Tipo: Dissertação
Título: Os estoicos e o devir: o lekton em transformação
Título em inglês: The Stoics and becoming: the lekton in transformation
Autor(es): Oliveira, Simone Campos
Orientador: Almeida, José Carlos Silva de
Palavras-chave em português: Lekton;Devir;Representação transitiva;Significação;Verdade
Palavras-chave em inglês: Lekton;Becoming;Transitive representation;Meaning;Truth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Simone Campos. Os estoicos e o devir: o lekton em transformação. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta dissertação investiga a relação do conceito de lekton com a física, a ética e a lógica no sistema de pensamento do estoicismo antigo. Argumenta-se que a conduta ética de um indivíduo está intrinsecamente ligada à capacidade de formular enunciados significativos e verdadeiros. De modo geral, analisaremos, como o lekton está presente em cada domínio da tripartição estoica, mantendo a ideia de sistematicidade no pensamento do Pórtico. Na física, o lekton aparece na relação com o corpo e a alma, manifestando suas capacidades e limites. Na lógica, ele é um conceito cambiante entre a realidade física e a realidade incorpórea das proposições e argumentos da dialética. Na ética, o lekton é pensado sob esse aspecto transicional, que guia os pensamentos às ações. De maneira específica, objetivaremos um estudo do lekton em seu aspecto transicional a partir do seu efeito de superfície. A metodologia desta pesquisa fundamenta-se na análise de fragmentos atribuídos a Zenão de Cítio, Cleantes de Assos e Crisipo de Soles, articulada às interpretações mais relevantes ao tema. Para os estoicos, a alma é um princípio corpóreo que sofre alterações internas ao entrar em contato com os objetos por meio das impressões sensíveis. Essas alterações são manifestadas pelas representações que produzem o conhecimento verdadeiro. O lekton expressa o aspecto transitivo da realidade por meio de um processo de intermediação lógica e linguística. Assim, a relevância desta pesquisa justifica-se pela abordagem das representações, destacando a importância do lekton como elemento fundamental na transmissão de sentidos durante os diálogos e na determinação do valor de verdade. Destaca-se ainda a importância da ruptura com a causalidade física, sobretudo na articulação lógica dos signos, visto que os argumentos se baseiam nessas novas acepções da lógica presentes em todo o sistema de pensamento dos estoicos. O estudo da lógica não deve ser meramente um sistema formal, mas uma via correta para a convivência entre o homem e a natureza. Conclui-se, portanto, que a noção de transitividade atribuída ao lekton revela o caráter dinâmico da realidade, representando o mundo sem conceitos fixos, pois ele expressa o que está se tornando, se transformando em algo que possa ser dito e dizível. Trata-se de uma maneira de ser no mundo guiada pela forma coerente do lógos, compreendendo assim muitas das causas e consequências dos eventos da natureza. O lekton é o elo que interpreta verdadeiramente o que está acontecendo entre pensamento e realidade de modo transformador, porque representa o lógos em devir.
Abstract: This dissertation investigates the relationship between the concept of lekton and physics, ethics, and logic in the ancient Stoic system of thought. It argues that an individual's ethical conduct is intrinsically linked to their ability to formulate meaningful and true statements. In general, we will analyze how lekton is present in each domain of the Stoic tripartition, maintaining the idea of systematicity in Portico thought. In physics, lekton appears in relation to the body and soul, manifesting their capabilities and limits. In logic, it is a changing concept between physical reality and the incorporeal reality of dialectical propositions and arguments. In ethics, lekton is thought of in this transitional aspect, which guides thoughts to actions. Specifically, we will aim to study lekton in its transitional aspect based on its surface effect. The methodology of this research is based on the analysis of fragments attributed to Zeno of Citium, Cleanthes of Assos, and Chrysippus of Soli, articulated with the most relevant interpretations of the theme. For the Stoics, the soul is a corporeal principle that undergoes internal changes when it comes into contact with objects through sensory impressions. These changes are manifested by representations that produce true knowledge. The lekton expresses the transitive aspect of reality through a process of logical and linguistic intermediation. Thus, the relevance of this research is justified by the approach to representations, highlighting the importance of lekton as a fundamental element in the transmission of meaning during dialogues and in determining the value of truth. The importance of breaking with physical causality is also highlighted, especially in the logical articulation of signs, since the arguments are based on these new meanings of logic present throughout the Stoics' system of thought. The study of logic should not be merely a formal system, but a correct path for coexistence between man and nature. It is therefore concluded that the notion of transitivity attributed to lekton reveals the dynamic character of reality, representing the world without fixed concepts, since it expresses what is becoming, transforming itself into something that can be said and is sayable. It is a way of being in the world guided by the coherent form of the lógos, thus understanding many of the causes and consequences of events in nature. The lekton is the link that truly interprets what is happening between thought and reality in a transformative way, because it represents the lógos in becoming.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84110
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6077648095805267
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8665426562288118
Tipo de Acesso: Acesso Aberto