Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, André Luís Coelho da-
dc.contributor.author: Feitosa, Vanessa de Abreu-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Vanessa de Abreu. Aplicação da galactomanana de sementes de Adenanthera pavonina L. como substituta parcial do Ágar em meios para o cultivo in vitro de tecidos e órgãos vegetais. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Plant tissue culture, which has several commercial applications, is the set of methodologies that permit the cultivation of cells, tissues, organs or parts of plant organs (explant) in a nutritious medium. The semi-solid culture medium, beyond various nutrients to the plant, needs a gelling agent, being agar the most used of them, however it’s expensive. Systems formulated by mixtures of polysaccharides (blends) may result in gels of great interest. This study aimed to evaluate the technical and economic feasibility of the use of galactomannan (Gm) of Adenanthera pavonina L. seeds as agar partial substituent in in vitro culture media of plants, using soy-perennial (Glycine wightii) as model. The endosperm (crude gum) were isolated, freeze-dried and crushed for subsequent extraction of Gm's. To evaluate the gelling potential of Gm's, different treatments (T) using blends of Agar+Gm were tested (Control: 1% + 0%; T1: 0% + 1%, T2: 0.9% + 0.1% Q3: 0.7% + 0.3%; Q4: 0.5% + 0.5%; T5: 0.3% + 0.7%). The blends were analyzed according to some qualitative, rheological and diffusion parameter. The effect of the blends in the development of callus coming from micropopagation of hypocotyl and cotyledon explants of G. wightii on MS medium, as well as in vitro germination and seedling development of this species. The yield of crude gum from the seeds of A. pavonina was approximately 87%, and the yield of Gm extracted from the crude gum was 92%. In the qualitative analysis of the medium’s characteristics, T2, T3 and T4 have the best results, with good solidification, and good homogeneity and transparency similar to the control. The study of rheological parameters revealed that the best interactions, in terms of gel strength, occurred in the means T2, T3 and T4, which were similar to the control, demonstrating a synergistic effect due to the strong and efficient interaction between the agar and GM's. T3 and T4 mediums used in the diffusion assay showed that T4 had the highest diffusion, compared to T3 and control. Both cotlyledon and hypocotyl callus of G. wightii grown in the medium T3 showed a growth pattern similar to that of control. T4 medium was superior to T3 and Control, possibly influenced by the greater amount of Gm, which may have been used as a carbon source for the culture. The percentages of seed germination, growth rate and size of G. wightii seedlings in T3 and T4 media were significantly higher than control, indicating that the presence of Gm's in media can influence positively the germination. From an economic point of view, to be easily extracted from a plant widely distributed in the country and provide an excellent yield (~ 90%), the Gm of A. pavonina seeds may be a promising component in the partial replacement of the agar used in the tissue culture mediuns, providing a economy of 50% per kg of used agar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação da galactomanana de sementes de Adenanthera pavonina L. como substituta parcial do Ágar em meios para o cultivo in vitro de tecidos e órgãos vegetais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A cultura de tecidos vegetais, a qual possui inúmeras aplicações comerciais, é o conjunto de metodologias que permitem o cultivo de células, tecidos, órgãos ou partes de órgãos vegetais (explante) sob um meio nutritivo. O meio de cultura semi-sólido, além de diversos nutrientes para a planta, precisa de um agente gelificante, sendo o ágar o mais utilizado, porém de alto custo. Sistemas formulados por misturas de polissacarídeos (blendas) podem originar geis de grande interesse. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a viabilidade técnica e econômica do uso da galactomanana (Gm) de sementes de Adenanthera pavonina L. como substituinte parcial do ágar em meios de cultura in vitro de plantas, utilizando a soja-perene (Glycine wightii) como modelo. Os endospermas (goma bruta) foram isolados, liofilizados e triturados, para posterior extração das Gm’s. Para avaliar o potencial gelificante das Gm’s, diferentes tratamentos (T) utilizando blendas de Ágar + Gm foram testados (Controle: 1% + 0%; T1: 0% + 1%; T2: 0,9% + 0,1%, T3: 0,7% + 0,3%; T4: 0,5% + 0,5%; T5: 0,3% + 0,7%). As blendas foram analisadas segundo alguns parâmetro qualitativos, reológicos e de difusão. Foi avaliado o efeito das blendas no desenvolvimento dos calos oriundos da micropopagação de explantes de hipocótilo e cotilédone de G. wightii em meio MS, bem como na germinação in vitro e no desenvolvimento das plântulas desta espécie. O rendimento de goma bruta das sementes de A. pavonina foi de aproximadamente 87%, já o de Gm extraída da goma bruta foi de 92%. Na análise qualitativa das características dos meios, T2, T3 e T4 obtiveram os melhores resultados, apresentando uma boa solidificação, além de homogeneidade e transparência bem similares aos do Controle. O estudo dos parâmetros reológicos revelou que as melhores interações, em termos de resistência do gel, ocorreram nos meios T2, T3 e T4, que apresentaram-se semelhantes ao controle, evidenciando um efeito sinergístico devido à forte e eficiente interação entre o ágar e as Gm’s. Os meios T3 e T4 utilizados no ensaio de difusão mostrou que T4 apresentou a maior difusão, comparado ao T3 e ao controle. Tanto os calos cotliledonares quanto os de hipocótilos de G. wightii cultivados no meio T3 apresentaram um padrão de crescimento similar ao do Controle. Já o meio T4 mostrou-se superior a T3 e Controle, possivelmente influenciado pela maior quantidade de Gm, que pode ter sido usada como fonte de carbono pela cultura. Os percentuais de germinação de sementes, a velocidade de crescimento e o tamanho das plântulas de G. wightii nos meios T3 e T4 foram significativamente superiores aos do controle, indicando que a presença de Gm’s nos meios podem influenciar, de maneira positiva, o processo germinativo. Do ponto de vista econômico, por ser facilmente extraída de uma planta amplamente distribuída no país e por apresentar um excelente rendimento (~ 90 %), a Gm de sementes de A. pavonina pode ser um componente promissor na substituição parcial do ágar usado nos meios de cultura de tecidos, proporcionando uma economia de até 50% por quilo de ágar utilizado.
dc.title.en: Application of galactomannan from Adenanthera pavonina L. seeds as a partial substitute for Agar in media for the in vitro culture of plant tissues and organs
dc.subject.ptbr: Galactomananas
dc.subject.ptbr: Adenanthera pavonina
dc.subject.ptbr: Agente gelificante
dc.subject.ptbr: Blenda
dc.subject.ptbr: Cultura de tecidos vegetais
dc.subject.en: Galactomannans
dc.subject.en: Adenanthera pavonina
dc.subject.en: Gelling Agent
dc.subject.en: Blend
dc.subject.en: Plant Tissue Culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3573-646Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0685-6398
local.date.available2026-01-05-