http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84053| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudos sobre a difusão de Ti em LiNbO3 |
| Autor(es): | Silva Filho, Humberto Filomeno da |
| Orientador: | Nunes, Frederico Dias |
| Palavras-chave em português: | Niobatos;Algoritmos computacionais;Equações diferenciais |
| Palavras-chave em inglês: | Niobates;Computational algorithms;Differential equations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 1994 |
| Citação: | SILVA FILHO, Humberto Filomeno da. Estudos sobre a difusão de Ti em LiNbO3. 1994. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. |
| Resumo: | Neste trabalho é estudada a difusão de Titânio (Ti) em Niobato de Lítio (LiNbO3), usando a proposta de um processo difusivo via troca iônica. Tal modelo, descrevendo a difusão de Ti em Li.NbO3 como uma troca iônica entre os íons Tt4 e Nb +s, leva em consideração a equação de Nerst-Planck para o fluxo de massa, em vez da usual lei de Fick, levando a uma descrição não-linear. As equações diferenciais parciais desenvolvidas, foram resolvidas pelo método da colocação ortogonal para os casos uni e bidimensional. Para uma dimensão o método já está bem fundamentado na literatura. Entretanto, para o caso bidimensional, foi desenvolvido uma extensão do método e é mostrado, a partir de um exemplo, todas as suas propriedades de convergência. Com estes métodos implementados em um algoritmo computacional, as equações diferenciais desenvolvidas de acordo com o modelo, foram resolvidas e obtidos resultados para os perfis de concentração de Titânio em função de parâmetros tais como tempo de difusão e razão entre as difusividades de Titânio e Nióbio (r=Dti/Dnb). |
| Abstract: | ln this work we have inverstigated the diffusion of Titanium (Ti) in the Lithium Niobate using the hypothesis that diffusion process can be described as an ionic change among the ions Tt4 and Nb +5. The model employed uses the Nerst-Planck equation for the mass flux Ieading to a nonlinear description of the process. The nonlinear partia! differential equation obtained were solved for numerical analysis using Othogonal Collocation Method in one and two dimensions. ln the unidimensional case the results are well established. However, to investigate the solutions of the two dimensional case it was necessary introduce an extension of previous procedure. ln this way, we obtained the diffusion profiles with respect to the diffusion time and ratio of Ti/Nb diffusion coefficients. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84053 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1391985133053726 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |