http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84115| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo farmacológico do efeito vasorrelaxante da beta-feniletilamina em aorta isolada de rato |
| Autor(es): | Rodrigues, Felipe Macário dos Santos |
| Orientador: | Magalhães, Pedro Jorge Caldas |
| Coorientador: | Brito, Teresinha Silva de |
| Palavras-chave em português: | Vasodilatação;Guanilato Ciclase;Modelos Animais de Doenças |
| Palavras-chave em inglês: | Vasodilation;Guanylate cyclase;Disease Models, Animal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | RODRIGUES, Felipe Macário dos Santos. Estudo farmacológico do efeito vasorrelaxante da beta-feniletilamina em aorta isolada de rato. 2016. 61 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84115. Acesso em: 07 jan. 2026. |
| Resumo: | A beta-feniletilamina (β - FEA) é uma amina cuja estrutura química assemelha-se à do 1-nitro-2-feniletano, o qual possui grupo nitro ao invés de amina. 1-Nitro-2-feniletano induz vasodilatação por estimular a enzima guanilato ciclase. A β-FEA é uma amina traço pois encontra-se em baixas concentrações nos tecidos de mamíferos. O objetivo deste estudo foi avaliar os potenciais efeitos vasorrelaxantes da β-FEA em aorta isolada de ratos Wistar. Contrações isométricas foram obtidas a partir de anéis isolados de artéria aorta e registradas por sistema de aquisição de dados. Em preparações com endotélio intacto mantidas em tônus basal, β-FEA (10-3000 μM) induziu efeito contrátil dependente de concentração, e a retirada do endotélio vascular potencializou esse efeito. Por outro lado, em preparações com endotélio intacto contraídas pelo agonista α1- adrenérgico fenilefrina, β-FEA (1-300 μM) induziu relaxamento com valor de CE50 de 85,61 [70,81 – 101,5] μM. Entretanto, apenas relaxou levemente a contração induzida por K+(60 mM) ou pelo mimético do tromboxano A2, U-46619 (0,3 μM) e não relaxou a contração induzida clonidina (100 μM), agonista α2-adrenérgico. Os efeitos vasorrelaxantes da β-FEA foram significativamente (p < 0,05, teste de Holm-Sidak) reduzidos pela retirada mecânica do endotélio ou pelo tratamento prévio com L-NAME (100 μM), ODQ (10 μM), indometacina (10 μM), TEA (5 mM), ou 4-aminopiridina (1 mM), mas não pelo pré-tratamento com propranolol (5 μM), MDL-12,330A (3 μM) ou glibenclamida (10 μM). Em meio sem cálcio contendo EGTA, a resposta contrátil da fenilefrina foi significantemente reduzida pela β-FEA (100 μM). Além disso, a β-FEA (300 μM), inibiu a contração induzida pela restauração dos níveis de Ca2+ extracelular após depleção dos estoques intracelulares. Assim como a β-FEA, prazosin (0,1 – 30 nM) induziu vasodilatação em anéis de aorta, cuja curva concentração-efeito foi deslocada para a direita pelo ODQ (p < 0,05, teste de Holm-Sidak). Portanto, a β-FEA (1-300 μM) apresenta atividade bifásica sendo a ação vasodilatadora dependente da participação da via NO/guanilato ciclase/canais de potássio. Além disso, é possível que o bloqueio do receptor α1-adrenérgico esteja envolvido no seu efeito vasorrelaxante, embora uma caracterização mais aprofundada de seu efeito vasodilatador seja necessária. |
| Abstract: | Beta-phenylethylamine (β - FEA) is an amine possessing a chemical resemblance with 1-nitro-2-phenylethane, which contains a nitro group in place of the amine group. 1- Nitro-2-phenylethane induces vasodilation by stimulating guanylate cyclase. β-FEA is a trace amine because it is found in low concentrations in mammalian tissues. The aim of this study was to evaluate the potential vasorelaxing effects of β-FEA in isolated aorta of Wistar rats. Isometric contractions were carried out from rings of isolated aorta and recorded in a data acquisition system. In endothelium-intact aortic preparations kept at baseline tonus, β-FEA (10-3000 µM) induced concentration-dependent contractile effect, and removal of the vascular endothelium potentiated such effect. Otherwise, in endothelium-intact aortic preparations precontracted with the α1-adrenergic agonist phenylephrine, β-FEA (1-3000 µM) induced relaxation with EC50 value of 85.61 [70.81 to 101.5] µM. However, only slightly relaxed the contraction induced by K+ (60 mM) or by the thromboxane A2 mimetic U-46619(0.3 µM) and not relaxed the contraction induced by the α2-adrenoceptor agonist clonidine(100 µM). Vasorelaxing effect of β- FEA was significantly reduced (p <0.05, Holm-Sidak test) by mechanical removal of endothelium and by previous treatment with L-NAME (100 µM), ODQ (10 µM), indomethacin (10 µM), TEA (5 mM) or 4-aminopyridine (1 mM), but not by propranolol (5 μM), MDL 12,330A (3 μM) or glibenclamide (10 µM). In a calcium free medium containing EGTA, the contractile response to phenylephrine was significantly reduced by β-FEA (100 μM). Moreover, β-FEA (300 µM) inhibited the contraction induced by restoration of the extracellular Ca2+ levels after depletion of its internal stores. Similar to β-FEA, prazosin (0.1 to 30 nM) induced vasodilation in aortic rings and its concentration-effect curve was shifted to the right after treatment with ODQ. Therefore, β-FEA (1-300 µM) has vasodilatory actions in rat isolated aorta that seems to involve a role for the NO/guanylate cyclase/K+ channels pathway. It is probable that a putative α1-adrenergic receptor blocking action is involved in the vasorelaxant effect of β-FEA, although further characterization of such effect is required. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84115 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-7765-9717 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3359742885844044 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9073-5750 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0057645238802910 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-1713-9415 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0578578397972249 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |