http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84152| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de carreadores lipídicos nanoestruturados de Cumarina visando o desenvolvimento de nanofármaco |
| Autor(es): | Almeida, Talysson Silva de |
| Orientador: | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira |
| Coorientador: | Silveira, Elizama Shirley |
| Palavras-chave em português: | Cumarínicos;Suspensões;Crescimento e Desenvolvimento |
| Palavras-chave em inglês: | Coumarins;Suspensions;Growth and Development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | ALMEIDA, Talysson Silva de. Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de carreadores lipídicos nanoestruturados de Cumarina visando o desenvolvimento de nanofármaco. 2016. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84152. Acesso em: 09 jan. 2026. |
| Resumo: | A cumarina (C) é um composto presente em diversas plantas medicinais típicas da região nordeste e possui variadas atividades farmacológicas comprovadas, como a antiinflamatoria e antinociceptiva. No entanto, apresenta pronta absorção e rápido metabolismo, características que podem dificultar o desenvolvimento de formulações farmacêuticas a partir dessa molécula. Assim, o encapsulamento da C e uso de formulações com liberação controlada pode constituir uma alternativa para superar os problemas apresentados na utilização da mesma. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver, caracterizar e acompanhar a estabilidade de um Carreador Lipídico Nanoestruturado de C (CLNC). Para isso, foram produzidas duas formulações com diferentes concentrações de fase lipídica (5% e 10%) através da técnica de homogeneização em alta pressão a quente utilizando Precirol ATO5® e Miglyol 812® como lipídios formadores da matriz. O CLNC foi caracterizado quanto ao diâmetro (D), índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (PZ), pH, teor e Eficiência de Encapsulação (EE). As suspensões obtidas tiveram amostras coletadas em diferentes ciclos de homogeneização (1º, 3º e 5º ciclos), para que fosse avaliada a influencia do numero de ciclos na estabilidade, acompanhada por um período de 90 dias. Logo após a produção, todas as amostras apresentaram aspecto homogêneo e sem sinais de instabilidade, no entanto a partir do 15º dia as amostras submetidas a apenas um ciclo (1C) e aquela com maior percentagem de fase lipídica e três ciclos apresentaram precipitados. Apesar de outras formulações também se manterem estáveis, o CLNC-10% 5C foi selecionado para seguir com a caracterização por conter maior concentração de C e apresentou D inicial de 176,9 ± 2,0 nm com aumento para 189,1 ± 2,6. O PDI manteve-se em estreita faixa de distribuição (menor que 0,2), o pH levemente acido permaneceu estável (em torno de 4,77), o teor inicialmente de 95,5% sofreu um pequeno decréscimo com o tempo de armazenamento, chegando a 85,8%, e a EE mostrouse constante durante os dias de estudo (aproximadamente 65%). Diante do exposto foi possível observar que as formulações se mantiveram estáveis ao se empregar um maior numero de ciclos de homogeneização, com reduzida perda de C e EE constante. A CLNC- 105C apresentou características tecnológicas de interesse, além de estabilidade, mostrando-se um produto com potencial para formulação de um nanofármaco com características farmacocinéticas favoráveis para uso terapêutico. |
| Abstract: | The coumarin (C) is a compound present in many medicinal plants typical of the northeastern region and has many proven pharmacological activities such as anti-inflammatory and antinociceptive. However, it has ready absorption and fast metabolism, characteristics that can hamper the development of pharmaceutical formulations from this molecule. Thus, encapsulation of C and use of formulations with controlled release can provide an alternative to overcome the problems in using it. Given that, the objective of this study was to develop, characterize and monitor the stability of a nanostructured lipid carrier C (CLNC). To this end, two formulations were made with different concentrations of lipid phase (5% to 10%) by high pressure homogenization in hot-technique using Precirol ATO5® and Miglyol 812® as the matrix forming lipids. The CLNC was characterized by the diameter (D), polydispersity index (PDI), the zeta potential (PZ), pH, content and encapsulation efficiency (EE). The suspensions obtained had samples collected at different homogenization cycles (1, 3 and 5 cycles), to be evaluated the influence of the number of cycles in the stability, accompanied by a period of 90 days. Right after the production, all samples showed homogeneous appearance and no signs of instability, however, from the 15th day, samples submitted for only one cycle (1C) and the one with the highest percentage of lipid phase and three cycles had precipitated. Although other formulations also remain stable, the CLNC-10% 5C was selected to continue with the characterization because of its higher concentrations of C and showed initial D of 176.9 ± 2.0 nm with an increase to 189.1 ± 2, 6. PDI remained in narrow distribution range (less than 0.2), the slightly acidic pH remained stable (around 4.77), the initial content 95.5% experienced a small decrease with storage time, achieving 85,8%, and EE was constant during the study days (approximately 65%). Given the above mentioned it was observed that the formulations were stable when employed a larger number of homogenization cycles, with low loss of C and constant EE. The CLNC-105C presented technological characteristics of interest and stability, being a product with potential for development of a nanomedicine with favorable pharmacokinetic characteristics for therapeutic use. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84152 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6126-7441 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6503038779519908 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0090-7991 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3447728153225016 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-5812-002X |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3268522444908580 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |