http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84141| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da prevalência de dengue no Sertão Central e Vale do Jaguaribe em um laboratório particular de análises clínicas |
| Autor(es): | Soares, Marília Almeida |
| Orientador: | Alves, Renata de Sousa |
| Palavras-chave em português: | Dengue;Hematologia;Técnicas de Laboratório clínico |
| Palavras-chave em inglês: | Dengue;Hematology;Clinical laboratory Techniques |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SOARES, Marília Almeida. Avaliação da prevalência de dengue no Sertão Central e Vale do Jaguaribe em um laboratório particular de análises clínicas. 2016. 42 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84141. Acesso em: 08 jan. 2026. |
| Resumo: | De acordo com a World Health Organization (WHO), dengue é uma doença viral com tendência a pandemia por ser facilmente difundida em várias partes do mundo. A estimativa da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 300 milhões de infecções por dengue, anualmente, das quais 100 milhões apresentam sintomas. Esse é um estudo observacional, transversal, retrospectivo, descritivo e quantitativo sobre a prevalência dos casos de dengue observados em algumas áreas do sertão central e vale do Jaguaribe. Foi realizado no período compreendido entre os meses de janeiro de 2015 a janeiro de 2016 em um laboratório particular de análises clínicas situado na cidade de Morada Nova, Ceará. Foram notificados 168 pacientes reagentes para dengue. O estudo revelou que as áreas mais acometidas pelo vírus da dengue estão situadas em regiões com pouca infraestrutura, favorecendo a instalação do mosquito transmissor da doença. Mais mulheres do que homens são infectadas pelo vírus da dengue, acreditando-se que as mulheres sejam mais suscetíveis ao mosquito por estarem menos protegidas que homens além de permanecerem mais tempo em seu domicílio ou regiões com acúmulo de água parada. A região mais acometida por dengue durante o período avaliado foi Milhã, 117 casos (correspondendo a 69.6%) seguida por Morada Nova (18,5%). Ambas justificadas por condições sanitárias precárias para a prevalência da doença. Observouse que a dengue é mais comum entre adultos (21 a 30 anos e idosos). Acredita-se que tais adultos sejam, em sua maioria, mulheres e idosos pelos motivos citados anteriormente. O mês com mais casos registrados para dengue foi o de setembro com 62 casos (36.9%).Segundo estudos, a sazonalidade da doença encontra-se no período de agosto a dezembro devido a alta pluviosidade e altas temperaturas (condições essenciais ao desenvolvimento do vetor). A análise de hemogramas mostrou resultados semelhantes aos de outros estudos, os quais sugeriram a utilização de alterações específicas de parâmetros como método auxiliar no diagnóstico da dengue. A crescente busca de diagnósticos pelo método NS1 revela a preocupação da população em descobrir a infecção em fase aguda e assim facilitar o tratamento da doença. Espera-se que esses resultados sejam relevantes para que as secretarias de saúde das áreas estudadas, tomem medidas necessárias à erradicação da doença e, que os órgãos públicos de saúde atentem para tais achados e busquem soluções para outras localidades que estejam na mesma situação das cidades que foram objetos desse estudo. |
| Abstract: | According to the World Health Organization (WHO), dengue is a viral disease with tendency to pandemy for being easily spread in various parts of the world. Estimates from the World Health Organization (WHO) is 300 million dengue infections per year including 100 million symptoms. This is an observational, cross-sectional, retrospective, descriptive and quantitative on the prevalence of dengue cases observed in some cities of vale do Jaguaribe and central hinterland. It was conducted in the period between the months of January 2015 to January 2016 in the particular clinical laboratory, which is located in Morada Nova, Ceará. Were reported 168 patients reagents for dengue. This study revealed that the areas most affected by the dengue virus are in regions with little infrastructure, favoring the installation of mosquito that transmits dengue. More women than men are infected with the dengue virus, and it is believed that women are more susceptible to mosquitoes because they are less protected than men in addition to stay longer in their homes or areas with stagnant water accumulation. The region most affected by dengue during the study period was Milhã, 117 cases (corresponding to 69.6%) followed by Morada Nova (18.5%). Both justified by poor sanitary conditions for the prevalence of the disease. It was observed that dengue fever is more common among adults (21-30 years) and elderly. It is believed that these adults are more exposed to the dengue mosquito and are likely to be women, and the elderly, to stay a long time at home, are more vulnerable to infection. The month with most reported cases to dengue was September, with 62 cases (36.9%). According to studies, the seasonality of the disease lies on the period from August to December due to high rainfall and high temperatures (essential conditions for development of vector) .The blood counts analysis showed similar results to other studies, which suggested the use of specific parameter changes as an auxiliary method in the diagnosis of growing demand for diagnostics dengue. The NS1 method reveals the concern of the population in diagnosing the infection in the acute phase and facilitate treatment if disease .It is believed that these results are relevant to that health departments, the areas studied, take necessary measures to eradicate the disease, as well as public health agencies pay attention to these findings and seek solutions to other locations that are in the same situation of the cities that were objects of this study. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84141 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8398168381779521 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0630-1499 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6730902567211867 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |