions with structured hedonic scale for each sample. It was concluded that, even though Juice had a good public acceptance, with a scent described as “fruity” and with a bitterness described as medium to strong, CryoJuice didn’t get as much consensus about the nature of its smell, and was more disapproved for having a bitterness described as medium to very strong. Such acceptance just stimulates the adaptation of the beer recipe, which only aimed an aroma fortification. Besides, it doesn’t appear to be an obstacle for the usage of Cryo Hops in Brazil, since the technology brings with it a lot of advantages. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84179 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6341263654421287 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0012-8971 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2577657690021566 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |