http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84049| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação da vascularização retiniana por meio da angiografia por tomografia de coerência óptica em usuárias de contraceptivos orais |
| Título em inglês: | Evaluation of retinal vascularization using optical coherence tomography angiography in users of oral contraceptives |
| Autor(es): | Dias, Alana Ferreira Gomes |
| Orientador: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
| Coorientador: | Jamacaru, Francisco Vagnaldo Fechine |
| Palavras-chave em português: | Anticoncepcionais;Vasos Retinianos;Coroide;Angiografia |
| Palavras-chave em inglês: | Contraceptive Agents;Retinal Vessels;Choroid;Angiography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | DIAS, Alana Ferreira Gomes. Avaliação da vascularização retiniana por meio da angiografia por tomografia de coerência óptica em usuárias de contraceptivos orais. 2025. 85 f. Tese (Doutorado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84049. Acesso em: 05 jan. 2026. |
| Resumo: | Embora amplamente utilizados, os efeitos dos contraceptivos hormonais sobre a microvasculatura retiniana permanecem pouco esclarecidos. A angiografia por tomografia de coerência óptica (OCTA) surge como ferramenta promissora para investigação dessas alterações de forma não invasiva. O objetivo deste estudo foi avaliar a vasculatura retiniana superficial e profunda por meio da OCTA. Medir a espessura da mácula e coroide pela tomografia de coerência óptica (OCT) em usuárias de contraceptivos orais combinados (COC) e de contraceptivos orais somente de progestágenos (COP). Comparar as medidas entre essas mulheres e entre mulheres que nunca utilizaram contraceptivos hormonais. Avaliar a influência do tempo de uso nos mesmos parâmetros. Para tal, realizou-se estudo transversal envolvendo 180 mulheres saudáveis e sem patologias clínicas ou oftalmológicas, com idade de 18 a 40 anos, divididas em 3 grupos igualmente divididos: mulheres que utilizavam COC, COP e mulheres que nunca utilizaram contraceptivos (controle). Foram avaliados os parâmetros da zona avascular foveal (ZAF) e a densidade vascular nos plexos vasculares superficial e profundo por meio da OCTA em um campo de 3 x 3 mm. Realizou-se ainda a medida da espessura da mácula e coroide utilizando-se o OCT. Utilizaram-se as medidas de um único olho por participante, escolhido aleatoriamente. Os 3 grupos foram comparados por meio de análise de variância (ANOVA) e complementada pelo teste de comparações múltiplas de Tukey para as variáveis que tinham distribuição normal pelo teste de Shapiro-Wilk. Quando as variáveis não apresentaram distribuição normal, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis, complementado pelo teste de comparações múltiplas de Dunnet. Utilizou-se o nível de significância de 5% para todos os testes. Observou-se que a média de idade foi de 26,78 ± 8,40, 35,07 ± 5,23 e 30,13 ± 6,51 anos nos grupos controle, COP e COC, respectivamente (P<0,0001). O índice de massa corporal foi de 23,88 ± 4,62, 27,74 ± 5,44 e 25,52 ± 3,65 kg/m² nos grupos controle, COP e COC, respectivamente (P<0,0001). Ao se avaliarem os parâmetros da ZAF, não se observou diferença estatisticamente significante entre os grupos. Ao se comparar a densidade vascular no plexo capilar superficial e profundo nas regiões foveal e parafoveal, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos. Avaliando-se a espessura da mácula nas regiões foveal, parafoveal e perifoveal, observou-se que as pacientes do grupo de COC apresentaram espessura média menor na região parafoveal inferior quando comparada aos outros grupos (P=0,034). Quando comparada a medida da coroide, o grupo COC apresentou espessura significantemente menor que o grupo de COP (P=0,04), mas não diferiu do grupo controle. Dessa forma, pode-se concluir que uso de contraceptivos orais combinados ou somente de progestágenos não alterou significantemente os parâmetros da ZAF nem a densidade vascular dos plexos superficial e profundo. Usuárias de COC apresentaram menor espessura macular na região parafoveal inferior em comparação às usuárias de COP e ao controle. Esses achados ressaltam o potencial da OCTA como ferramenta promissora na investigação de alterações microvasculares retinianas associadas ao uso de hormônios, com possíveis implicações para o acompanhamento oftalmológico de usuárias de contraceptivos. |
| Abstract: | Retinal vascular changes related to hormonal contraceptive use are still poorly understood. Optical coherence tomography angiography (OCTA) enables a noninvasive and detailed assessment of the retinal microvasculature. The aim of this study was to evaluate the superficial and deep retinal vasculature using OCTA. To measure macular and choroidal thickness using optical coherence tomography (OCT) in women taking combined oral contraceptives (COC) and progestogen-only contraceptives (POC). To compare measurements between these women and women who had never used hormonal contraceptives. To evaluate the influence of duration of use on the same parameters. To this end, a cross-sectional study was carried out in 180 healthy women without clinical or ophthalmologic pathologies, aged between 18 and 40 years, divided into three equal groups: women using COC, POC, and women who had never used contraceptives (control). Foveal avascular zone (FAZ) parameters and superficial and deep plexus vascular densities were assessed using OCTA in a 3 x 3 mm field. Macular and choroidal thickness were also measured using OCT. For statistical tests, measurements were obtained from a single randomly selected eye per participant. The three groups were compared using analysis of variance (ANOVA) and Tukey's multiple comparison test for variables with normal distribution assessed by the Shapiro-Wilk test. When variables were not normally distributed, the Kruskal-Wallis test was used, supplemented by Dunnett’s multiple comparison test. A 5% significance level was used for all the tests. It was observed that the average age was 26.78 ± 8.40, 35.07 ± 5.23, and 30.13 ± 6.51 years in the control, POC, and COC groups, respectively (P<0.0001). Body mass index was 23.88 ± 4.62, 27.74 ± 5.44, and 25.52 ± 3.65 kg/m² in the control, POC, and COC groups, respectively (P<0.0001). No statistically significant differences were observed between the groups when evaluating FAZ parameters. When comparing vascular density in the superficial and deep vascular plexuses in the foveal and parafoveal regions, there was no statistically significant difference between the groups. When evaluating macular thickness in the foveal, parafoveal, and perifoveal regions, it was observed that patients in the COC group had a lower average thickness in the inferior parafoveal region than those in the other groups (P=0.034). When comparing the vascular density in the superficial and deep vascular plexuses in the foveal and parafoveal regions, there was no statistically significant difference between the groups. When evaluating macular thickness in the foveal, parafoveal, and perifoveal regions, patients in the COC group had a lower mean thickness in the inferior parafoveal region than those in the other groups (P=0.034). When comparing the choroidal measurements, the COC group had a significantly lower thickness than the POC group (P=0.04) but did not differ from the control group. Thus, it can be concluded that the use of COC or POC did not significantly alter the FAZ parameters or the vascular density of the superficial and deep plexuses. Women taking COC had thinner macular thickness in the inferior parafoveal region compared to POC and control groups. These findings highlight the potential of OCTA as a promising tool for investigating retinal microvascular changes associated with hormonal contraceptive use, with possible implications for ophthalmologic monitoring. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84049 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-3753-7920 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0366674127651532 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6826-8930 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3565768281344086 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-8893-5323 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8040913341807884 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |