http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreira, Irlys Alencar Firmo | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Rodrigo Holanda | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Rodrigo Holanda. Cotidiano e vida socioambiental em tempos de covid-19: devir, interafetação e auto-organização. 2025. 427 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We reconstruct the history of the São Francisco Community and its residents, from its origins to the COVID-19 pandemic. To address this daily life, which encompasses the history of this environment and the beings who inhabit it, we adopted bibliographical reviews, ethnobiography, field diary records of residents' experiences and informal conversations, and nine life stories recorded through interviews. Within this tangled web, set in the peripheral region of the Maranguapinho River basin in Fortaleza, Ceará, we narrate the life sequences, gathering, along the way, fundamental elements to understand how certain socioenvironmental conditions and specific interaffectations become milestones and markers of vulnerability. Initially, we portrayed the community environment, considering aspects such as vegetation and streams, non-human animals, climate, houses, walls and graffiti, dirt roads and accumulated trash, occupations and income, transportation and food, the institution of family, neighborhood, church, and public facilities, as well as the synchronous relationships between these levers in ways of life. Next, based on the stories of those who died from COVID-19, we delve deeper into the trajectories of the selected residents, through their own accounts or those of their closest relatives, the objects they owned, and their photo albums. Throughout the chapters, we discuss the particularities of being an adult and a young person in the community, also briefly mentioning other stories that crossed our path. Without seeking structural determinants, but rather contingencies that become incidentally appropriate and meaningful, our qualitative effort aims to contribute by suggesting that the particularities between biographies and environmental history be considered in future pandemic contexts. As more general conclusions, we infer, by contrasting the context of COVID-19 with the rest of life's sequences, that a process of self- organization of the residents' daily lives is driven by the become of nature and the awareness of finitude. This self-organization is theorized as a fundamental dynamic of the ontology of live beings. Finally, among the contextual conclusions of this study, we highlight three central aspects: the renewed importance of affection and bonds; the strengthening of the symbolic role of children and dreams as expressions of hope and sacrifice; and the renewal of pride in everyday life, raising the values of a dignified life. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Cotidiano e vida socioambiental em tempos de covid-19: devir, interafetação e auto-organização | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Reconstituímos a história da Comunidade São Francisco e de seus moradores, desde suas origens até o período da pandemia de covid-19. Para abordar esse cotidiano, que envolve a história desse ambiente e dos seres que nele vivem, adotamos como metodologia a revisão bibliográfica, a etnobiografia, os registros em diários de campo das vivências e das conversas informais com os moradores, e os relatos de nove histórias de vida colhidos em entrevistas gravadas. No emaranhado dessa trama que se passa na região periférica da bacia hidrográfica do Rio Maranguapinho, em Fortaleza-CE, narramos as sequências de vida socioambientais, reunindo, ao longo do caminho, elementos fundamentais para compreender como determinadas condições socioambientais e interafetações específicas se tornam marcos e marcadores de vulnerabilidades. Inicialmente, retratamos o ambiente da comunidade, considerando aspectos como a vegetação e o córrego, os animais não humanos, o clima, as casas, muros e grafites, as ruas de terra e o lixo acumulado, as ocupações e a renda, o transporte e a alimentação, a instituição da família, a vizinhança, a igreja e os equipamentos públicos, além das relações sincrônicas entre essas alavancas nos modos de vida. Em seguida, a partir das histórias dos que faleceram vítimas da covid-19, nos aprofundamos nas trajetórias dos moradores selecionados, por meio dos seus próprios relatos ou de seus parentes mais próximos, dos objetos que possuíam e de seus álbuns fotográficos. Ao longo dos capítulos, discutimos as particularidades de ser adulto e de ser jovem na comunidade, mencionando também, brevemente, outras histórias que cruzaram nosso caminho. Sem buscar determinantes estruturais, mas apenas contingências que se tornam casualmente apropriadas e significativas, nosso esforço qualitativo pretende contribuir sugerindo que as particularidades entre biografias e história ambiental sejam consideradas em futuros contextos pandêmicos. Como conclusões mais gerais, inferimos, pelo contraste do contexto da covid-19 com o restante das sequências de vida, que um processo de auto-organização dos cotidianos dos moradores é impulsionado diante do devir da natureza e da consciência da finitude. Essa auto-organização é teorizada como uma dinâmica fundamental da ontologia dos seres vivos. Por fim, entre as conclusões contextuais deste estudo, destacamos três aspectos centrais: a renovação da importância dos afetos e dos vínculos; o fortalecimento do papel simbólico das crianças e dos sonhos como expressão de esperança e sacrifício; e a renovação do orgulho com a lida cotidiana, colocando em alta os valores de uma vida digna. | pt_BR |
| dc.title.en | Daily and socio-environmental life in times of covid-19: becoming, interaffectation, and self-organization | pt_BR |
| dc.title.es | Vida cotidiana y socioambiental en tiempos de COVID-19: devenir, interafetación y autoorganización | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Auto-organização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cotidiano | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trajetórias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Maranguapinho | pt_BR |
| dc.subject.en | Daily life | pt_BR |
| dc.subject.en | Life story | pt_BR |
| dc.subject.en | Self-organization | pt_BR |
| dc.subject.es | Autoorganización | pt_BR |
| dc.subject.es | Trayectorias | pt_BR |
| dc.subject.es | Maranguapinho | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5095-7116 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0002-3964-946X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-05 | - |