DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pessoa, Cláudia do Ó-
dc.contributor.author: Almeida, Ricardo Patrício Honorato-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ricardo Patrício Honorato. Prospecção tecnológica, desenvolvimento e caracterização in vitro de nanopartículas de PLGA contendo PJOV 56 como agente antitumoral. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Tumor chemotherapeutic treatment may have adverse effects, such as the action of the drug on healthy cells. As a measure to reduce these effects, the nanoencapsulation is an alternative to the increase of the biodisponibility of antitumor drugs. Therefore, quinoxaline PJOV 56 was chosen for encapsulation by PLGA, and the characterization of the nanoparticles was studied. In nanoparticles preparation it was used 100 mg of PLGA dissolved in 2 mL of dichloromethane, with the addition of 200 µL of PJOV 56 5mM. This oil phase was poured in the aqueous phase, composed by 9 mL of PVA. Ultrassonication was used in the solution, and it stayed 4 hours under mild agitation to the evaporation of the solvent. After that, the solution was washed three times in a centrifuge during 25 minutes at the temperature of 4ºC and under 3.220xg. The pellet was ressuspended and lyophilized after it’s freezing. The determination of then size of the particle was made through measures of DLS. The distribution of particle size is obtained by the polidispersion index. The measure of the average zeta potential were made by the technique of microelectrophoresis. To the calibration curve, a liquid chromatography – mass spectrometry was used (UPLC-QToF-MSE). The characterization showed monodispersed populations of particles of small dimensions of 231.06±5.51 nm of control samples and 511.83±4.96 por loaded particles samples, showing a PDI of 0.182±0.007 and 0.444±0.02 respectively. The zeta potential was -9.84 ± 0.26 mV for the control samples and - 30.76 ± 0.49 mV for the loaded particles samples. The results obtained in the scanning electron microscope corroborated to the previous assays to attest particle size and allowed to confirm it’s spherical shape and uniformity. The particle size obtained was in the same scale size than the biological macromolecules – nucleic acids, proteins, etc. -, allowing an integration of nanotechnology and biology, enabling advances in passive and active strategies of selectivity for drug delivering antitumor drugs. Besides, a bibliographic survey and an anteriority search about this technology were made. The survey and the anteriority search were made in national and international databases. The keywords were chosen to help to refine the searcj for technologies related to the PLGA nanoparticles. It was found that there is not a clear correlation between published articles and patents deposited, and Brazil still have na unconsistent production of articles and patents in the area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Prospecção tecnológica, desenvolvimento e caracterização in vitro de nanopartículas de PLGA contendo PJOV 56 como agente antitumoral
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nicolete, Roberto-
dc.description.abstract-ptbr: O tratamento quimioterápico de tumores pode apresentar efeitos adversos, como a ação da droga em células saudáveis. Como medida para diminuir esses efeitos, o nanoencapsulamento é uma alternativa para o aumento da biodisponibilidade de drogas antitumorais. Assim, a quinoxalina PJOV 56 foi escolhida para encapsulamento por PLGA, sendo estudada a caracterização das nanopartículas formadas. Na preparação das nanopartículas foi utilizado 100 mg de PLGA dissolvido em 2 mL de diclorometano, com a adição de 200 µL de PJOV 56 5mM. Esta fase oleosa foi vertida na fase aquosa composta por 9 mL de PVA. A solução passou por ultrassonicação e permaneceu por 4 horas sob agitação branda para evaporação do solvente. Depois disso foi lavada três vezes em centrífuga durante 25 minutos a 4ºC e 3.220xg. O pellet foi ressuspenso e liofilizado após congelamento. A determinação do tamanho de partícula foi realizada por meio de medidas de espalhamento de luz dinâmico. A distribuição do tamanho de partícula é obtida pelo índice de polidispersão. A medida do potencial zeta médio das partículas foram realizadas pela técnica de microeletroforese. Para a curva de calibração, utilizou-se cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (UPLC-QToF-MSE). A caracterização mostrou populações monodispersas de partículas de pequenas dimensões de 231.06±5.51 nm para o controle e 511.83±4.96 para partículas carregadas, apresentando índice de polidispersão de 0.182±0.007 e 0.444±0.02 respectivamente. O potencial zeta das duas foi de - 9.84 ± 0.26 mV e - 30.76 ± 0.49 mV. O resultado obtido na microscopia eletrônica de varredura corroborou os ensaios prévios para atestar o tamanho da partícula e permitiu constatar seu formato esférico e a uniformidade. O tamanho das partículas obtidas mantém-se na mesma escala de tamanho das macromoléculas biológicas - ácidos nucléicos, proteínas, etc -, o que permite uma integração entre a nanotecnologia e a biologia, possibilitando avanços em estratégias passivas e ativas de seletividade para drug delivery de drogas antitumorais. Além disso, foi realizado levantamento bibliográfico e busca de anterioridades acerca dessa tecnologia, realizados em bancos nacionais e internacionais. Escolheu-se palavras-chave que pudessem ajudar a refinar a pesquisa por tecnologias relacionadas às nanopartículas de PLGA. Constatou-se que não há uma correlação clara entre artigos publicados e patentes depositadas, embora haja muito mais artigos publicados que patentes depositadas e que o Brasil ainda possui uma produção inconsistente em artigos e patentes na área.
dc.title.en: Technological prospection, in vitro development and characterization of nanoparticles of PLGA containing PJOV 56 as antitumor agent
dc.subject.ptbr: Câncer
dc.subject.ptbr: Nanotecnologia
dc.subject.ptbr: PLGApt_BR
dc.subject.en: Cancer
dc.subject.en: Nanotechnology
dc.subject.en: PLGApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4344-4336
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6101-1155
local.date.available2026-01-06-