http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84035Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Valder Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro Filho, José | - |
| dc.date.issued | 1995 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO FILHO, José. Modelo e propriedades de heterojunções não-abruptas GaAs/AlxGa1-xAs. 1995. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A model was depeloped to study the properties of nonabrupt semiconductor heterojunctions GaAs/ Alx Ga1-x As. It is a generalization of the model of Freire, Auto e Farias [Superlattices and Microstr-uctures 1, 17 (1992)). It is included the possibility of any variation of the semiconductor alloy in the interface region, and also the possibility of the existence of random roughness. Kinetic energy operators with position dependent effective mass are used to calculate carrier transmission through nonabrupt GaAs/ Alx Ga1- x As heterojunctions. The multistep method of Ando and Itoh [J. Appl. Phys. 61, 1497 (1987)) is generalized for a class of kinetic energy operators, and used to obtain numerical solution of the eigenvalue problems necessary for the calculation of the transmission. By using a linear profile for the interfacial aluminium molar fraction variation, it is shown the limits of the constant effective mass approximation in the interfa .. e. ln this case, resonant peaks whose existence was early supposed hy Freire, Auto, and Faria.s, it is shown to disappear when the spacial dependence of the effective mass i::; considered. The role of five types of growth patterns in the heterojunction proper.ties is studied. It is shown that carrier transmission, in particular the existence of resonant peaks, is dependent of the type of growth pattern of -the aluminium molar fraction in the interface region. Effects of growth patterns are more important to heavy holes than electrons. When ranclom roughness are incluclecl in the variation of the aluminium molar fraction in the interface region, it is obtained a growth of the transmission. It is shown that the type of the kinetic energy operator is important, principally in the case of heavy holes, and when the interface wiclth is small. Our results inclicate the limitations of models that consider an abrupt picture of the interface, anel those that consider the constant effective mass approximation in the inter-facial region. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Modelo e propriedades de heterojunções não-abruptas GaAs/AlxGa1-xAs | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Um modelo de interfaces foi desenvolvido para o estudo das propriedades de heterojunções semicondutoras não-abruptas GaAs/ Alx Ga1_x As. Ele generaliza aquele de Freire, Auto e Farias [Superlattices and Microstructures 1, 17 (1992)], permitindo qualquer variação da liga semicondutora na interface, inclusive com a possibilidade da existência de rugosidades aleatórias. Utiliza-se operadores energia cinética com massa dependente ela posição para investigar as propriedades de transmissão de portadores através elas heterojunções. O método de multisteps de Ando e Itoh [J. Appl. Phys. 61, 1497 (1987)] é generalizado para uma determinada classe de operadores energia cinética, e utilizado para as soluções numéricas elos problemas de autovalores necessárias ao cálculo da transmissão. Utilizando um perfil linear para a variação da fração molar de alumínio, demonstra-se as limitações da aproximação da massa efetiva na interface. Neste caso, os picos de ressonância anteriormente previstos por Freire, Auto anel Farias desaparecem quando a dependência espacial da massa efetiva é considerada. A influência de cinco tipos de padrões de crescimento nas propriedades das hetero junções é também investigada. Demonstra-se que a transmissão de portadores, em particular a existência de picos de ressonância, depende do tipo de variação interfacial ela fração molar de alumínio considerada. Constata-se que efeitos do padrão de crescimento são mais importantes para buracos pesados do que para elétrons. Quando rugosidades aleatórias são introduzidas na variação da fração molar de alumínio na interface, obtém-se um crescimento da transmissão. Mostra-se que influência do tipo de operador energia cinética no cálculo da transmissão é marcante, principalmente no caso de buracos pesados, e cresce com a diminuição da largura interfacial. Os resultados obtidos indicam a limitação ele trabalhos que consideram representações abruptas para as interfaces, ou aqueles que na descrição da interface fazem a hipótese da massa efetiva dos portadores ser constante na mesma. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Partículas - Física Nuclear | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alumínio | pt_BR |
| dc.subject.en | Particles - Nuclear Physics | pt_BR |
| dc.subject.en | Aluminum | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |