Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thé, Patrícia Maria Pontes-
dc.contributor.author: Chagas Neto, Francisco Cirineu das-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CHAGAS NETO, Francisco Cirineu das. Avaliação do potencial antioxidante e nutricional do Jucá (Caesalpinia ferrea Var, Huber). 2015. 64 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84164. Acesso em: 09 jan. 2026.
dc.description.abstract: The northeast of Brazil is still undergoing many episodes of drought and food shortages. Part of this population has a deficiency of nutrients. Plants like jucá, Caesalpinia ferrea, are very common in this region and can contribute as a nutritional supplement. With this purpose of supplementing the foodstuff of the poorest people, this work studied the antioxidant potential of jucá, as well as the presence of anti-nutritional factors. In determining the antioxidant activity was used the method of Saint-Cricq of Gaulejac et al. (1999), based on the reduction of DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), using vitamin E (alpha-tocopherol), concentration of 50 ug/ml as control. The total phenols were quantified by the Folin-Ciocalteu method (Singleton and Rossi, 1965). The total flavonoids were measured second Ordon, Gomez and Vattuone (2006). Nitrates were analyzed according to the methodology of Cataldo et al. (1975). Oxalic acid was determined according to AOAC (1990). In DPPH analysis of leaves and pods were tested concentrations of 1, 10, 25, 50, 125, 250 and 500 ug/ml of hydroalcoholic extract (EHA). In EHA of leaves was observed percentage of inhibition of 17.07 ± 1.54; 48.75 ± 0.91; 81.99 ± 1.93; 95.51 ± 0.41; 94.77 ± 0.13; 93.4536 92.5889 ± 0.34 and ± 1.31 for the respective dilutions tested. Vitamin E showed 94.31 ± 8.2% inhibition. In EHA of pods, inhibition was of 27.75 ± 3.52; 92.68 ± 1.7; 93.28 ± 0.19; 92.83 ± 0.68; 91.92 ± 6.04; 84.40 ± 2.69; 47.08 ± 12.05, respectively for each dilution, and vitamin E, with percentage inhibition of 93.03 ± 2.75. EHA of pods presented antioxidant activity already at concentration of 1 mg/mL (% inhibition of 27.75 ± 3.52), realizing that from the concentration of 125 mg/ml the percentage of inhibition tends to decrease. Leaves showed total phenolic content (mg GAE/g of vegetable drug) of 47.10 ± 1.31 and the pods, 230.57 ± 13.79. The averages of total flavonoids (ug / ml) were 188.26 for the leaves and 36.33 for the pods. The nitrate levels were 10.8974 and 56.0256 ug NO3/g, for leaves and pods, respectively. Oxalic acid values (mg/100g) were 5771.70 to 4489.10 for leaves and pods, respectively. The jucá is a modest studied specie, not too much is known about its composition and properties. It is important to carry out more detailed analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do potencial antioxidante e nutricional do Jucá (Caesalpinia ferrea Var, Huber)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O nordeste do Brasil ainda passa por muitos episódios de seca e escassez de alimentos. Parte dessa população apresenta deficiência de nutrientes. Plantas como o jucá, Caesalpinia ferrea, são muito comuns nessa região e podem contribuir como suplemento nutricional. Com o objetivo de suplementar a alimentação da população mais carente, estudou-se o potencial antioxidante dessa planta, assim como a presença de fatores antinutricionais. Na determinação da atividade antioxidante utilizou-se o método de Saint-Cricq de Gaulejac et al. (1999), baseado na redução do radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picrilhidrazil), usando como padrão a vitamina E (alfa-tocoferol), concentração de 50 µg/mL. Os fenóis totais foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteau (SINGLETON e ROSSI, 1965). Os flavonoides totais foram dosados segundo Ordon, Gomez e Vattuone (2006). Os nitratos foram analisados segundo a metodologia de Cataldo et al. (1975). O ácido oxálico foi determinado segundo a AOAC (1990). Na análise de DPPH das folhas e vagens, foram testadas concentrações de 1, 10, 25, 50, 125, 250 e 500 µg/mL do extrato hidroalcoólico (EHA). No EHA das folhas observaram-se porcentagens médias de inibição de 17,07±1,54; 48,75±0,91; 81,99±1,93; 95,51±0,41; 94,77±0,13; 93,4536±0,34 e 92,5889±1,31 para as respectivas diluições testadas. A vitamina E apresentou 94,31 ±8,2% de inibição. No EHA das vagens a inibição foi de 27,75±3,52; 92,68±1,7; 93,28±0,19; 92,83±0,68; 91,92±6,04; 84,40±2,69; 47,08±12,05, respectivamente para cada diluição, com a vitamina E, apresentando porcentagem de inibição de 93,03±2,75. O EHA das vagens apresentou atividade antioxidante já na concentração de 1 µg/mL (% de inibição de 27,75±3,52), percebendo que a partir da concentração de 125 µg/mL a porcentagem de inibição tende a diminuir. As folhas apresentaram teores de fenóis totais (mg EAG/g de droga vegetal) de 47,10± 1,31 e as vagens 230,57± 13,79. As médias de flavonoides totais (µg /mL) foram de 188,26 para as folhas e de 36,33 para as vagens. Os teores de nitrato foram de 10,8974 e 56,0256 µg NO3-/g, nas folhas e vagens, respectivamente. Os valores de ácido oxálico (mg/100g) foram de 5771,70 para folhas e 4489,10 para vagens. O jucá é uma espécie pouco estudada, conhecendo-se pouco sobre sua composição e propriedades, sendo importante a realização de análises mais detalhadas.
dc.subject.ptbr: Antioxidantes
dc.subject.ptbr: Caesalpinia
dc.subject.ptbr: Ácido Oxálico
dc.subject.en: Antioxidants
dc.subject.en: Caesalpinia
dc.subject.en: Oxalic Acid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2298-0700