Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento e avaliação de estabilidade de suspensão oral de sulfadiazina para uso em pediatria
Autor(es): Oliveira, Karoline Lucas de
Orientador: Fonseca, Said Gonçalves da Cruz
Palavras-chave em português: Criança;Vias de Administração de Medicamentos;Toxoplasmose
Palavras-chave em inglês: Child;Drug Administration Routes;Toxoplasmosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: OLIVEIRA, Karoline Lucas de. Desenvolvimento e avaliação de estabilidade de suspensão oral de sulfadiazina para uso em pediatria. 2016. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84082. Acesso em: 05 jan. 2026.
Resumo: A toxoplasmose é uma doença causada pelo Toxoplasma gondii (T. gondii), protozoário pertencente ao filo Apicomplexa, onde os hospedeiros intermediários, ou incompletos, são os mamíferos e as aves e os hospedeiros definitivos, ou completos, são os gatos. A forma de transmissão intrauterina desta zoonose é bastante grave, aumentando-se a gravidade quanto mais novo for o feto. A toxoplasmose possui distribuição geográfica mundial e alta prevalência, sendo considerada a zoonose mais difundida no mundo. O protocolo para o tratamento da criança com toxoplasmose congênita, suspeita ou confirmada, deve ser realizado desde o nascimento, utilizando-se o esquema de associação sulfadiazina e pirimetamina combinados com ácido folínico. No contexto do tratamento da toxoplasmose no Brasil, estes medicamentos não possuem forma farmacêutica pediátrica adequada. O presente trabalho visou, portanto, desenvolver uma formulação de um dos medicamentos, a sulfadiazina, na forma farmacêutica de suspensão oral, vista a necessidade e inexistência deste produto para a pediatria no tratamento de toxoplasmose no mercado Brasileiro. Neste contexto, a formulação foi desenvolvida a partir da trituração de comprimidos do medicamento de referência Suladrin® suspendidos no veículo GUTE, este desenvolvido no laboratório de Farmacotécnica da UFC. A suspensão de sulfadiazina foi avaliada durante 93 dias sob os parâmetros de qualidade: aspecto da formulação, partículas microscópicas constituintes, densidade relativa (picnometria), comportamento reológico e viscosidade, velocidade de sedimentação, pH e doseamento de sulfadiazina (espectrofotometria UV). A formulação de suspensão oral de sulfadiazina proposta, de forma geral, exibiu facilidade no preparo e na manipulação. O caráter ácido, a densidade, a caracterização das partículas microscópicas, o comportamento reológico caracterizado como fluido não-newtoniano pseudoplástico e a velocidade de sedimentação foram caracterizados não apresentaram modificações mensuráveis, pois, ao longo do período de avaliação, as características iniciais mantiveram-se, conferindo à formulação qualidade sob o ponto de vista de estabilidade física e química. O método de espectrofotometria UV utilizado para a determinação de sulfadiazina na formulação apresentou linearidade, com fator de correlação (R2) 0,9991 e especificidade, concluindo-se que os demais constituintes do veículo GUTE empregado não interferem na detecção do ativo. Foi possível estimar o prazo de validade de 60 dias para a formulação desenvolvida, prazo este que é, comparativamente, mais vantajoso do que os utilizados usualmente em hospitais públicos.
Abstract: Toxoplasmosis is a disease caused by Toxoplasma gondii (T. gondii), a protozoan belonging to the Apicomplexa phylum, where the intermediate, or incomplete, hosts are the mammals and the birds and the definitive, or complete, hosts are the cats. The form of intrauterine transmission of this zoonosis is quite serious, increasing the gravity the younger the fetus. Toxoplasmosis has worldwide geographical distribution and high prevalence, being considered the most widespread zoonosis in the world. The protocol for the treatment of children with congenital toxoplasmosis, suspected or confirmed, should be performed from birth using the association scheme sulfadiazine and pyrimethamine combined with folinic acid. In the context of treatment of toxoplasmosis in Brazil, these medicines do not have appropriate pediatric pharmaceutical form. The present task aimed to develop a formulation of one of the drugs, sulfadiazine, in the pharmaceutical form of oral suspension, considering the necessity and inexistence of this product for pediatrics in the treatment of toxoplasmosis in the Brazilian market. In this context, the formulation was developed from the grinding of tablets of the reference drug Suladrin® suspended in the vehicle GUTE, this one developed in the laboratory of Pharmacotechnics of the UFC. The sulfadiazine suspension was evaluated for 93 days under the quality parameters: formulation appearance, constituent microscopic particles, relative density (picnometry), rheological behavior and viscosity, sedimentation rate, pH and sulfadiazine dosing (UV spectrophotometry). The formulation of the proposed oral suspension of sulfadiazine, generally exhibited ease in preparation and handling. Acid character, density, characterization of microscopic particles, rheological behavior characterized as non-newtonian psedoplastic fluid and sedimentation velocity were characterized did not present measurable modifications, since, during the evaluation period, the initial characteristics were maintained, giving the formulation quality from the standpoint of physical and chemical stability. The UV spectrophotometry method used for the determination of sulfadiazine in the formulation presented linearity, with correlation factor (R2) 0.9991 and specificity, and it was concluded that the other constituents of the employed vehicle GUTE do not interfere in the detection of the asset. It was possible to estimate the validity period of 60 days for the developed formulation, this period is comparatively more advantageous than those usually used in public hospitals
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84082
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1334175158259981
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8183-4960
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7168809345475618
Tipo de Acesso: Acesso Aberto