Tipo: Dissertação
Título: Aleatorização da amplitude de aquecimento num modelo acoplado do oceano-atmosféra e mecanismo de criticalidade auto-organizada no fenômeno ENSO
Autor(es): Silvério, Antônio Charles
Orientador: Sampaio, Antônio José da Costa
Coorientador: Wainer, Ilana Elazari K. C.
Palavras-chave em português: Oceano;Atmosfera
Palavras-chave em inglês: Ocean;Atmosphere
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Data do documento: 1996
Citação: SILVÉRIO, Antônio Charles. Aleatorização da amplitude de aquecimento num modelo acoplado do oceano-atmosféra e mecanismo de criticalidade auto-organizada no fenômeno ENSO. 1996. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
Resumo: El Nino-Oscilação Sul (ENSO) é um fenômeno complexo, oceanográfico e atmosférico que tem sido objeto de muito estudo nos últimos anos. Além de sua importância como um dos maiores modificadores climáticos, eventos ENSO tem profundas consequências sociais e econômicas. Após a catástrofe do ENSO de 1982 - 83 muitos pesquisadores se empenharam para entender o fenômeno na esperança de prever seu surgimento e duração. Com este propósito uma grande quantidade de modelos matemáticos foram e tem sido desenvolvidos para descreve-lo. Contudo, sua previsibilidade permanece até hoje uma questão em aberto. Dados observacionais de SST para o Pacífico equatorial, foram utilizados por Andrade et al. (1995) para mostrar a ausência de uma escala temporal característica no sistema ENSO, ficando evidente que, a única previsão possível significante dos eventos ENSO é puramente probabilística. Nestas condições de acordo com Andrade et al. as flutuações temporais da SST podem ser consideradas AUTOCORRELACIONADAS e a estatística fractal é aplicável. Estes resultados motivaram a avaliar o problema da previsibilidade dos eventos ENSO a partir da utilização de um modelo simples acoplado Oceano-Atmosfera, cujo acoplamento entre a SST total e o vento superficial é hábil para produzir um ciclo sazonal próprio. O modelo é apresentado nos capítulos 2 e 3. No capítulo 4 se discute a importância do tratamento aleatório da função aquecimento e sua importância para gerar uma série temporal de flutuações da TSM como um fractal auto afim. No capítulo 5 apresenta-se os resultados, concluindo-se finalmente como discussão final no capítulo 6.
Abstract: The El Nifio Southern Oscilation (ENSO) is an oceanographic and atmospheric complex phenomena, that has been a subject of many studies for the last years. Besides its importance as a large climatic modifier, ENSO events has very deep social and economics consequences. After the 1982-83 catastrophic ENSO, many researchers have been working to understand the phenomena, with the expectation to forecast it. With this if objective a large quantity of numerical models were and have been developed to described it. However its previsibility is still, untill now, an open question. Observational data of SST, for the equatorial Pacific Ocean, were used by Andrade et al. (1995), to show the absence of a caracteristic time scale for the ENSO, being evident that, the only possible and significant way to forecast ENSO events, essentialy is probalistic. According to Andrade et al, the time fluctuations of SST can be considered self correlated and fractais statistics can be applied. These results motivated to evaluated the problem of previsibility of ENSO events, using a simple coupled oceanatmosphere model, whose coupling between the total SST and the surface wind is able to produce a proper seasonal cycle. The model is presented in chapter 2 and 3. ln the chapter 4 the importance of the randomic treatment of the heating function and its importance to generate the SST fluctuation time series like a self affine fractal is discussed. ln chapter 5 the results are presented. Finally, concluding remarks are addressed in chapter 6.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84070
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8585894364297259
Tipo de Acesso: Acesso Aberto