Tipo: TCC
Título: Avaliação da atividade antinociceptiva de uma fração polissacarídica sulfatada da alga marinha verde Ulva lactuca (Linnaeus)
Autor(es): Silva, Jane de Fatima Teixeira
Orientador: Araújo, Ianna Wivianne Fernandes de
Palavras-chave em português: Alga Marinha;Polissacarídeos;Nociceptividade
Palavras-chave em inglês: Seaweed;Polysaccharides;Nociception
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Jane de Fátima Teixeira. Avaliação da atividade antinociceptiva de uma fração polissacarídica sulfatada da alga marinha verde Ulva lactuca (Linnaeus). 2016. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84171. Acesso em: 12 jan. 2026.
Resumo: As algas marinhas são fontes abundantes de polissacarídeos sulfatados com várias atividades biológicas, dessa forma, suas biomoléculas são de grande interesse comercial, principalmente nas indústrias farmacêutica e alimentícia. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos de uma fração polissacarídica sulfatado da alga marinha verde Ulva lactuca utilizando modelos clássicos de nocicepção. Os polissacarídeos sulfatados totais (PST) foram extraídos (6 h; 60°C) por digestão enzimática e fracionados por cromatografia de troca iônica em coluna de DEAE-celulose. A atividade antinociceptiva foi avaliada através dos ensaios de contorções abdominais induzidas por ácido acético (0,8%), teste da formalina (1%) e da placa quente. O fracionamento indicou a separação de três diferentes frações (FI-0,5, FII-0,75 e FIII-1M), respectivamente. A fração com maior rendimento foi utilizada nos ensaios FII (PSUl). Camundongos Swiss machos (n=6) foram pré-tratados com PS-Ul (1; 3 ou 9 mg/kg; i.v.) ou salina estéril (i.v.), 30 min antes de receber os estímulos de dor (ácido acético ou formalina) ou exposição ao estímulo térmico. O teste de toxicidade subcrônica foi realizado em camundongos (machos; n=6), os quais receberam: salina (i.p.) e PS-Ul (9 mg/kg; i.p.), durante 14 dias consecutivos. O PS-Ul (1, 3 ou 9 mg/kg) reduziu (p<0,05) o número de contorções abdominais na ordem de 48,19; 42,66 e 39,89%, respectivamente. PS-Ul não reduziu (p>0,05) o tempo lambedura na primeira fase (neurogênica) no teste da formalina. Enquanto que na segunda fase (inflamatória) do teste PS-Ul (1, 3 ou 9 mg/kg) reduziu (p<0.05) o tempo de lambedura em torno de 72,06; 35,99 e 35,66%, respectivamente. PS-Ul não aumentou (p>0,05) o tempo de reação nos intervalos 30, 60 e 90 min no teste da placa quente. Desta forma, PS-Ul apresentou ação antinociceptiva através de mecanismos periféricos. Finalmente, os resultados mostraram que as administrações dos PS-Ul não alteraram a massa corporal (p>0,05) dos animais avaliados. Além disso, não houve diferença (p>0,05) no peso dos órgãos (coração, fígado e rim) em relação à massa corporal. Os testes bioquímicos do fígado (ALT e AST) e função renal nao apresentaram alterações. Portanto, a alga marinha verde Ulva lactuca apresenta um polissacarídeo sulfatado seguro e com atividade antinociceptiva promissora.
Abstract: Marine algae are abundant sources of sulfated polysaccharides with various biological activities, thereby altering its biomolecules are great of commercial interest, especially in the pharmaceutical and food industries. This study aimed to evaluate the effects of a sulfated polysaccharidic fraction from green seaweed Ulva lactuca in classical models of nociception. The total sulfated polysaccharides were extracted by enzymatic digestion (6h; 60°C) and then purified by ion exchange chromatography on DEAE-cellulose. The antinociceptive activity was evaluated by the writings of abdominal constrictions induced by acetic acid, formalin tet and hot plate. The elution profile indicated the separation of three different fractions (FI, FII and FIII) eluted at 0.50, 0.75 and 1.00 M of NaCl, respectively. The fraction with higher yield was used in the assays (FII – PS-Ul). We used male Swiss mice were pre-treated with PS-Ul (1, 3 or 9 mg/kg, i.v) or sterile saline (iv) 30 min before receiving pain stimuli (acetic acid 0.8% or 2% formalin) or heat exposure. Subchronic toxicity test was conducted in groups of 6 mice (males), which received: saline (0.15 M, i.p.) and PS-Ul (9 mg/kg, i.p.) for 14 consecutive days. The PS-Ul was able to reduce (p<0.05) the number of writhing induced by 0.8% acetic acid (48.19; 42.66 and 39.89%, for 1, 3 and 9 mg/kg, respectively). PS-Ul did not reduced the licking time in the first phase (neurogenic) of the test. However, in the second phase (inflammatory) of the test, PS-Ul reduced (p<0.05) the licking time by 72.06; 35.99 and 35.66%, for 1, 3 and 9 mg/kg, respectively. PS-Ul did not increase the reaction time in the 30, 60 and 90 min intervals. Therefore, PS-Ul isolated from U. lactuca presented antinociceptive action through peripheral mechanisms. Finally, the results showed that the administrations of PS-Ul did not show to differences in body mass (p>0.05). Additionally, the PS-Ul did not produce changes in organ weights (heart, liver and kidney) in relation to body mass of animals. No change for liver biochemical tests (AST and ALT) or renal function was also observed (p>0.05). Thus, the green seaweed Ulva lactuca sulfated polysaccharide present security and antinociceptive activity.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84171
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0880769375583546
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9485-651X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5530139868575298
Tipo de Acesso: Acesso Aberto