http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84032| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Algoritmo segmentador de texturas |
| Autor(es): | Pinheiro, Alexandre Gonçalves |
| Orientador: | Almeida, Murilo Pereira de |
| Palavras-chave em português: | Algoritmos;Imagens digitais |
| Palavras-chave em inglês: | Algorithms;Digital images |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 1997 |
| Citação: | PINHEIRO, Alexandre Gonçalves. Algoritmo segmentador de texturas. 1997. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. |
| Resumo: | Neste Trabalho é desenvolvido um algoritmo para segmentar imagens digitais texturizadas. É utilizado uma abordagem em de visão computacional baseada em modelo de Campo Aleatório de Markov (CAM). A imagem é dividida em blocos contendo texturas, cujos parâmetros, associados a um modelo de CAM, são estimados através de um sistema de equações lineares construído a partir das intensidades dos pixels. Um modelo de duas camadas de CAM é empregado, o primeiro modelando a textura e o segundo representando as configurações de rótulos dos blocos que dividem a imagem total. É empregado o esquema de "Annealing" simulado para obtenção da configuração de rótulos que segmenta a imagem. Um conjunto de experimentos é realizado com texturas de cenas reais. |
| Abstract: | This work develops an algorithm for segmenting textured digital images. A computer vision approach based on a Markov Random Field (CAM) model is used. The image is divided into blocks containing textures, whose parameters, associated with a CAM model, are estimated through a system of linear equations constructed from the pixel intensities. A two-layer CAM model is employed, the first modeling the texture and the second representing the label configurations of the blocks that divide the total image. The simulated "Annealing" scheme is used to obtain the label configuration that segments the image. A set of experiments is performed with textures from real scenes. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84032 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8324052748779055 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |