http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84040| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo das transições de fase bansal e tomaszewski em cristais de LiKx(NH4)1-xSO4 |
| Autor(es): | Silva, Antônio Paulo da |
| Orientador: | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante |
| Palavras-chave em português: | Raman, Espectroscopia de;Cristais |
| Palavras-chave em inglês: | Raman Spectroscopy;Crystals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 1998 |
| Citação: | SILVA, Antônio Paulo da. Estudo das transições de fase bansal e tomaszewski em cristais de LiKx(NH4)1-xSO4. 1998. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. |
| Resumo: | Neste trabalho é realizada uma investigação dos modos normais de vibração de cristais de LiKx(N&)i-x SO4 (K.LAS) por espalhamento Raman no intervalo de temperatura entre 100 K e 300 K. Medidas de raio - X revelaram que o KLAS é um cristal que na temperatura ambiente pertence ao grupo espacial C66, estrutura hexagonal, com duas moléculas por célula unitária. Com as medidas de espalhamento Raman foi possível mostrar que no intervalo de temperatura acima especificado, vindo de baixas temperaturas até a temperatura ambiente o cristal sofre duas transições de fase: uma a 275 K, a chamada transição Bansal, e outra-a 160 K, a chamada transição Tomaszewski. No primeiro caso os resultados permitem afirmar que a nova estrutura do cristal é trigonal C3v 4 e na segunda transição de fase a nova estrutura pode ser ortorrômbica C2v 12. Em experimentos baixando-se a temperatura observou-se que a primeira transição ocorre com histerese térmica, uma vez que a nova temperatura da transição Bansal é 260 K, enquanto que a segunda transição de fase ocorre em T = 160 K, portanto, sem histerese térmica. Isto mostra que a introdução de íon amônia está destruindo a histerese térmica da transição Tomaszewski, uma 'vez que para cristais de LiKSO4 puros, é observada uma histerese de 21 K nesta transição. |
| Abstract: | ln this work we investigate the normal vibrational modes of de LiKx(NRi)1-x SO4 (KLAS) by Raman scattering technique in the temperature range between 100 K and 300K. X- ray measurements points to a hexagonal structure (C/) to KLAS with two molecules per unit cell at room temperature. With Raman measurements it was possible to show that between 100 K and 300 K, by increasing the temperature, KLAS undergoes two phase transitions - one at 275 K, the Bansal transition, and another at 160 K, the Tomaszewski transition. ln the first transition KLAS goes to a trigonal structure (C3v4) and in the second phase transition, the structure is possibly orthorombic (C2/2). ln the first phase transition it was observed hysteresis effect, while in the second phase transition tht:re is no hysteresis effect. This means that the NHi ion is destroying the hysterese in the cristal of Li.KSO4, because in this material with no impurity the Tomaszewisk phase transition is observed with 21 K difference by increasing and decreasing the temperature. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84040 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5396850632263675 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |