http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84114Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Maria Jania | - |
| dc.contributor.author | Alves, Dorotheia Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Dorotheia Teixeira. Efeito da quimiocina CXCL10 na infecção de macrófagos por Leishmania infantum in vitro. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84114. Acesso em: 07 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis caused by Leishmania infantum is characterized by loss of the host's ability to generate an effective immune response. The chemokine CXCL10 is already showing promising results in the treatment against the parasite. This work aimed to evaluate the in vitro effect of CXCL10 and its association with Glucantime in macrophages infected by L. infantum. Macrophages RAW 264 were infected with L. infatum, and posteriorly were either treated or not with CXCL10 at the concentrations of 25, 50 and 100 ng/mL, Glucantime (16 mg/mL), LPS (20 ng/mL) and CXCL10+Glucantime [(25, 50 and 100 ng/mL) + (16 mg/mL)]. Parasite load in macrophages, nitric oxide concentrations and the cytokines IL-4 and IL-10 were assessed from the culture supernatants at both 24 and 48 hours after infection. The results showed that treatment with CXCL10 and CXCL10+Glucantime combined reduced significantly parasitic load, whereas the treatment with Glucantime alone presented reduction of only 50% of the infection when compared with control group. Twenty-four hours after infection, reduction of parasitic load varied between 64% and 74%, and 68% to 75% when treated with CXCL10 and CXCL10+Glucantime combined, respectively. Forty-eight hours after infection, reduction of parasitic load varied between 67% and 73%, and 72% to 78% when treated with CXCL10 and CXCL10+Glucantime combined, respectively. At the concentrations of 50 and 100 ng/mL of CXCL10, reduction of the parasitic load and increase of NO concentrations were simultaneously observed after 24 and 48 hours (p<0.001). Similar results were not found when CXCL10+Glucantime combined were used. Regarding inflammatory cytokines’ results, CXCL10 inhibited IL-10 secretion (p<0.001) after 24 and 48 hours. CXCL10 also inhibited IL-4 production, showing significant inhibition 24 hours after infection (p<0.001). Alike results were found in analysis of the supernatants obtained from 48 hours after infection regarding the reduction, although not significant. We conclude that in vitro treatment with CXCL10 induced increase in NO concentrations and reduced significantly parasitic load and induced low production of IL-10 e IL-4 on L. infantuminfected macrophages. CXCL10 association with Glucantime, although reduces intracellular parasite load in vitro, induces inhibition of NO production in a dose-dependent manner, suggesting that other mediators are involved in infection control. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito da quimiocina CXCL10 na infecção de macrófagos por Leishmania infantum in vitro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rodrigues, Naya Lúcia de Castro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A leishmaniose visceral causada por Leishmania infantum é caracterizada pela perda da habilidade do hospedeiro em gerar uma resposta imunológica eficaz. A quimiocina CCL10 já vem mostrando resultados promissores no tratamento contra o parasito. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito in vitro de CXCL10 e sua associação com Glucantime em macrófagos infectados por L. infantum. Para isso, macrófagos RAW 264 foram infectados por L. infantum e tratados ou não com CXCL10 (25, 50 e 100ng/mL), Glucantime (16mg/mL), LPS (20ng/mL) e CXCL10+Glucantime [ (25, 50 e 100ng/mL) + (16mg/mL) ]. Após 24 e 48h de infecção, avaliou-se: carga parasitária nos macrófagos, concentração de óxido nítrico (NO) e das citocinas IL-4 e IL-10 nos sobrenadantes das culturas. Os resultados mostraram que o tratamento com CXCL10 e a associação CXCL10+Glucantime resultaram em uma significante redução da carga parasitária com 24h, variando entre 64% a 74% (CXCL10 de 25ng/mL e 100 ng/mL) e 68% a 75,0% (CXCL10+Glucantime de 25 ng/mL e 100 ng/mL), e com 48h, entre 67% a 73% (CXCL10 de 25ng/mL e 100 ng/mL) e 72% a 78% (CXCL10+Glucantime de 25ng/mL e 100 ng/mL), quando comparado com o controle não tratado, enquanto o tratamento com Glucantime sozinho apresentou redução de 50% da infecção. A redução da carga parasitária foi correlacionada com o aumento de NO nas concentrações 50 e 100ng/mL de CXCL10, com 24 e 48h. No entanto, não foi observada a mesma dinâmica quando utilizada a associação CXCL10+Glucantime. Os resultados em relação as citocinas mostraram que o tratamento com CXCL10 inibiu a secreção de IL-10 (p<0,001) com 24 e 48h, e inibiu também a produção de IL-4, sendo significante com 24h pós-infecção (p<0,01). Os sobrenadantes obtidos com 48h após infecção apresentaram resultados similares em relação à redução, embora não tenha mostrado significância. Em conclusão, o tratamento in vitro com CXCL10 induziu diminuição significativa da carga parasitária, das citocinas IL-10 e IL-4, com aumento significante de NO, em macrófagos RAW 264 infectados por L. infantum. A associação de CXCL10 com Glucantime, embora reduza a carga parasitária intracelular in vitro, induz inibição da produção de NO de forma dose-dependente, sugerindo que outros mediadores estão envolvidos no controle da infecção. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leishmania infantum | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Óxido Nítrico | pt_BR |
| dc.subject.en | Leishmania infantum | pt_BR |
| dc.subject.en | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject.en | Nitric Oxide | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-1730-7154 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1727-6201 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5423-2286 | pt_BR |