http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84127Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Daniel Barboza | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Lais Veloso | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Laís Veloso. Fenômeno mismatch e a remuneração de profissionais das áreas de administração e ciências contábeis no Ceará: diferenças entre gênero, idade e etnia. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The expansion of higher education in Brazil, especially from the 1990s onward, significantly transformed the structure of education and the labor market. The number of Higher Education Institutions increased from 894 in 1995 to 2,580 in 2023, with particular emphasis on Business Administration and Accounting programs, which rank among the most widely offered and demanded in the country. This growth raises questions about the impacts of the increasing number of professionals entering the labor market. In this context, the present study investigated the phenomenon of educational mismatch, understood as the incompatibility between an individual’s level of schooling and the occupational requirements of their job. This phenomenon may manifest as overeducation—when an individual possesses a higher level of education than required—or undereducation—when their schooling is below what the occupation demands. The methodology adopted follows the approach proposed by Marioni (2021), with initial estimation carried out through Ordinary Least Squares (OLS). The results indicate the presence of educational mismatch among formal-sector workers in Ceará in the fields of Business Administration and Accounting, revealing that overeducated workers tend to receive wage premiums, whereas undereducated workers experience earnings penalties, thus highlighting inequalities in the returns to education. Furthermore, individual characteristics such as gender, race, and age significantly influence the effects of mismatch: women, non-white individuals, and younger workers are more penalized than older white men, even when overeducated. Despite the overall influence of the phenomenon on earnings in both fields, the study found that, among Accounting professionals, the penalties and premiums associated with mismatch and individual characteristics are more homogeneous. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fenômeno mismatch e a remuneração de profissionais das áreas de administração e ciências contábeis no Ceará: diferenças entre gênero, idade e etnia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A expansão do ensino superior no Brasil, sobretudo a partir da década de 1990, alterou significativamente a configuração da educação e do mercado de trabalho. O número de Instituições de Ensino Superior passou de 894 em 1995 para 2.580 em 2023, com destaque para os cursos de Administração e Ciências Contábeis, que figuram entre os mais ofertados e demandados do país. Esse crescimento levanta questões sobre os impactos do aumento no número de profissionais no mercado de trabalho. Nesse contexto, o presente estudo investigou o fenômeno do mismatch, entendido como a incompatibilidade entre o nível de escolaridade e as exigências ocupacionais. Tal fenômeno pode se manifestar tanto na sobre-educação, quando o indivíduo tem um nível de escolaridade mais elevado do que o requerido para sua função, quanto na subeducação, quando apresenta escolaridade inferior à demandada. A metodologia adotada segue a abordagem proposta por Marioni (2021), com estimação inicial por Mínimos Quadrados Ordinários (OLS). Os resultados apontam para a incidência do fenômeno mismatch entre trabalhadores do setor formal cearense nas áreas de Administração e Ciências Contábeis, revelando que profissionais sobre-educados tendem a auferir premiações salariais, enquanto os subeducados sofrem penalizações em seus rendimentos, indicando desigualdades no retorno da escolaridade. Além disso, características individuais como gênero, raça e idade influenciam de forma significativa os efeitos do mismatch: mulheres, pessoas não brancas e indivíduos mais jovens são mais penalizados do que homens brancos mais velhos, mesmo quando sobre-educados. Apesar da influência geral do fenômeno sobre os rendimentos das duas áreas analisadas, verificou-se que, entre os profissionais de Ciências Contábeis, as penalidades e premiações associadas ao mismatch e às características individuais apresentam maior homogeneidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mismatch | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prêmios salariais | pt_BR |
| dc.subject.en | Mismatch | pt_BR |
| dc.subject.en | Labor market | pt_BR |
| dc.subject.en | Wage premiums | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-07 | - |