Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Kelly Maria Gomes-
dc.contributor.author: Costa, Márcia Gabriela Rodrigues da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: COSTA, Márcia Gabriela Rodrigues da. Saberes da formação continuada a partir da narrativa docente: avaliação dos avanços e desafios na rede municipal de Fortaleza (CE). 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The training of basic education teachers is a recurring topic on the agenda of Brazilian educational policies, especially since the enactment of the Law of Guidelines and Bases of National Education (Law No. 9,394/1996), which established initial and continuing education as requirements for the exercise of teaching. This dissertation evaluates how the knowledge derived from the continuing education promoted by the Municipal Education Network of Fortaleza has been incorporated by teachers from two municipal public schools into their pedagogical practices. The study has the following specific objectives: to investigate the current teacher training policy of the municipal network; to analyze, from the teachers’ perspective, the relationship between theory and practice in pedagogical work; and to reflect on how formative knowledge is incorporated into lesson planning and teaching practice. It is theoretically grounded in Freire (1996), Martins (2007), and Saviani (2009), drawing on historical-critical pedagogy and legal frameworks such as the LDB and the national guidelines for teacher education. Qualitative in nature, the research was based on direct observation and semi-structured interviews conducted between 2024 and 2025, using content analysis as the procedure for interpreting teachers’ narratives. The results indicate that although teachers recognize the importance of continuing education, its effectiveness is limited by structural and ideological factors, such as the fragmentation of public policies and the neoliberal rationality that permeates educational systems. It is concluded that teacher education must be understood as a critical and emancipatory process, aimed at overcoming the dichotomy between theory and practice and at strengthening educators’ protagonism in building a public education system grounded in social quality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Saberes da formação continuada a partir da narrativa docente: avaliação dos avanços e desafios na rede municipal de Fortaleza (CE)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A formação de professores da Educação Básica constitui tema recorrente na agenda das políticas educacionais brasileiras, especialmente a partir da promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n.o 9.394/1996), que instituiu a formação inicial e continuada como requisito para o exercício da docência. Esta dissertação avalia como os saberes oriundos da formação continuada, promovida pela Rede Municipal de Ensino de Fortaleza, têm sido incorporados pelos docentes de duas escolas públicas municipais às suas práticas pedagógicas. O estudo tem como objetivos específicos: investigar a política atual de formação de professores da rede municipal; analisar, a partir da voz dos docentes, a relação entre teoria e prática no fazer pedagógico; e refletir sobre o modo como os saberes formativos são incorporados ao planejamento e à atuação docente. Fundamenta-se teoricamente em Freire (1996), Martins (2007) e Saviani (2009), ancorando-se na pedagogia histórico-crítica e em marcos legais, como a LDB e as diretrizes nacionais de formação de professores. De natureza qualitativa, a pesquisa baseou-se na observação direta e em entrevistas semiestruturadas realizadas entre 2024 e 2025, utilizando a análise de conteúdo como procedimento de interpretação das narrativas docentes. Os resultados indicam que, embora os professores reconheçam a importância da formação continuada, sua efetividade é limitada por fatores estruturais e ideológicos, como a fragmentação das políticas públicas e a racionalidade neoliberal que permeia os sistemas educacionais. Conclui-se que a formação docente deve ser compreendida como processo crítico e emancipador, voltado à superação da dicotomia entre teoria e prática e ao fortalecimento do protagonismo dos educadores na construção de uma educação pública de qualidade social.
dc.subject.ptbr: Formação continuada
dc.subject.ptbr: Saberes docentes
dc.subject.ptbr: Prática pedagógica
dc.subject.ptbr: Educação pública
dc.subject.en: Continuing education
dc.subject.en: Teacher knowledge
dc.subject.en: Pedagogical practice
dc.subject.en: Public education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2026-01-08-