Tipo: TCC
Título: Perfil epidemiológico e hematológico de idosos de uma instituição de longa permanência em Fortaleza/CE.
Autor(es): Praciano, Jessilane Bruna Aires
Orientador: Arruda, Alcínia Braga de Lima
Palavras-chave em português: Idoso;Anemia;Estudos Transversais;Perfil de Saúde
Palavras-chave em inglês: Aged;Anemia;Cross-Sectional Studies;Health Profile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: PRACIANO, Jessilane Bruna Aires. Perfil epidemiológico e hematológico de idosos de uma instituição de longa permanência em Fortaleza/CE. 2016. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84172. Acesso em: 12 jan. 2026
Resumo: Com o aumento da expectativa de vida, o número de idoso vem crescendo com o passar dos anos e para atender a esse público, intuições de abrigo vem surgindo. Junto com a idade, muitas patologias aparecem, umas delas é a anemia, sendo esta conceituada como a diminuição de hemoglobina nas hemácias, levando a sérios riscos a saúde, como a fadiga e a tontura. Os objetivos desse trabalho foram determinar o perfil epidemiológico e hematológico nos idosos de uma instituição de longa permanência em Fortaleza/CE, no ano de 2014, avaliar a frequência de anemia entre os idosos e comparar com a literatura pesquisada. Foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo com abordagem quantitativa para se chegar a um perfil epidemiológico e hematológico dos idosos do lar institucional. Foram analisados os dados dos internos no período de janeiro a dezembro de 2014, através da avaliação dos prontuários dos mesmos e os resultados obtidos foram analisados estatisticamente empregando o programa EpiInfoTM versão for Windows 3.5.1. Dos 93 idosos estudados, com relação ao perfil epidemiológico, observou-se que: a maioria dos idosos eram mulheres (54,8%), possuíam idade acima de 81 anos (49,5%), eram solteiros (19,4%), eram analfabetos (46,2%), eram naturais do interior do Ceará (61,3%), possuíam renda proveniente de aposentadoria (2,7%), se encontravam a menos de 5 anos residindo no abrigo (49,5%), eram fumantes ou exfumantes (39,8%) e 50,5% nunca tinha ingerido bebidas alcoólicas. Com relação ao perfil hematológico, verificou-se que dos idosos estudados, a maioria tinha número de hemácias (53,2%), hematócrito (40,4%) e dosagem de hemoglobina (53,2%) baixos; índices hematimétricos (VCM, HCM, CHCM), RDW, contagem de leucócitos e plaquetas normais (85,1%, 72,3%, 74,5%, 78,7%, 76,6%, 85,1%, respectivamente) e possuía elevada frequência de anemia (53,2%). A anemia encontrada neste trabalho é preocupante, pois está associada com o aumento da incapacidade, morbidade e mortalidade senil.
Abstract: With increasing life expectancy, the number of elderly has grown over the years and to serve this audience, shelter intuitions are emerging. Along with age, many pathologies appears, one of them is anemia, which is defined as a decrease of hemoglobin in red blood cells, leading to serious health risks such as fatigue and dizziness. The objectives of this study were to determine the epidemiological and hematologic profile in the elderly in a long-stay institution in Fortaleza/CE, in 2014, to evaluate the frequency of anemia among the elderly and compared with the reviewed literature. A descriptive and retrospective study with a quantitative approach was carried out to reach an epidemiological and hematological profile of the institutional home. The data of the internal were analyzed from January to December 2014, through the evaluation of records of the same and the results obtained were statistically analyzed using the EpiInfoTM program for Windows version 3.5.1. Of the 93 studied elderly, regarding the epidemiological profile, it was observed that: most of the elderly were women (54.8%) were older than 81 years (49.5%) were single (19.4%), were illiterate (46.2%) were born in the interior of Ceará (61.3%) had from retirement income (2.7%) were in the shelter for less than 5 years (49.5%) were smokers or former smokers (39.8%) and 50.5% had never consumed alcohol. Regarding the blood profile, it was found that of the elderly, most had number of red blood cells (53.2%), hematocrit (40.4%) and hemoglobin (53.2%) low; RBC indices (MCV, MCH, MCHC), RDW, leukocyte count and normal platelets (85.1%, 72.3%, 74.5%, 78.7%, 76.6%, 85.1%, respectively ) and had a high frequency of anemia (53.2%). The anemia found in this study is worrisome because it is associated with increased disability, morbidity and mortality senile.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84172
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2500995015151108
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7645-7459
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3438330296208546
Tipo de Acesso: Acesso Aberto