Tipo: TCC
Título: Contagem diferencial de leucócitos: estudo comparativo entre a metodologia automatizada e microscopia óptica em um laboratório de referência
Autor(es): Pinheiro, Ana Eloá da Silva
Orientador: Arruda, Alcínia Braga de Lima
Palavras-chave em português: Leucócitos;Estudo Comparativo;Microscopia
Palavras-chave em inglês: Leukocytes;Comparative Study;Microscopy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: PINHEIRO, Ana Eloá da Silva. Contagem diferencial de leucócitos: estudo comparativo entre a metodologia automatizada e microscopia óptica em um laboratório de referência. 2016. 36 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84154. Acesso em: 09 jan. 2026.
Resumo: O hemograma é composto por um conjunto de parâmetros, sendo eles: o eritrograma, plaquetograma e leucograma. Esse último é dividido em duas contagens, a contagem global e a diferencial, e ambas podem ser realizadas pelas diferentes técnicas, manual ou automatizada. Para a contagem diferencial, o método manual é realizado em esfregaços de sangue corados e analisado por meio de microscopia óptica. Já a automatização, que se faz imprescindível para grandes rotinas, determina diretamente os valores absolutos de cada subtipo leucocitário. Diante da grande demanda de alguns laboratórios, eles necessitam que a rotina seja toda automatizada e, muitas vezes, não confirmam os resultados da automação realizando um esfregaço, podendo ocorrer a liberação de resultados errados, devido a não tão grande confiabilidade da automação para amostras alteradas. Portanto, esse estudo teve como objetivo comparar a contagem manual e automatizada da contagem diferencial de leucócitos em um laboratório de referência, com o intuito de verificar se há concordância da contagem automatizada em relação à contagem manual. Foi realizado um estudo descritivo com abordagem quantitativa para comparar os métodos manual e automatizado na contagem diferencial de leucócitos do laboratório de Análises Clínicas do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará (HEMOCE) do município de Fortaleza. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o software GraphPad Prism versão 6.0 para Windows. Os resultados mostraram que após comparar a contagem diferencial de leucócitos, utilizando metodologia automatizada e a microscopia óptica, observou-se que o valor médio para os segmentados, linfócitos, monócitos e eosinófilos foram semelhantes entre os dois métodos analisados, com exceção dos basófilos. Em relação aos alarmes apresentados pelo equipamento automatizado, foi possível perceber que nem sempre eles foram confirmados pela contagem diferencial manual. Além disso, foram vistos laudos em que o método automatizado não apresentou nenhum flag, mas células anormais foram encontradas na microscopia óptica. Concluímos que há necessidade de uma leitura manual complementar independente do resultado gerado pela automação.
Abstract: The CBC is composed of a set of tests, namely: the erythrogram, thrombogram and WBC. The last one is divided into two counts, the total and the differential counts, and both can be performed by different techniques, manual or automated. For the differential count, the manual method is performed on blood smears stained by optical microscopy. On the other hand, the automated method, which is indispensable for large routines, determines directly the absolute values of each leukocyte subtype. Faced with the great demand for some laboratories, they need the routine is all automated and often they don't confirm the results of the automation doing a smear, so this may cause release of wrong results due to not so great reliability of automation for altered samples. Therefore, this study aimed to compare the manual and automated counts of the leukocyte in a reference laboratory, in order to verify the efficiency of automated counting in relation to manual counting. A descriptive study with a quantitative approach was conducted to compare manual and automated methods in the laboratory differential leukocyte count of Clinical Analysis Center of Hematology of Ceará (HEMOCE) in Fortaleza city. Data were statistically analyzed using GraphPad Prism software version 6.0 for Windows. The results showed that after comparing the differential leukocyte count, using automated methodology and optical microscopy, we found that the average value for the targeted, lymphocytes, monocytes and eosinophils were similar between the two methods analyzed, except for basophils. Regarding the alarms displayed by automated equipment in relation to manual counting, it was revealed that they weren't always confirmed by manual differential count. In addition, reports were seen in the automated method and it didn't show any "flag", but abnormal cells were found in optical microscopy. We conclude that there is need for additional manual reading independent of the result generated by automation.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84154
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0691079122195761
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7645-7459
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3438330296208546
Tipo de Acesso: Acesso Aberto