http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84027| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Transições de fase no LiCsSO4 |
| Autor(es): | Pereira, José de Ribamar |
| Orientador: | Mendes Filho, Josué |
| Palavras-chave em português: | Cristais;Temperatura - Efeito fisiológico;Raman, Espectroscopia |
| Palavras-chave em inglês: | Crystals;Temperature - Physiological effect;Raman Spectroscopy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 1990 |
| Citação: | PEREIRA, José de Ribamar. Transições de fase no LiCsSO4. 1990. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990. |
| Resumo: | Neste trabalho fizemos um estudo do LiCsso4, através de medidas de constante dielétrica e espalhamento Rarman polarizado em função da temperatura, dentro do intervalo de 300K e 15K. Estudamos a dependência da constante dielétrica em função da frequência, corno também a dependência do espalhamento Raman polarizado em função da geometria de espalhamento. Estas medidas foram realizadas de grau em grau no intervalo de temperatura entre 210K e 195K. A finalidade era medir a temperatura de transição que o LiCsso4 neste intervalo e resolver ambiguidades entre as propostas de Kruglik et al e Ribeiro et al, quanto a existência de urna fase intermediária que aconteceria entre 209K e 202K, e proposta por ... Kruglik et al. Nossos estudos mostraram que o LiCsso4 experimenta urna Única transição de fase, que acontece a 202K, levando a estrutura ortorrômbica pertencente ao grupo espacial para urna estrutura monoclínica. Os resultados de espalhamento Raman polarizado em função da geometria ·mostraram que esta fase monoclínica tem centro de inversão, sendo sua simetria pertencente ao grupo espacial c52h. Fizemos urna identificação das frequências e urna classificação dos tipos dos modos normais de vibração ativos no Raman nas duas fases exibidas pelos LiCsso4. Mostramos ainda que a transição experimentada pelo LiCsso4 e reversível, não destrutiva, tipicamente de segunda ordem, obedecendo os critérios de Landau-Lifshitz e tipicamente ferroelástica. Esta transição é provocada pela rotação dos tetraedros dos íons so4 em torno do eixo c, envolvendo movimento dos íons de oxigênio no plano XY, afetando particularmente as polarizações XX, YY e XY. |
| Abstract: | In this work we studied LiCsso4 crystals by measuring dielectric constant and obtaining Raman polarized spectra as a function of temperature in the range 15K-300K. The dependence of the dielectric constant on the frequency as well as the dependence of the Raman Spectra with the geometry of scattering were studied. These measurements were done for each degree in the range from 195K to 210K. We were interested in measuring the transition temperature in this interwal to solve some ambiguities between the proposal of Kruglik et al and Ribeiro et al about the existence of an intermediate phase between 202K and 209K (Kruglik et al). We found a transition at 202K structure belonging to the talking from an orthorhombic D16 2h space group to a monoclinic structure. Results of the-Raman polarized scattering as a function of geometry sh9wed that this monoclinic phase has a center of inversion and its symmetry belongs to the space group. We identified and classified the normal frequencies of the medes that are Raman-active in both phases. We also showed that this transition of .. LiCsSO 4 is revertible, non-destructive, second-order, obeys the LandauLifshitz criteria and is ferro-elastic. The transition is trigered by the rotation of the so4 ions tetrahedra around the e axis, leading to motion of the oxygen ions in the X-Y plane and affecting mainly the XX,YY and XY polarization. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84027 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1526059419518620 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |