Type: Dissertação
Title: Avaliação do Programa Gente Adolescente e suas contribuições na formação integral dos alunos do ensino fundamental anos finais
Authors: Costa, Jocélia Araújo
Advisor: Andrade, Wendel Melo
Keywords in Brazilian Portuguese : Política Pública;Programa Gente Adolescente;Avaliação de Políticas;Educação Integral
Keywords in English : Public Policy;Gente Adolescente Program;Policy Evaluation;Integral Education
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Issue Date: 2025
Citation: Costa, Jocélia Araújo. Avaliação do Programa Gente Adolescente e suas contribuições na formação integral dos alunos do ensino fundamental anos finais. 2025. 136 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente estudo discute e avalia o Programa Gente Adolescente, enquanto política pública de educação e saúde no Brasil, com ênfase na modalidade de saúde na escola, acompanhando sua trajetória e implicações entre as políticas públicas educacionais em saúde no país. Implantado em 21 de setembro de 2021, o Programa atende adolescentes de 10 a 14 anos e desenvolve suas ações de forma intersetorial, de modo semelhante ao Programa Saúde na Escola (PSE), propondo atividades diversificadas e objetivos voltados à Atenção Primária à Saúde desse público. O foco da investigação esteve nas turmas do 6º ao 9º ano de uma escola de ensino fundamental da rede municipal de Fortaleza, considerando estratégias de prevenção, promoção e atenção à saúde dos adolescentes e buscando compreender seu impacto na formação desses sujeitos. A pesquisa adotou a perspectiva avaliativa da política, com base nos pressupostos da avaliação em profundidade. Caracterizou-se como um estudo de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e caráter exploratório. A coleta e a análise de dados ocorreram em três etapas: aplicação de questionário semiestruturado; realização de entrevistas com observação em campo; e análise documental. A questão central que orientou esta dissertação foi entender em que medida o Programa Gente Adolescente contribui para a formação integral dos estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais, considerando seus objetivos, práticas e resultados observados no cotidiano escolar. Com base nessa questão, o objetivo geral consistiu em analisar as estratégias implementadas no Programa Gente Adolescente, com ênfase nas contribuições para a formação integral dos sujeitos e na promoção da qualidade de vida no contexto da rede pública de ensino, por meio de ações voltadas à prevenção e ao cuidado em saúde. O estudo evidenciou resultados positivos, como o fortalecimento das práticas de prevenção em saúde, a ampliação do vínculo entre escola e comunidade e a promoção do bem-estar físico e emocional dos adolescentes. Esses avanços, no entanto, ainda são limitados por dificuldades estruturais e pela falta de investimentos contínuos. A pesquisa apresenta uma análise crítica das contribuições do Programa para a formação integral dos alunos e destaca a necessidade de mais recursos financeiros, materiais e humanos, articulados intersetorialmente, para assegurar a continuidade e a ampliação dessa política pública na cidade de Fortaleza.
Abstract: This study examines and assesses the Gente Adolescente Program as a public policy initiative in education and health in Brazil, with emphasis on the school health modality. It traces the Program’s development and its implications within the broader landscape of public policies related to health education in the country. Implemented on September 21, 2021, the Program serves adolescents aged 10 to 14 and operates through intersectoral actions similar to those of the School Health Program (PSE), offering a range of activities and objectives directed toward Primary Health Care for this population. The investigation focused on students from the 6th to the 9th grades at a public elementary school in Fortaleza, examining strategies for prevention, health promotion, and adolescent care as a means of understanding their impact on students’ overall development. The research adopted an evaluative policy perspective based on the principles of in-depth evaluation. It is characterized as a applied study with a qualitative and exploratory approach. Data collection and analysis were conducted in three stages: administration of a semi-structured questionnaire, interviews combined with field observation, and documentary analysis. The central question guiding this dissertation was to understand the extent to which the Gente Adolescente Program contributes to the integral development of students in the final years of elementary education, considering its objectives, practices, and observable results within the school context. Based on this question, the general objective was to analyze the strategies implemented by the Program, with emphasis on their contributions to students’ comprehensive development and to the promotion of quality of life in the public school system through actions aimed at health prevention and care. The study revealed positive outcomes, including the strengthening of health prevention practices, the enhancement of connections between the school and the community, and the promotion of adolescents’ physical and emotional well-being. These advances, however, remain constrained by structural challenges and insufficient continuous investment. Finally, the research offers a critical analysis of the Program’s contributions to students’ integral development and underscores the need for greater financial, material, and human resources, articulated through intersectoral collaboration, to ensure the continuity and expansion of this public policy in the city of Fortaleza.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84161
Author's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4712-8816
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/7737914176350066
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8921-7326
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2339284655582088
Access Rights: Acesso Aberto