Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torquato, Joaquim Raul Ferreira-
dc.contributor.author: Siqueira, Haroldo Barbosa de-
dc.date.issued: 1980-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Haroldo Barbosa de. Caracterização isotópica e química das águas da região de Frecheirinha. 1980. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1980.
dc.description.abstractln a field study the isotopical and chemical Characteristics of the aquifers in the area of Frecheirinha (Ceará) have been analized. In an area of 3,000 square kilometers three aquifers have been identified; one in the east with an age of about 5,000 years, one in the west of 2,500 years, and a central one of about 1,0.00 years. Except for the region east of AprazÍvel, the aquifers are of the unconfined type with decreasing age, during the rainy season. The oxygen-18 measurements show that during the rainy season the piezometric level rises reaching the surface. Thus the flow-water is a mixture of rainwater with stored inderground-water. During the dry season the level drops (with some springs drying out) and the flow-water is exclusively phreatic. Chemical analysis shows all waters (except for samples 2 and 3l are potable. During the rainy season, however, the chemical .composition is strongly affected by a washout of deposited aerosols and fertilizers in the Serra da Ibiapaba causing a substantial increase in sodium, ch1oride and sulfates.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização isotópica e química das águas da região de Frecheirinha
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No presente estudo são apresentadas as características i-sotôpicas e químicas dos aquÍferos da região de Frecheirinha. Descreve-se uma área de 3.000 quilômetros quadrados onde foram encontrados três aquíferos profundos distritos, um a leste, com cerca de 5.000 anos, outro a oeste, com 2.500 anos e um outro, na região central, com 1.000 anos. Com exceção da região a leste de Aprazível, toda a área restante se comporta como aquíferos não confinados, uma vez que suas idades diminuem na época das chuvas. As medidas de oxigênio-18 mostraram que durante a época das chuvas, o nível piezométrico sobe e atinge a superfície, de maneira que as águas correntes são uma mistura de chuva com a agua armazenada no sub-solo Na época seca, o nível baixa (algumas fontes secam) e a água que flui é exclusivamente do lençol freático. As análises químicas mostraram que, de uma maneira geral, as águas são potáveis (são exceções as amostras 2 e 3) e que sua composição química é fortemente afetada durante a época das chuvas pelo aumento substancial em sódio, cloro e sulfatos o que se admite ser o resultado da lavagem e deposição de aerossóis e do carreamento de adubos da Serra da Ibiapaba.
dc.subject.ptbr: Aquíferos
dc.subject.ptbr: Água
dc.subject.en: Aquifers
dc.subject.en: Water
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.