http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84100Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Antônio Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Adriano de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 1997 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Adriano de Oliveira. Relações de escala para o problema de confinamento de macromoléculas. 1997. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ln this work we studied the confinement of polimeric structures restrict in a region limited by two plane surfaces, proposing a model to simulate this problem in a computer. Hence we suppose that the statistical approach to the problem is based in a computer simulation of these macromolecules by a kind of self-avoiding walk(SA W), called indefinitely growing sel-avoiding walk(IGSA W). Tlie results from the computer simulation of the confinement of polimeric c4ains between two plane surfaces considering like a indefinitely growing SA W show us that ~ the fractal dimension from the scaling law between the density-density correlation function c(r) and the distance end-to-end f and from the scaling law between the distance end-toend r and the number of monomers N are in a good agreement with the literature. Furtermore we establish a scaling law relationship between the separation h of the two plates and the number of monomers N for the problem of the polymer brigdging between two plane surfaces, our results give evidence of that they are better than the numeric results obtained by Hong Ji et al. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Relações de escala para o problema de confinamento de macromoléculas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, estudamos o confinamento de estruturas poliméricas restritas a uma região limitada por duas superfícies planas, propondo, assim, um modelo para simulá-lo computacionalmente. Desta forma, fazemos uma aproximação estatística para o problema fundamentada na simulação destas macromoléculas por uma classe de caminhada auto excludente (SA W), denominada caminhada de crescimento indefinidamente auto excludente (IGSAW). Os resultados obtidos por simulação computacional do confinamento de cadeias poliméricas entre duas superfícies planas, ao considerá-las como caminhadas IGSAW, mostram que as dimensões fractais obtidas por leis de escalas da função de correlação c(r) com a distância r entre os extremos, e da distância r entre os extremos com o número N de monômeros estão em concordância com os valores obtidos na literatura. Como também, presentamos uma lei de escala que relaciona a separação h entre as paredes de confinamento com o tamanho da macromolécula para o fenômeno da formação de pontes poliméricas entre as superfícies planas, mostrando-se ser um resultado mais consistente do que o obtido analiticamente por Hong Ji et al. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Macromoléculas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Solventes | pt_BR |
| dc.subject.en | Macromolecules | pt_BR |
| dc.subject.en | Solvents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DFI - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 1997_dis_aosousa.pdf | 10,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.