Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bandeira, Mary Anne Medeiros-
dc.contributor.author: Silva, Karine Lima-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Karine Lima. Caracterização farmacognóstica de compostos fenólicos como marcadores químicos nas vagens de jucá (Caesalpinia ferrea mart.). 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84175. Acesso em: 12 jan. 2026.
dc.description.abstract: Juca (Caesalpinia ferrea Mart) is a tree that belongs to the family Leguminosae – Caesalpinioidae (Caesalpiniaceae) and grows throughout Brazil, widely distributed the north and nordwest regions, mainly in Pernambuco and Ceara. It has dark yellow pod, small, flat, curved with hard seeds and hardwood. Some therapeutic properties of the pods of juca have been described and include wound treatment and bruises, relief of chronic cough and asthma. Futhermore, some research shows that juca have ulcerogenic and anti-inflammatory action, and also analgesic properties. The pods have also been used in the treatment of diabetes and in cancer prevention. This plant is entered in National Formulary Phytotherapic, indicated as healing in gel form. The objective of this work was develop chromatographic techniques using corn starch for the purification of phenolic compounds present in juca pods (Caesalpinia ferrea Mart.). The phytochemical approach was carried out according to pharmacognostic techniques whereby was detected the presence of saponins, steroids and the phenolics compounds flavonoids, pyrogallic tannins, besides free phenols. The ethyl acetate extract was prepared with the aid of Soxhlet apparatus. This one was submitted to purification on corn starch preparative chromatography using dichloromethane / methanol (9:1) as eluent. It were obtained five fractions encoded as F-1, F-2, F-3, F-4 and F-5 which were analysed by thin layer chromatography using dichloromethane / acetone (7:3) as eluent. The plates were revealed under ultraviolet light, iodine and ferric chloride, respectively. It is observed, among others, a spot with fluorescence in the fraction F-2. The fraction F-1, F-2 and F-3 showed blue spots with ferric chloride, indicating that they are constituted by phenolic compounds. Between these fractions, the fraction F-3 showed a higher level of purity. The use of corn starch preparative chromatography as adsorbent for purification of the ethyl acetate extract proves to be efficient. The work continues in search of the structural identification of these phenolic compounds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização farmacognóstica de compostos fenólicos como marcadores químicos nas vagens de jucá (Caesalpinia ferrea mart.)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O jucá (Caesalpinia ferrea Mart.) é uma planta que pertence à família Leguminosea - Caesalpinioidae (Caesalpiniaceae) e cresce por todo o Brasil, sendo largamente distribuída nas regiões norte e nordeste, principalmente em Pernambuco e no Ceará. Possui vagem bruno amarelada, pequena, achatada, encurvada com sementes escuras e duríssimas; madeira de cerne duro. Algumas das propriedades terapêuticas das vagens de jucá têm sido descritas e inclui o tratamento de feridas e contusões, alívio de tosse crônica e asma. Além disso, algumas pesquisas demonstram que o jucá possui ação ulcerogênica e antiinflamatória, e também propriedades analgésicas. As vagens também têm sido usadas no tratamento de diabetes e na prevenção do câncer. Está inserida no Formulário Nacional de Fitoterápicos (ANVISA), indicada na forma de gel cicatrizante para uso externo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver técnicas cromatográficas utilizando amido para purificação de compostos fenólicos nas vagens de jucá (Caesalpinea ferrea Mart.). Foi realizada a abordagem fitoquímica segundo técnicas farmacognósticas, através da qual se detectou a presença de saponinas, esteróides e dos compostos fenólicos flavonóides , taninos pirogálicos, além de fenóis livres. O extrato acetato de etila foi preparado com auxílio de aparelho de Sohxlet. Este foi submetido à purificação em Cromatografia Preparativa de Amido Milho utilizando-se como eluente diclorometano/ metanol (9:1). Foram obtidas cinco frações codificadas como F- 1, F-2, F-3, F-4 e F-5, as quais foram analisadas por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) de Sílica utilizando-se como eluente diclorometano: acetona (7:3). As placas foram reveladas com auxílio de luz ultravioleta, iodo e cloreto férrico. Observa-se, entre outras, uma mancha com fluorescência na fração F2. As frações F-1, F-2, F-3 apresentaram manchas azuis com cloreto férrico, indicando serem constituídas por compostos fenólicos. Entre estas frações, a F-3 apresentou o maior nível de pureza. O uso de Cromatografia Preparativa utilizando amido de milho como adsorvente para purificação do extrato acetato de etila demonstra ser eficiente. Os trabalhos continuam em busca da identificação estrutural desses compostos fenólicos.
dc.subject.ptbr: Caesalpinia
dc.subject.ptbr: Compostos Fenólicos
dc.subject.ptbr: Amidos e Féculas
dc.subject.en: Caesalpinia
dc.subject.en: Phenolic Compounds
dc.subject.en: Starch and Fecula
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5764-7946