Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Quinderé, Paulo Henrique Dias-
dc.contributor.author: Frota, Maria Alanne de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FROTA, Maria Alanne de Oliveira. Oficinas de educação em saúde para o cuidado aos usuários de drogas na Atenção Primária. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia e Políticas Públicas) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Drugs have been present in our society for millennia, and their consumption is a practice observed in human experiences in various contexts, such as rituals, celebrations, religious manifestations, or simply in the search for pleasure or relief from worries and tensions. However, the risky consumption of these substances has reached alarming levels and has become a public health problem in recent decades. Assistance to people with mental suffering and substance use has its gateway in Primary Health Care (PHC), represented by the Family Health Strategy (FHS), which focuses its care on the health problems of families in its coverage areas, carrying out prevention, promotion, and rehabilitation actions. The objective of this study was to develop health education workshops for the care of drug users, aimed at PHC professionals and workers. To support their implementation, focus groups were held with professionals/workers from the Family Health Center (FHC) Center in Sobral-CE, in order to identify challenges, limitations, knowledge, and understanding related to the care of this population. This is an intervention study, exploratory in nature and qualitative in approach. Data interpretation followed the content analysis proposed by Bardin, allowing for systematic and objective interpretation of the meanings attributed by participants and supporting the development of more qualified care practices. Based on the data obtained from the focus group, two health education workshops were held. The research revealed important points about the reality of the work of CSF Centro professionals, in which aspects such as turnover, work overload, lack of transportation, and harm reduction supplies are part of a set of factors that undermine the comprehensiveness of user care. The results showed that, although professionals recognize the importance of welcoming and comprehensive care, there are weaknesses in the management of substance use in PHC, with a predominance of referrals to specialized services and a focus on medicalization. The lack of training and capacity building focused on the demands addressed stood out.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Oficinas de educação em saúde para o cuidado aos usuários de drogas na atenção primária
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As drogas estão presentes na nossa sociedade há milênios, sendo o seu consumo uma prática presente e observada nas experiências humanas em diversos contextos, como em rituais, comemorações, manifestações religiosas, ou simplesmente, na busca por prazer ou alívio de preocupações e tensões. Porém, o consumo de risco dessas substâncias adquiriu dimensões preocupantes e têm se configurado como um problema de saúde pública nas últimas décadas. A assistência à pessoa com sofrimento psíquico e consumo de drogas possui como porta de entrada a Atenção Primária à Saúde (APS), representando a Estratégia de Saúde da Família (ESF), que destina seus cuidados para os problemas de saúde das famílias de seus territórios de abrangência, realizando ações de prevenção, promoção e reabilitação. O objetivo deste estudo foi desenvolver oficinas de educação em saúde para o cuidado a usuários de drogas, voltadas para profissionais e trabalhadores da APS. Para subsidiar sua implementação, foram realizados grupos focais com profissionais/trabalhadores do Centro de Saúde da Família (CSF) Centro, em Sobral-CE, a fim de identificar desafios, limitações, conhecimentos e compreensões relacionadas ao cuidado dessa população. Trata-se de uma pesquisa-intervenção, possui natureza aplicada do tipo exploratória com abordagem qualitativa. A interpretação dos dados seguiu a análise de conteúdo proposta por Bardin, permitindo a interpretação sistemática e objetiva dos significados atribuídos pelos participantes e subsidiando a construção de práticas de cuidado mais qualificadas. A partir dos dados obtidos no grupo focal, foram realizadas duas oficinas de educação em saúde. A pesquisa revelou pontos importantes acerca da realidade da atuação dos profissionais do CSF Centro, em que aspectos como a rotatividade, sobrecarga de trabalho, falta de transporte e insumos de redução de danos, fazem parte de um conjunto de fatores que prejudicam a integralidade do cuidado dos usuários. Os resultados evidenciaram que, embora exista reconhecimento dos profissionais acerca da importância do acolhimento e da integralidade do cuidado, existem fragilidades quanto ao manejo do consumo de drogas na APS, com a predominância de encaminhamentos para serviços especializados e a centralidade na medicalização. Sobressaiu-se a carência de treinamentos e capacitações voltadas para as demandas abordadas.
dc.subject.ptbr: Usuários de drogas
dc.subject.ptbr: Atenção primária à saúde
dc.subject.ptbr: Educação em Saúde
dc.subject.en: Drug users
dc.subject.en: Primary health care
dc.subject.en: Health education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: MPPPP - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_maofrota.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.